Новости Владивосток

Небесная линия, вазоны и управляющие компании: очередная встреча урбанистов прошла в одном из баров Владивостока (ФОТО)

В субботу, 10 апреля, в одном из баров Владивостока за хмельными напитками состоялась встреча урбанистов, общественников и неравнодушных горожан. Антон Савенко объяснил собравшимся важность управления домом, а Павел Шугуров поделился мнением об облике города: небесной линии, вазонах, скамейках и уличном освещении. Гостей мероприятия призвали принимать активное участие в улучшении городских пространств. 

Концепция «УрБАРнистики» – кулуарные беседы с интересными людьми о будущем города за холодными напитками. Подобное мероприятие проходит во Владивостоке во второй раз. В этот субботний вечер лекторами стали урбанист и участник сообщества «Решение. Город» Антон Савенко и начальник отдела архитектуры администрации Владивостока, кандидат искусствоведения Павел Шугуров.

Выступления Шугурова особенно ждали собравшиеся: после шестилетнего перерыва главный городской художник вернулся на работу в администрацию и в течение последних четырёх месяцев разбирается с «наследием» коллег: вазонами, газонами и скамейками. Акцент в своём выступлении специалист сделал на стратегическом развитии города и так называемой небесной линии (этим словосочетанием принято называть архитектурный образ очертаний исторических зданий города).

«Ни наш генплан, ни правила застройки не учитывают наш рельеф, – объясняет Шугуров. – Только сейчас появились очень интересные зоны, которые называются «зоны охраняемого ландшафта». В них вошли вершины наших сопок, высотные доминанты – на самом деле единственное ценное, что у нас в городе осталось. Что делать с остальной частью города – даже не знаю, это хаос чистой воды. Наверное, только снести – кроме центра, но с ним тоже нужно поработать».

Павел Шугуров продемонстрировал примеры небесных линий других городов: Нью-Йорк, Париж и Лондон с их хорошо узнаваемыми профилями. В 2010-х годах во Владивостоке предлагали скорректировать небесную линию города, застроив «пробелы» между вершинами зданиями из стекла, но художник признаётся, что его этот проект, мягко говоря, «смущает». На данный момент городу не хватает хороших специалистов по генеральному планированию – такие мастодонты в мире архитектуры, как Валентин Аникеев или Валерий Моор, уже «не на передней линии». Но постепенно появляются новые сильные специалисты – собравшимся представили одного из них, архитектора Кирилла Салгалова.

«А знаете, что будет через несколько лет? Придёт Москва и начнёт реновацию, – запугивает участников встречи Шугуров. – И будет это точно так же, как они делали это в Москве и в других городах, без учёта рельефа, наших с вами пожеланий, учитывать будут только мнение бизнеса. И я не думаю, что мы получим новый комфортный Владивосток, о котором ещё кто-то мечтает. Что мы им скажем, когда они придут с экскаваторами? Сейчас никто ничего сказать не может. Поэтому нам надо обязательно начать и подумать, как выглядит наш морской фасад, как город выглядит с наших любимых высотных точек на сопках. Эти вопросы надо ставить». 

Затем специалист перешёл к более конкретным проблемам и сферам жизни города: раскритиковал вазоны и прочие малые архитектурные формы, которые заполнили улицы города до прихода Шугурова в администрацию. По его словам, ответственные за их появление люди даже не понимают, почему подобного рода объекты нельзя ставить на улицы столицы Дальнего Востока и за что в их адрес был направлен такой поток критики и негатива. 

В 2010-х годах по инициативе Шугурова здания во Владивостоке начали оборудовать контурной подсветкой – процесс продолжился и после его ухода из мэрии. Работы по уличному освещению в разных формах будут идти и дальше. В качестве удачного примера последних лет гости встречи вспомнили «Звёздное небо» на улице Адмирала Фокина, но этот проект архитектор назвал «спорным» из-за порчи фасадов исторических зданий, к которым прикреплены гирлянды. Также будет совершенствоваться колористический план Владивостока: он был сделан Павлом в 2013 году и утверждён практически без изменений в 2020 году, требует дальнейшей доработки и внедрения в жизнь. Помимо этого, в ходе встречи обсудили и другие составляющие городского благоустройства: фасады, вывески, озеленение, заборы, рисунки на подпорных стенах и элементы дорожного хозяйства. Из всех этих, казалось бы, мелочей складывается облик города, и во всём этом необходимо навести порядок.

Обсуждение получилось оживлённым: присутствующие закидывали Шугурова вопросами, уточняли, что значит тот или иной градостроительный документ, делились мнением и критиковали отдельные явления из сферы благоустройства. Такое живое обсуждение предполагает сам формат: создатель проекта «УрБАРнистика» Антон Савенко уверен, что кулуарная атмосфера бара и вкусные напитки позволят участникам проще находить контакт друг с другом.

«Не существует фабрики мэров, министров, чиновников, – уверен Савенко. – И в условиях кадрового голода чем больше людей будут вовлечены в ту или иную область (например, в урбанистику), тем серьёзнее будут изменения. Маленькая армия людей может поменять систему. Вы мне поверите, если я скажу, что здесь, рядом с нами, сидит будущий мэр? А ведь это вполне возможно. И те мысли, идеи, которые мы донесём до этого человека, могут превратиться в наше будущее».

Урбанист, в свою очередь, выступил с лекцией об управлении домом, рассказал об управляющих компаниях и ТСЖ. Главный акцент в своём выступлении Савенко сделал на поведении самих жителей: состояние подъезда и двора в первую очередь зависит от собственников помещений, и без активного участия в этом процессе порядка, чистоты и красоты ожидать странно. Урбанист призвал собравшихся быть активнее и как минимум познакомиться с теми, кто управляет общедомовым имуществом, а лучше – самим войти в совет дома. Следующий уровень – это ТОСы, территории общественного самоуправления, которые наводят порядок на территории нескольких дворов и могут претворять в жизнь более крупные проекты. 

И Савенко, и Шугуров призвали гостей встречи присоединяться к их командам: писать в соцсетях, приходить на встречи, предлагать проекты по развитию города, в том числе коммерческие. Красной нитью встречи прошла мысль о том, что Владивосток можно сделать красивее и лучше, но обязательное условие – неравнодушие и активное участие самих горожан.

Напомним, предыдущая встреча в формате барной урбанистики прошла год назад: тогда участники мероприятия обсудили проблемы автомобилизации и вопросы местного самоуправления.

Текст – Анастасия Ярошенко


Во Владивостоке прошла вторая встреча в формате «УрБАРнистика» — newsvl.ru  Антон Савенко, урбанист и участник сообщества «Решение. Город» — newsvl.ru Несколько десятков гостей пришли обсудить облик города — newsvl.ru За кружкой алкогольного напитка диалог строить проще, считают организаторы — newsvl.ru Антон Савенко рассказал об управлении домом  — newsvl.ru Анна Колемагина, председатель ТОС «Военное шоссе»  — newsvl.ru Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru Главный городской художник призвал гостей активней участвовать в жизни города и предлагать свои идеи — newsvl.ru
Во Владивостоке прошла вторая встреча в формате «УрБАРнистика» — newsvl.ru  Антон Савенко, урбанист и участник сообщества «Решение. Город» — newsvl.ru Несколько десятков гостей пришли обсудить облик города — newsvl.ru За кружкой алкогольного напитка диалог строить проще, считают организаторы — newsvl.ru Антон Савенко рассказал об управлении домом  — newsvl.ru Анна Колемагина, председатель ТОС «Военное шоссе»  — newsvl.ru Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры администрации Владивостока — newsvl.ru Главный городской художник призвал гостей активней участвовать в жизни города и предлагать свои идеи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта