Новости Владивосток

Около 600 человек написали юбилейный для Владивостока Тотальный диктант по русскому языку (ФОТО)

В субботу, 10 апреля, по всей стране стартовал ежегодный образовательный проект «Тотальный диктант». Во Владивостоке для проведения акции было задействовано 30 площадок. Корреспонденты VL.ru понаблюдали, как проверяют свои знания русского языка на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, где диктант написали порядка 200 энтузиастов.

Как рассказал VL.ru координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков, в целом в дальневосточной столице в этом году акция объединила около 600 человек. Это значительно меньше, чем в 2019-м, когда свои знания пришли проверить больше 2 тыс. жителей города. Но в то же время это серьёзный прогресс по сравнению с прошлым годом, когда мероприятие по большей части прошло в режиме онлайн.

«Конечно, повлияли коронавирусные ограничения. Мы вынуждены соблюдать условия рассадки. К тому же не все площадки ещё открылись по сравнению с прошлыми годами – так, в 19-м в городе действовали порядка 40 площадок», – пояснил Вячеслав Беляков.

В этом году во Владивостоке работали порядка 30 площадок, включая передовые вузы края и школы. Участие в акции, как всегда, было бесплатным. Чтобы проверить себя и «держать в форме» свои знания русского языка, горожанам нужно было лишь заблаговременно зарегистрироваться. Больше всего желающих приобщиться к просветительской акции собралось на территории ДВФУ.

К 15:00, когда аудитории вуза заполнялись участниками, организаторы обратились к гостям с традиционным приветственным словом.

«Мы рады приветствовать вас на 10-м Тотальном диктанте во Владивостоке. Вообще это уже 18-й Тотальный диктант, который начался с Новосибирска и захватил весь мир – в 59 странах сегодня проходит эта акция, на всех континентах. Даже там, где нет стран. Наши полярники на наших станциях сейчас его тоже пишут. Столицей события в этом году стал город Якутск, где диктовать текст будет его автор – писатель Дмитрий Глуховский», – объявил участникам координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Диктатором для жителей Владивостока на площадке ДВФУ в этом году стала Галина Юзефович – литературный критик, журналист, преподаватель. Также в команду Тотального диктанта от вуза вошли директор научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ Наталья Милянчук.

Для начала участников попросили взять ручки и заполнить бланки. Проверяя свои знания, каждый мог сохранить анонимность. Вместо реального имени можно было указать вымышленный псевдоним.

Когда все были готовы, аудиторию решили «зарядить» 20-минутной экранизацией, эпизод из которой им предстояло записать под диктовку на листе. Участникам акции показали мини-фильм «Обещания» – жизненную и трогательную историю о связи поколений. В центре сюжета – девочка, задумавшаяся о том, что жизнь всегда конечна. Сцены взросления героини и её воспоминания о родителях растрогали зрителей, несмотря на предстоящую серьёзную проверку знаний.

До начала диктанта Галина Юзефович пожелала всем храбрецам получить отличную оценку. Корреспондент VL.ru также успел пообщаться с несколькими желающими проверить свои знания русского языка до того, как они приступили к работе.

Девятиклассница Алиса Гудимович рассказала, что захотела попробовать себя в Тотальном диктанте из-за текста Дмитрия Глуховского.

«Я в первый раз попала на диктант, нечаянно узнала о нём, на самом деле. Конечно, раньше слышала… Так получилось, что хотела написать именно текст писателя Дмитрия Глуховского. Плюс в Дальневосточный федеральный университет для этого приехала литературный критик Галина Юзефович, поэтому я выбрала для себя площадку ДВФУ. По русскому языку у меня в четверти и в году стоит оценка 5 – ну, посмотрим», – рассказала девушка.

Бизнесмен Алексей навыки великого и могучего решил протестировать уже в шестой раз.

«К сожалению, раньше мой результат был не выше тройки. Сейчас надеюсь на оценку 4 написать!» – поделился мужчина.

Поучаствовать в образовательной акции пришли члены кружка «Школа юного филолога» из Дома детского творчества. Ребятам по 11 и 12 лет. Игорь, Павел и Ильяс рассказали корреспонденту VL.ru, что на подготовительных занятиях писали диктанты на «хорошо» и «отлично». Поэтому и на тотальной проверке на балл ниже не рассчитывают.

Свои результаты все участники смогут узнать после 14 апреля через сайт проекта.

Отметим, 10 апреля владивостокцы приняли участие в просветительской акции «Тотальный диктант» на различных площадках по городу. Проверить свои знания русского языка можно было в муниципальных библиотеках, школах, вузах, картинной галерее и даже в международном аэропорту.

Также впервые в этом году участники смогли на выбор написать текст на русском или на английском языке. Но большинство владивостокцев отдали предпочтение именно родному языку – по сведениям организаторов, англоязычный диктант написали приблизительно 60 человек.


Всего в столице Дальнего Востока проверить свои знания русского языка решились порядка 600 человек — newsvl.ru Перед началом проверки грамотности надо правильно заполнить бланк — newsvl.ru Каждый мог сохранить анонимность. Вместо реального имени можно указать вымышленный псевдоним — newsvl.ru Тотальный диктант позволяет держать себя в орфографическом и пунктуационном тонусе — newsvl.ru После пандемийного 2020-го Тотальный диктант вновь собрал сотни участников в очном формате — newsvl.ru Во Владивостоке живёт немало людей, уделяющих внимание своей грамотности — newsvl.ru Сотни человек написали Тотальный диктант в ДВФУ — newsvl.ru 10 апреля по всей стране стартовал ежегодный образовательный проект «Тотальный диктант»   — newsvl.ru ДВФУ заранее сообщал, что готов принять порядка 300 человек — newsvl.ru Во время просмотра короткометражки по тексту Глуховского у некоторых на глазах выступали слёзы — newsvl.ru Координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков — newsvl.ru Перед диктантом аудитории показали видеообращение автора текста - Дмитрия Глуховского — newsvl.ru Дмитрий Глуховский на записи говорит, что текст писал специально для Тотального диктанта — newsvl.ru Образовательный проект помогает людям проверить уровень собственной грамотности — newsvl.ru Присутствующие старались соблюдать правила рассадки  — newsvl.ru Несколько сотен человек проверяли свои знания русского языка в ДВФУ — newsvl.ru Для начала участников попросили взять ручки и заполнить бланки — newsvl.ru Текст Глуховского читала Галина Юзефович  — newsvl.ru После 14 апреля все участники проекта смогут узнать свои оценки — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Тотальный диктант привлекает людей разных возрастов — newsvl.ru Нынешний Тотальный диктант для Владивостока - десятый по счёту — newsvl.ru Диктатором для жителей Владивостока на площадке ДВФУ в этом году стала Галина Юзефович  — newsvl.ru Галина Юзефович - литературный критик, журналист и преподаватель — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Для начала участников попросили взять ручки и заполнить бланки — newsvl.ru После 14 апреля все участники проекта смогут узнать свои оценки — newsvl.ru Галина Юзефович - литературный критик, журналист и преподаватель — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Как считают многие участники, испытание знаний позволяет держать себя "в тонусе" — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Несколько сотен человек проверяли свои знания русского языка в ДВФУ — newsvl.ru
Всего в столице Дальнего Востока проверить свои знания русского языка решились порядка 600 человек — newsvl.ru Перед началом проверки грамотности надо правильно заполнить бланк — newsvl.ru Каждый мог сохранить анонимность. Вместо реального имени можно указать вымышленный псевдоним — newsvl.ru Тотальный диктант позволяет держать себя в орфографическом и пунктуационном тонусе — newsvl.ru После пандемийного 2020-го Тотальный диктант вновь собрал сотни участников в очном формате — newsvl.ru Во Владивостоке живёт немало людей, уделяющих внимание своей грамотности — newsvl.ru Сотни человек написали Тотальный диктант в ДВФУ — newsvl.ru 10 апреля по всей стране стартовал ежегодный образовательный проект «Тотальный диктант»   — newsvl.ru ДВФУ заранее сообщал, что готов принять порядка 300 человек — newsvl.ru Во время просмотра короткометражки по тексту Глуховского у некоторых на глазах выступали слёзы — newsvl.ru Координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков — newsvl.ru Перед диктантом аудитории показали видеообращение автора текста - Дмитрия Глуховского — newsvl.ru Дмитрий Глуховский на записи говорит, что текст писал специально для Тотального диктанта — newsvl.ru Образовательный проект помогает людям проверить уровень собственной грамотности — newsvl.ru Присутствующие старались соблюдать правила рассадки  — newsvl.ru Несколько сотен человек проверяли свои знания русского языка в ДВФУ — newsvl.ru Для начала участников попросили взять ручки и заполнить бланки — newsvl.ru Текст Глуховского читала Галина Юзефович  — newsvl.ru После 14 апреля все участники проекта смогут узнать свои оценки — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Тотальный диктант привлекает людей разных возрастов — newsvl.ru Нынешний Тотальный диктант для Владивостока - десятый по счёту — newsvl.ru Диктатором для жителей Владивостока на площадке ДВФУ в этом году стала Галина Юзефович  — newsvl.ru Галина Юзефович - литературный критик, журналист и преподаватель — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Для начала участников попросили взять ручки и заполнить бланки — newsvl.ru После 14 апреля все участники проекта смогут узнать свои оценки — newsvl.ru Галина Юзефович - литературный критик, журналист и преподаватель — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Как считают многие участники, испытание знаний позволяет держать себя "в тонусе" — newsvl.ru Около 200 человек поучаствовали в Тотальном диктанте на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Несколько сотен человек проверяли свои знания русского языка в ДВФУ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта