Новости Владивосток

Директору компании «Окна-Эталон» во Владивостоке предъявлено обвинение в мошенничестве на 41 млн рублей

Всего от работы компании, которая должна была установить клиентам окна и другие конструкции, в Приморье пострадали 667 человек. По делу о мошенничестве проходят четыре человека. Одному из них — директору организации уже предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

«Следователем следственной части УМВД России по городу Владивостоку предъявлено обвинение 36-летнему директору компании ООО «Окна-Эталон» в мошенничестве в особо крупном размере», - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

В ходе предварительного следствия установлено, что возглавляемая фигурантом уголовного дела компания оказывала услуги по установке оконных конструкций. С апреля 2019 года организация перестала выполнять заказы, при этом ранее внесённая предоплата клиентам не возвращалась.

В результате противоправных действий обвиняемого 667 гражданам причинён материальный ущерб на общую сумму более 41 млн рублей. Приморцы стали массово обращаться в полицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

«Фигуранту уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, на его имущество наложен арест. Расследование уголовного дела продолжается», - добавила Ирина Сырова.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Окна-Эталон» сейчас находится в стадии ликвидации. Генеральный директор компании — Александр Громницкий. В составе учредителей, помимо него, числится также Андрей Бурдюжа.

В марте начальник УМВД России по Приморскому краю Олег Стефанков во время отчёта на заседании Законодательного собрания региона сообщил, что всего фигурантами дела «Окон-Эталон» являются четверо руководителей организации. Ожидается, что в июне начнётся суд. Одному уже предъявлено обвинение. В отношении остальных трёх ещё проводится расследование. Но у всех уже арестованы счета, недвижимость и транспортные средства, чтобы была возможность хотя бы частично компенсировать пострадавшим их убытки.

Напомним, компания «Окна-Эталон» не справилась со взятыми на себя обязательствами и начала прогорать. В декабре 2019 года владивостокцы, не дождавшиеся выплат, пришли в прокуратуру и написали коллективное заявление. Затем в офисах компании прошли обыски. По словам генерального директора, активы предприятия составляли около 45-50 млн, а обязательства – 120 млн. Было возбуждено уголовное дело по факту невыполнения условий договоров. В мае 2020 года появилось ещё дело – за невыплату зарплаты сотрудникам. Долг компании перед 53 работниками превышает 5 млн рублей.


Полная версия сайта