Новости Владивосток

«Пусть изгаляются как хотят»: губернатор Приморья прокомментировал скандальную вечеринку с целующимися мужчинами во Владивостоке

В эту субботу, 10 апреля, видеозаписи с закрытой вечеринки в баре пространства «Кооператив» во Владивостоке взорвали интернет. Целующиеся мужчины, похороны лисы, обнажённые тела, кровь и сырое мясо вызвали шок у подписчиков многих Instagram-пабликов и Telegram-каналов. В понедельник, 12 апреля, скандальную тусовку прокомментировал губернатор Олег Кожемяко. Глава региона не осудил проведение провокационных закрытых вечеринок для местного «бомонда», но призвал наказать тех, кто распространял видеозаписи сомнительного содержания.

«Друзья, ко мне обратились сразу несколько общественных организаций края с просьбой инициировать проверку правоохранительными органами фото- и видеоматериалов, которые появились в социальных сетях после некой вечеринки в минувшую пятницу в одном из заведений Владивостока. По мнению общественников, контент носит провокационный характер. Приморцы в соцсетях дали этому негативную оценку. Пусть они на своих закрытых вечеринках изгаляются как хотят, но зачем эту грязь вбрасывать в паблики, её же и дети могут просмотреть», – написал в своём Instagram-аккаунте Олег Кожемяко.

В своём видеообращении к приморцам глава региона добавил: «Есть запрет на распространение информации, отрицающей семейные ценности и пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Особенно, если это доступно детям. Есть обязанность органов государственной власти к запрещению такой информации и размещения её в пабликах. Поэтому мы сейчас обратимся в прокуратуру, Роскомнадзор, чтобы они дали правовую оценку распространению этой информации и приняли соответствующие меры».

Отметим, что на момент появления в сети скандальных записей корреспондент VL.ru интересовался реакцией различных ведомств: тогда в МВД, Следственном комитете по краю и приморской прокуратуре пояснили, что не будут проводить проверок по факту публикаций. И, похоже, на сегодня ситуация не изменилась: в прокуратуре и Следкоме редакции предварительно пояснили, что провокационными видеоматериалами, скорее всего, будет заниматься Роскомнадзор. Сейчас в следственном и надзорном органах проверяют, поступало ли официальное обращение от главы региона.


Обновление 19:50: По обращению губернатора Приморского края прокуратура организовала проверку видео, имеющего признаки пропаганды запрещённых законодательством действий. Вместе с этим надзорное ведомство обещает дать оценку действиям и самих организаторов мероприятия.

Как сообщает на своём сайте прокуратура Приморья, в социальных сетях размещён ряд публикаций, имеющих признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Установлено, что на видеозаписях запечатлено прошедшее на минувших выходных во Владивостоке публичное мероприятие.

Учитывая изложенное, прокуратурой Владивостока по поручению прокуратуры края инициировано проведение проверки, в ходе которой будет дана оценка соблюдению установленных действующим законодательством требований и запретов.

Кроме того, будет дана оценка действиям организаторов публичного мероприятия, а также лиц, распространивших названную видеозапись, на предмет наличия состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).


Мероприятие под названием «Первые лица. #ЯМЫЛЮДИ» прошло в баре пространства «Кооператив» во Владивостоке в пятницу, 9 апреля. Организатором выступило рекламное агентство известного в узких кругах антрепренёра Павла Компана. Судя по описанию, перформанс был посвящен вопросам буллинга, экологии, прав женщин, бодипозитива и не только. По факту, как часть разнообразной программы мероприятия, посетители заведения увидели обнажённых мужчин и женщин, которые исполняли весьма фривольные «творческие номера» на указанные темы. Среди прочего, двое молодых парней целовались, сидя на барной стойке, один из участников ел цветы, в своём выступлении #ЯМЫЛЮДИ использовали и сырое мясо с кровью – судя по фото и видеозаписи, его артисты есть не стали, а расположили на столах и на себе. Помимо этого, участники провели «похороны лисы» – этот эпизод был посвящён теме жестокого обращения с животными и убийства их ради меха.

Многие пользователи интернета, ознакомившись с этими видеоматериалами, сочли, что они как минимум пропагандируют гомосексуализм. Другие, наоборот, признались, что смелые перформансы подтолкнули их выступить против притеснений и семейного насилия. Вскоре после мероприятия Telegram-канал «ИнсайдерДФО» сообщил, что против антрепренёра Павла Компана может быть возбуждено уголовное дело. Однако на сегодня эта информация не подтверждается.


Полная версия сайта