Новости Владивосток

На Эгершельде контейнерную площадку у жилого дома завалили использованными шинами (ВИДЕО)

Крайнюю степень наглости запечатлели на видео жители Эгершельда. Посреди дня неизвестные полностью завалили контейнерную площадку у дома № 78 по Верхнепортовой использованными автомобильными покрышками. Предположительно, груз привезли с соседней станции шиномонтажа – это происходит не в первый раз. При этом местные жители давно борются за то, чтобы привлекающие «мусорщиков» контейнеры убрали с этого места.

Как сообщили редакции VL.ru жители соседних домов, в понедельник, 5 апреля, примерно в 14:00 двое неизвестных мужчин приехали во двор на грузовике. Здесь они сбросили на придомовую контейнерную площадку свой груз – кузов автомобиля был полностью заполнен использованными автомобильными покрышками и другим мусором. Особая ирония ситуации состоит в том, что рядом расположен контейнер для раздельного сбора мусора и нарушители как будто действительно постарались разделить свои отходы (действуя по сугубо личной логике): отработанные шины пошли на площадку для крупногабаритного мусора, а нечто похожее на упаковочный материал сбросили у оранжевого экологичного контейнера на землю.

По словам очевидцев, подобная ситуация происходит здесь не в первый раз и люди добиваются того, чтобы контейнерную площадку перенесли с этого места.

«Одной из причин стал несанкционированный склад колёс. Их сгружают и частные лица (по четыре колеса), и юридические лица, которые могут и целую машину выгрузить. А страдают люди, дети, пенсионеры, которые гуляют на площадке буквально в пяти метрах», – написали в редакцию VL.ru.

Пояснения ситуации можно найти на Instagram-аккаунте местных домов. Только два дня назад его авторы и подписчики возвращались к этой проблеме. Судя по опубликованной информации, раньше у трёх домов – № 76, 76а и 78 по улице Верхнепортовой была одна площадка для сбора ТБО. Несколько лет назад для жителей 78-го дома поставили отдельные контейнеры, но сейчас люди оказались этим не довольны. Жильцы утверждают, что контейнерная площадка находится в непосредственной близости к площадке детской, что является нарушением требований СанПиНа. Также контейнеры занимают место на тротуаре, где могла бы проходить «тропа здоровья», и в целом «портят вид». Одна из главных причин, однако, – шины.

«Благодаря» тому, что рядом находится шиномонтаж, на данной контейнерной площадке образовалась несанкционированная свалка б/у шин, которые выбрасывают недобросовестные автолюбители, – указано в последней публикации аккаунта. – Старые покрышки выкидывают возле мусорных баков. Хотя это незаконно. Автолюбитель обязан самостоятельно утилизировать отработанные шины, которые не являются твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и должны утилизироваться специальными организациями. Это можно сделать через шиномонтаж, но автолюбители не хотят за это платить».

Редакция VL.ru обратилась к региональному экологическому оператору, чтобы получить пояснения по сложившейся ситуации. Также запрос направлен в мэрию с целью узнать, что грозит систематическим автомобильным «мусорщикам». В АТУ Фрунзенского района заверили, что будет проведена проверка – личности нарушителей попробуют установить.

«Если горожане стали свидетелями подобного правонарушения, просим постараться зафиксировать на фото госномер автомобиля или указать его в обращении», – добавляют сотрудники мэрии.


Обновление 19:18: Как сообщил редакции VL.ru заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, перенос контейнерной площадки на другое место (или её ликвидация) относится к ведению муниципалитета. При этом представитель компании ответил, что в сезон смены резины захламление контейнеров для мусора шинами и покрышками – острая проблема во всех районах города.

«Грешат этим те шиномонтажные мастерские, которые не заключили договор с официальным переработчиком. Перечень [лицензированных пунктов приёма] существует – это проект «Свалкам – нет», его создал сам переработчик совместно с администрацией Владивостока. Там размещён перечень легальных шинных центров, которые законно берут небольшие деньги за то, что вы можете оставить у них свои шины. Все остальные этот договор просто игнорируют», – рассказал Сергей Лазарев.

Отметим, в конце прошлого года администрация города также опубликовала список из 65 автомастерских, у которых заключены договоры на вывоз и утилизацию отработанных покрышек.


Напомним, похожая ситуация недавно сложилась на одном из пляжей города – побережье, где готовится капитальное благоустройство, было завалено использованными автомобильными покрышками. В итоге стихийную свалку на Второй Речке пришлось устранять силами администрации города.


Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru
Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru Фото Instagram-аккаунта verhneportovaya_76_76a_78 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта