Новости Владивосток

Известные приморцы прочли со сцены стихотворения молодых поэтов в проекте «Море слов» (ФОТО)

В воскресенье, 11 апреля, проект «Море слов» собрал жителей Владивостока на поэтический вечер. Стихотворения приморских авторов представили известные общественники, политики, предприниматели, деятели культуры города. До 28 февраля организаторы принимали заявки на участие от молодых поэтов Владивостока и Приморья, а для вечера отобрали лучшие произведения. Стихотворения, прочитанные со сцены, можно также послушать в записи на медиаресурсах.

«Поэтический проект «Море слов» появился в 2018 году. Мы сделали первый конкурс и поняли, что в Приморье много поэтов и мы хотим продолжать с ними работать, продвигать их поэзию. В 2020 году провели ещё один конкурс, в котором поучаствовало больше авторов. Мы распространили ролики с записью стихотворений, получили отклик и решили продолжать проект. В этом году вводим новый формат. В поэтических сообществах люди обычно общаются между собой, а внешний мир их словно не слышит. Поэтому мы пригласили известных людей, которые прочитают стихотворения молодых поэтов со сцены. Поэтические вечера также будем транслировать на телевизионных каналах, проводить в других городах», – рассказала Вероника Васюкевич, организатор проекта «Море слов».

Среди авторов – молодые поэты из Тернея, Фокино, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Артёма и Владивостока. В течение двух месяцев заявки подали более 120 человек. Эксперты отобрали произведения, которые посчитали достойными для представления публике. В творчестве молодых поэтов представлены социальные, политические, философские проблемы. Они пишут о природе – о море и снеге, о времени, о любви, о том, почему остаются во Владивостоке, и о том, что жизнь важнее аккаунтов в соцсетях. Большинство авторов присутствовали на поэтическом вечере.

Известных людей города организаторы приглашали сами. Кто-то остался сотрудничать после участия в читке в 2020 году. Гостям проекта предложили познакомиться со стихотворениями разных авторов и выбрать те, которые бы захотелось продекламировать со сцены. Некоторые читали стихи перед слушателями впервые, многие выучили тексты наизусть. С чтецами перед поэтическим вечером проводила занятия по сценической речи актриса Юлианна Белаш.

Открыл вечер Константин Белецкий, ведущий и шоумен. Он прочитал стихотворение Алексея Каменева, студента ДВФУ. «Алексей пишет стихи десять лет, и ровно столько я их не читаю. Много стихов было предложено на выбор, но этот показался самым позитивным. В основном молодёжь в творчестве говорит о глобальных проблемах, которые их волнуют, а Алексей написал стих про снег», – представил стихотворение Константин.

Стихотворение учителя математики Геннадия Литвиненко прочитал руководитель билетного сервиса Сергей Мудров. «Именно это стихотворение запало в душу, увидел в нём частичку себя. Для меня это творческий дебют, в последний раз стихи читал больше 20 лет назад в школе», – поделился впечатлениями от участия в проекте Сергей.

Михаил Кузнецов, директор группы компаний «Саммит Моторс», прочитал стихотворение Алёны Кочетковой. «Мне таких вечеров давно не хватало. Когда-то в детстве по телевизору видел документальный фильм, в котором во время поэтического вечера со сцены выступали Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина. И это повлияло на меня: понял, что такое поэзия. Это сильно отличалось от того, что проходили в школе. Считаю, что именно такие вечера должны быть частью культурной жизни города. И стихотворение, которое выбрал, об этом», – отметил Михаил.

Главврач ДВФУ Олег Пак представил два стихотворения Николая Вороновского: «Мы с Николаем не знакомы, но, прочитав его стихи, я почувствовал, что это человек сильный, с харизмой, с твёрдым гражданским мнением. Стихи меня поразили, они немного напомнили Маяковского: слог немного корявый, но каждое слово бьёт в сердце».

Стихотворение Даши Улькиной о том, почему многие не уезжают из Владивостока, несмотря на проблемы, выбрала пресс-секретарь фестиваля «Меридианы Тихого» Татьяна Артемьева: «Если бы я могла писать стихи, я бы хотела, чтобы эти слова родились в моей голове. Мне кажется, что именно это я хотела бы сказать. Очень повезло, что самое крутое стихотворение вечера мне досталось».

Текст Кристины Бородулиной о её родном посёлке Терней прочёл художник и начальник отдела архитектуры города Павел Шугуров: «Об этом месте в студенчестве слышал от знакомого, который проходил там летнюю практику, и я так понимал, что Терней – это действительно природный рай, в котором, к сожалению, я ни разу не был, но надеюсь побывать. Поэтому для меня это стихотворение о мечте».

«На протяжении многих лет я не понимал поэзию и индифферентно к ней относился, не считая возраста 18 лет, когда был влюблён и, естественно, писал стихи. Потом на 40 лет это чувство пропало, и совсем недавно я открыл поэзию заново для себя – в творчестве Ирины Самариной-Лабиринт. Когда мне предложили поучаствовать в проекте, я прочитал все [предложенные] стихотворения – четыре мне очень понравились, три из них уже прозвучали, а одно стихотворение просто меня вышибло – оно про каждого из нас, называется «Мой враг», – представил текст Владимира Ускова директор школы, депутат Думы Надеждинского района Михаил Скобенко.

Екатерина Фролова из Владивостока является лауреатом поэтических конкурсов. Её стихи прочла координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко. «Сама пишу стихи и песни. Некоторые произведения переложены на музыку и звучат из радиоприёмников. Стихами увлекаюсь давно не только как поэт, но и как организатор, проводила конкурс молодых поэтов и литераторов «Гул океанского прибоя», который существовал во Владивостоке десять лет. Когда появляется возможность участвовать в подобных проектах, я соглашаюсь. Интересно, что современные авторы пишут на актуальные темы, затрагивают проблемы, у них есть свои взгляды на всё, что происходит в мире. Выбрала стихотворение Екатерины Фроловой, которая пишет о том, как нас захватил Instagram. Стихотворение о том, что живое общение лучше, чем социальные сети. Кажется, что сейчас это близко по духу молодёжи, может быть, кто-то услышит», – рассказала корреспонденту VL.ru Анна Алеко перед выступлением.

Собственные стихотворения со сцены прочли Елена Киселева, Алёна Шумей, Виктор Бойченко, авторы сборников Артур Гореев и Юлиана Тихонова. Прозвучали тексты 20 молодых поэтов Приморья. На поэтическом вечере чтецы познакомились с авторами, сделали общие фотографии на память.


В воскресный вечер общественники, деятели культуры и другие видные люди Приморья читали стихотворения молодых поэтов края — newsvl.ru Автор стихотворений Елена Киселева: «Когда взрослеешь у моря, оно становится декорацией…» — newsvl.ru Заявки принимали до 28 февраля — newsvl.ru Молодые поэты стали гостями вечера и услышали свои произведения из уст известных людей края — newsvl.ru Ведущий поэтического вечера Сергей Матлин — newsvl.ru Из более чем 120 авторов в поэтический проект попали только лучше — newsvl.ru Первый проект «Море слов» прошёл в 2018 году — newsvl.ru А в этом году проект перешёл в новый формат: чтобы поэты были услышаны, пригласили самых видных краевых деятелей — newsvl.ru Михаил Кузнецов, директор группы компаний «Саммит Моторс», прочитал стихотворение Алёны Кочетковой — newsvl.ru Среди авторов – молодые поэты из Тернея, Фокино, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Артёма и Владивостока — newsvl.ru В течение двух месяцев заявки подали более 120 человек — newsvl.ru Координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко — newsvl.ru Координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко — newsvl.ru Дизайнер одежды Алёна Гудзь прочла стихотворение Юлии Борзовой, автора из Фокино — newsvl.ru Дизайнер одежды Алёна Гудзь прочла стихотворение Юлии Борзовой, автора из Фокино — newsvl.ru Собственные стихотворения представил автор Артур Гореев — newsvl.ru Сергей Матлин, ведущий вечера — newsvl.ru Константин Белецкий, ведущий и шоумен — newsvl.ru Константин прочитал стихотворение студента ДВФУ Алексея Каменева про снег — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Журналист Андрей Островский продекламировал стихотворение Даниила Гончарова — newsvl.ru Журналист Андрей Островский продекламировал стихотворение Даниила Гончарова — newsvl.ru Эксперты отобрали произведения, которые посчитали достойными для представления публике — newsvl.ru В творчестве молодых поэтов представлены социальные, политические, философские проблемы — newsvl.ru Они пишут обо всём - от природы до самых важных вопросов жизни — newsvl.ru Известных людей города организаторы приглашали сами — newsvl.ru Елена Новикова, директор Азиатско-Тихоокеанской школы — newsvl.ru Послушать стихотворения, прочитанные на вечере, можно на медиаресурсах в записи — newsvl.ru
В воскресный вечер общественники, деятели культуры и другие видные люди Приморья читали стихотворения молодых поэтов края — newsvl.ru Автор стихотворений Елена Киселева: «Когда взрослеешь у моря, оно становится декорацией…» — newsvl.ru Заявки принимали до 28 февраля — newsvl.ru Молодые поэты стали гостями вечера и услышали свои произведения из уст известных людей края — newsvl.ru Ведущий поэтического вечера Сергей Матлин — newsvl.ru Из более чем 120 авторов в поэтический проект попали только лучше — newsvl.ru Первый проект «Море слов» прошёл в 2018 году — newsvl.ru А в этом году проект перешёл в новый формат: чтобы поэты были услышаны, пригласили самых видных краевых деятелей — newsvl.ru Михаил Кузнецов, директор группы компаний «Саммит Моторс», прочитал стихотворение Алёны Кочетковой — newsvl.ru Среди авторов – молодые поэты из Тернея, Фокино, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Артёма и Владивостока — newsvl.ru В течение двух месяцев заявки подали более 120 человек — newsvl.ru Координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко — newsvl.ru Координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко — newsvl.ru Дизайнер одежды Алёна Гудзь прочла стихотворение Юлии Борзовой, автора из Фокино — newsvl.ru Дизайнер одежды Алёна Гудзь прочла стихотворение Юлии Борзовой, автора из Фокино — newsvl.ru Собственные стихотворения представил автор Артур Гореев — newsvl.ru Сергей Матлин, ведущий вечера — newsvl.ru Константин Белецкий, ведущий и шоумен — newsvl.ru Константин прочитал стихотворение студента ДВФУ Алексея Каменева про снег — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Алена Ницора прочла стихотворение Екатерины из Находки — newsvl.ru Журналист Андрей Островский продекламировал стихотворение Даниила Гончарова — newsvl.ru Журналист Андрей Островский продекламировал стихотворение Даниила Гончарова — newsvl.ru Эксперты отобрали произведения, которые посчитали достойными для представления публике — newsvl.ru В творчестве молодых поэтов представлены социальные, политические, философские проблемы — newsvl.ru Они пишут обо всём - от природы до самых важных вопросов жизни — newsvl.ru Известных людей города организаторы приглашали сами — newsvl.ru Елена Новикова, директор Азиатско-Тихоокеанской школы — newsvl.ru Послушать стихотворения, прочитанные на вечере, можно на медиаресурсах в записи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта