Новости Владивосток

Судьба сквера на Кирова может решиться в ходе общественных обсуждений Генплана Владивостока

Жителей Владивостока приглашают поучаствовать в общественных обсуждениях очередного проекта изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа. При этом один из многих вопросов, требующих внимания, – сохранение зоны зелёных насаждений в районе у Кирова, 14. Высказаться по этому вопросу горожан призывает и администрация города.

Спорный участок с кадастровым номером 25:28:050043:22 по улице Кирова был сформирован, как говорят жители, в 2011 году и затем передан в аренду. В 2017 году здесь решили построить очередной «небоскрёб». Из-за поднявшейся волны возмущения бывший мэр Виталий Веркеенко отменил разрешение на строительство. Но когда градоначальник оставил должность, застройщик – на тот момент ООО «Жилой комплекс Кирова» – оспорил это решение в суде и вновь получил документ, причём с продлением срока строительства.

Однако, по информации администрации Владивостока, в этом году в правительство Приморского края вновь было подано предложение внести изменения в Генеральный план Владивостока, Правила землепользования и застройки, чтобы сохранить на этом участке зелёную зону – а конкретно, установить на этом участке вместо зоны многоэтажной жилой застройки зону рекреации (именно об этом в прошлом просили сами жители микрорайона). 17 марта в региональном правительстве поддержали обращение мэрии и внесли изменения в проект документов. Теперь по Генплану и ПЗЗ проходят общественные обсуждения.

Внести свои предложения и высказаться по интересующим вопросам горожане могут до 30 апреля на официальном сайте администрации города в разделе «Общественное обсуждение» (потребуется регистрация и документы, идентифицирующие личность). Также свои замечания можно послать в письменной форме в адрес администрации города Владивостока по почте: г. Владивосток, Океанский пр-т, д. 20.

13 марта VL.ru писал о том, что жители нескольких домов по улице Кирова вновь вышли на улицу, чтобы отстоять свой сквер. На встречу с людьми приехали депутаты Думы Виктор Фёдоров, Денис Русинов и Василиса Ходнева, депутат ЗСПК Валентин Шуматов, а также мэр Владивостока Олег Гуменюк. Тогда градоначальник объявил жителям, что мэрия обратилась в край, чтобы здесь поменять терзону участка земли из Ж-4 на Р-1.

При этом отметим, что новая версия Генерального плана и ПЗЗ, которую предлагается оценить горожанам, вызывает не меньше вопросов, чем все предыдущие варианты. Среди прочего, в отличие от участка у Кирова, 14, значительную часть территорий, которую раньше отмечали рекреационной, например, Р-1 (зона зелёных насаждений) или Р-4 (зона городских лесов), теперь переводят в СН-7 – зону специального назначения, подлежащую градостроительным преобразованиям.


Полная версия сайта