Новости Владивосток

На время установки «сухого» фонтана и работ по благоустройству центральную площадь Владивостока закроют для пешеходов

К 1 сентября этого года центральную площадь Владивостока украсит современный фонтан. Кроме того, площадь ждёт масштабная реконструкция – здесь появятся зоны для отдыха, активностей, малые архитектурные формы и зелень. Мэрия сообщает, что строительные работы начнутся уже в понедельник, 5 апреля, – на их время площадь закроют для пешеходов, оградив забором.

Согласно концепции, новый фонтан будет «сухим». Преимущество такого сооружения в том, что оно может трансформироваться: когда система включена – фонтан бьёт из плоскости покрытия. При отключении территория может быть использована так же, как и общее пространство площади. Такая конструкция предполагает свободный доступ к воде – в фонтане можно будет освежиться в жару, а с водой смогут играть дети, говорят в администрации.

Как прокомментировал руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев, струи фонтана рассчитаны на высоту от 0,5 до 1,5 м – они будут работать в динамическом, статическом и детском режимах, а также в режиме водного шоу. В проекте фонтана предусмотрена установка датчика ветра, с помощью которого по сигналу будет автоматически контролироваться высота струи. При повышении скорости ветра струи будут короче, при штиле напор воды увеличится.

Спонсором установки «сухого» фонтана выступил Сбербанк – на монтаж, коммуникации и работы банк выделяет 130 млн рублей. Такие же фонтаны с подачи Сбербанка появились в Воронеже и Новосибирске.

Изначально предполагалось, что фонтан на центральной площади будет прямоугольным – 66х6 метров, однако в новом проекте он круглый. Ранее мэрия озвучила, что он будет работать пять месяцев в году.

Как только фонтан построят, начнутся работы по благоустройству площади. Здесь дополнительно высадят новые деревья и кустарники, установят малые архитектурные формы. Планируется обустроить площадки для городских активностей и видовую площадку для тихого отдыха. 

Предполагается, что во время работ с площади уберут надпись «160 лет Владивостоку», на которую потратили 637 тысяч рублей.

На благоустройство площади из городского бюджета выделят 50 млн рублей. Проект реконструкции центральной площади безвозмездно сделала мастерская Skameyka – эта же компания занималась проектированием Жариковского сквера.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта