Новости Владивосток

Индекс качества городской среды во Владивостоке: по дорогам оценка выросла, а по озеленению — упала

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года Владивосток почти не улучшил своих показателей — столица Дальнего Востока набрала 186 баллов, всего на два больше, чем в рейтинге 2019-го. При этом по сравнению с результатами 2018 года Владивосток существенно ухудшил показатели — упал сразу на 18 строчек, заняв 34-е место в своей категории.

Индекс ежегодно формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При расчёте рейтинга учитываются 36 критериев. Среди них - индекс пешеходной доступности, уровень озеленения, доля освещённых частей улиц, концентрация объектов культурного наследия, доступность остановок общественного транспорта и многое другое. Максимум можно было набрать 360 баллов, а всего оценку получили 1116 российских городов. При этом населённые пункты разделили на группы по количеству населения. Для оценки используются данные государственной статистики, геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий. При расчёте оценивались основные виды городских пространств: улично-дорожная сеть, жильё и прилегающие пространства, общественно-деловая инфраструктура, общегородские пространства. Ещё два критерия — озеленение и социально-досуговая инфраструктура.

В последних двух случаях Владивосток набрал меньше половины из возможных баллов. Это означает, что по данным показателям качество городской среды в приморской столице неудовлетворительное.

Примечательно, что уровень озеленения по оценке Минстроя в нашем городе не растёт, а даже падает. Парки, скверы, озеленённые набережные, сады и прочее, что входит в такой тип пространств, с 2018-го теряют по одному баллу каждый год. К 2020-му у Владивостока 24 балла по озеленённым пространствам, хотя в минувшем году в городе сдали сразу несколько реконструированных скверов. Но массовый снос деревьев и кустарников для строительства жилых кварталов, естественно, не лучшим образом сказывается на зелёном облике столицы ДФО.

Снизилась также оценка количества и качества социально-досуговой инфраструктуры и прилегающих пространств — с 33 баллов в 2019 году до 27 по итогам 2020-го. То есть во Владивостоке стало хуже с объектами сервисов и услуг, общественным питанием, административными учреждениями и прочим.

Зато улучшились показатели по критерию «улично-дорожная сеть». Если в 2019 году у Владивостока было 27 баллов (меньше половины), то по итогам 2020-го город вышел в условно зелёную зону с показателем в 30 баллов. Хотя владивостокцы могут и не согласиться с тем, что дороги, проезды и набережные в городе как-то улучшились за минувший год.

В общей сложности по всем критериям Владивосток набрал 186 баллов из максимальных 360, то есть едва преодолел границу, разделяющую шкалу оценки на благоприятную и неблагоприятную городскую среду. А вот Приморский край в целом остался в зоне «неблагоприятных» регионов — 161 балл, хотя и это лучше, чем было в два предыдущих года.

Владивосток на первом месте по количеству баллов среди городов Приморья, а следом за ним Фокино с 182 баллами. Остальные города нашего края не сумели преодолеть границу «благоприятной среды»: Уссурийск набрал 177 балл, Находка и Арсеньев - по 168, Дальнереченск и Дальнегорск - по 166 баллов, Большой Камень - 161, Спасск-Дальний - 160.

В сводном рейтинге крупных городов (население от 250 тысяч до 1 млн человек) Владивосток с показателем 186 баллов стал лишь 34-м. Для сравнения, Хабаровск оказался на 28-м месте с 191 баллом, да и весь Хабаровский край набрал больше баллов, чем Приморье. Отметим, что по итогам 2018 года в своей категории Владивосток делил с Саратовом 16-ю позицию, тогда столица Приморья набрала 196 баллов. К слову, с тех пор Саратов улучшил свои результаты и по количеству баллов.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта