Новости Владивосток

«Мёртвые души»: региональное правительство считает, что за проекты благоустройства проголосовали 408 тысяч приморцев (ОПРОС)

15 марта были подведены итоги конкурса «Твой проект» по инициативам, предложенным жителями края. Всего в Приморье было отобрано 87 проектов, которые в дальнейшем профинансируют и реализуют – на это выделен 261 млн рублей. Пять инициатив исполнят во Владивостоке. Однако многие проголосовавшие, так же, как и ранее VL.ru, сомневаются в том, что отбор был честным – электронная платформа не была защищена от накруток. Проголосовавших за проекты в отдельных сёлах было в десятки раз больше, чем численность местных жителей.

Напомним, конкурс стартовал 3 марта. Ещё тогда редакция обратила внимание на то, что система голосования оказалась не защищена от накруток. Корреспондент VL.ru в качестве эксперимента смог проголосовать несколько раз – и со своего обычного электронного адреса, и с так называемых 10-минутных почт (электронный адрес выдаётся на 10 минут. – Прим. VL.ru). Для таких нехитрых манипуляций даже не пришлось включать VPN или прокси-сервер.

Предположения о возможных накрутках возникли и у читателей VL.ru, принимавших участие в голосовании. Больше всего вопросов по голосованию в районах. Например, проект по установке сцены у местного ДК в Серафимовке (Ольгинский муниципальный район, население около 400 человек) набрал 16 256 голосов. В соседней Тимофеевке (примерно 1100 жителей) за проект по созданию сети уличного освещения, которого там никогда не было, отдано 21 125 голосов.

Среди других рекордсменов – проект реставрации памятника лётчикам в Новосысоевке Яковлевского района (15 593 голоса, официальное число жителей – около 4200). В соседней Яковлевке при населении около 3900 человек за ремонт центрального парка села голосовали 15 593 человека. Оба эти проекта, как и проекты в Серафимовке и Тимофеевке, выиграли конкурс.

Примечательно, что во Владивостоке за пять проектов-победителей голосовали значительно меньше людей – от 3746 до 4502 голосов за проект. Хотя стоит отметить, что в отдельных случаях и здесь некоторые горожане жаловались на накрутки.

Отметим, что накрутка голосов вовсе не была гарантией победы, потому что, по всей видимости, занимались этим все, кому не лень. Например, в Андреевке (официально проживает около 500 человек) за благоустройство пришкольной территории отдали 8996 голосов, но конкурс проект не выиграл. Победили другие рекордсмены – социальный проект патриотической направленности «С любовью к Отечеству» в Цуканово (12 592 голоса), спортивная площадка у школы в Зарубино (11 051 голос) и игровая площадка около детского сада в посёлке Приморском (10 776 голосов).

«В некоторых сёлах число отданных голосов за тот или иной проект достигает 500-600% от числа жителей. Что уже, судя по комментариям под проектами, вызвало негативное отношение и недоверие к системе голосования. Люди высказывают мнение, что данный конкурс выгоден исключительно чиновникам и участие жителей носит лишь декоративный характер», – отмечает один из участников голосования.

Интересен и выбор тем – отремонтировать школу или нет, починить ли водонапорную башню или ждать пока она полностью разрушится? Ответ – школу в Пожарском районе в Нагорном не починят, проект она не выиграла, хоть за неё и отдали 4644 голоса при населении около 650 человек. Зато в Пожарском районе сделают площадь возле ДК в селе Новостройка. А вот водонапорной башне в Ханкайском муниципальном округе повезло.

«Непонятно, на основании какого закона чиновники исключили из круга своих обязанностей ремонты школ, строительство и содержание сетей освещения или ремонт и содержание водопроводов? Соответствующие ФЗ и постановления правительства по дорогам, школам и по нормам освещённости носят обязательный, а не рекомендательный характер. Почему они решают, исполнять ли свои прямые обязанности или можно подождать, когда произойдёт очередное ЧП, как в Зарубино с водой или в Спасске-Дальнем с детским садом?» – возмущается один из участников голосования.

Здесь стоит ещё раз напомнить о том, что изначально правительство Приморского края на своём сайте анонсировало, что «голосовать за внедрение инициатив и выбирать, что именно сделают на местах, будут исключительно жители Приморья».

В первый же день голосования редакция VL.ru отправила официальный запрос в региональное правительство с просьбой уточнить – была ли защита от накруток и планируется ли модернизация портала управления общественными финансами? Например, внедрение голосования через «Госуслуги». Это бы сразу обеспечило прозрачность голосования и отсекло бы жителей других регионов.

Нам ответили, что всего проголосовали  408 822 человека. При этом их, судя по ответу, считают живыми людьми.

«Технические специалисты проанализировали вопрос и сообщают, что все учтённые в системе голоса отданы с использованием разных IP-адресов, почтовых адресов, аккаунтов и зарегистрированы на разных людей. Активное голосование того или иного района может быть связано с тем, что инициативные граждане привлекали к распространению информации волонтёров, неравнодушных жителей как своего села, города или района, так и могли просить проголосовать своих родственников и знакомых из других регионов.

Замечания, поступившие в адрес министерства, при дальнейшей реализации подобных проектов будут учтены», – говорится в официальном ответе министерства финансов Приморского края.

Голосование

Считаете ли вы, что голосование «Твой проект» прошло честно и без накруток голосов?

Да
5.4%
61
Нет
94.6%
1060

Всего проголосовало 1121 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта