Новости Владивосток

Образование, строительство, дороги, транспорт: названы худшие управления мэрии Владивостока по качеству финансового менеджмента

В четверг, 1 апреля, администрация Владивостока опубликовала результаты мониторинга качества финансового менеджмента 16 подразделений мэрии за 2020 год. Среди тех, кто хуже остальных распоряжается предоставляемыми финансовыми ресурсами, — управление дорог и благоустройства, архитектуры и строительства, транспорта и образования.

В пояснительной записке к результатам отчёта отмечается, что оценивались только структуры, имеющие статус ГРБС, то есть главные распорядители бюджетных средств. Все они подавали в городское управление финансов отчётные документы за 2020 год. При этом оценивалось качество управления расходами и доходами бюджета по направлениям, ведение учёта и составление отчётности, внутренний финансовый контроль и аудит.

В зависимости от результатов мониторинга управление финансов по каждому подразделению считало количество набранных баллов — максимум можно было получить 92. Также составители присваивали подразделениям рейтинговую оценку — максимум 5.

Начать стоит с того, что в целом управления мэрии с бюджетными деньгами обращаются чуть хуже, чем на «троечку». Средняя рейтинговая оценка финансового менеджмента по всем 16 подразделениям за 2020 год — 2,87 из 5. А в баллах — 53 из 92 возможных. В пояснительной записке отмечается, что это ниже средней итоговой оценки за 2019 год на 11 баллов.

Лучше всех в делах распоряжения деньгами, естественно, показало себя управление финансов. Хотя и оно не идеально — набрало 80 баллов и получило оценку 4,3. Также хорошо поработало (всего на балл меньше) управление по исполнению программ по поддержке населения. На крепкую «четвёрку» сработал аппарат городской Думы — 75 баллов и оценка 4,1.

Интереснее выглядит список аутсайдеров, набравших в рейтинговой оценке даже меньше «единицы», - таких в списке сразу четверо. Последнее место делят два управления: дорог и благоустройства и по работе с муниципальными учреждениями образования. У обоих по 8 баллов из 92 и рейтинговая оценка 0,4.

Управление дорог и благоустройства (УДиБ) хорошо известно читателям VL.ru. В ведении этого подразделения находятся два проблемных вопроса дальневосточной столицы — объявление закупок на ремонт дорог и контроль этого процесса, а также благоустройство Владивостока. К слову, «кладбищенские лавочки» на центральной площади и неоконченный ремонт Некрасовского путепровода — тоже «дело рук» именно данного управления. В январе это ведомство получило нового руководителя — Николая Зайцева.

Управление по работе с муниципальными учреждениями образования — главный распорядитель средств на работу всех детсадов и школ города. В феврале с должности начальника этого подразделения уволили Ларису Карпачеву. Это произошло после нескольких инспекций губернатора Олега Кожемяко по школам Владивостока. Глава региона был возмущён организацией питания учеников начальной школы. На освободившееся место назначили Марину Фролову, работавшую на этой позиции с 2016 по 2018 год. Примечательно, что увольнял Фролову в конце 2018-го тогда ещё и. о. главы Владивостока Олег Гуменюк.

Низкие показатели финансового менеджмента также у управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти — 10 баллов в сумме и оценка 0,5. Отметим, что это подразделение курировал уволенный за скандал с гранитными лавочками вице-мэр Сергей Русских, работающий сейчас в краевом правительстве. Данное управление проводило закупки воды, газовых печек и баллонов для жителей, пострадавших из-за последствий ледяного дождя в ноябре. А в конце февраля и. о. начальника этого ведомства совершил самоубийство на рабочем месте.

Не набралось даже на «единицу» при оценке финансовой дисциплины также у управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа. В сумме это ведомство получило 15 баллов и рейтинговую оценку 0,8. Это ведомство занимается организацией строительства объектов городской собственности, а также ремонтом и реконструкцией муниципальных зданий. К слову, появилось это управление в своём нынешнем виде в 2020 году из-за разделения на две части прежнего подразделения градостроительства и архитектуры администрации города. Причиной стали в том числе недостроенные детские садики с последовавшими исками от подрядчиков к мэрии.

«Лучшим из худших» стало управление транспорта, которое лишь немного не дотянуло до средней по всем подразделениям оценки финансового менеджмента — 49 баллов и оценка 2,7. Именно этому ведомству мэрии горожане могут сказать «спасибо» за новую маршрутную сеть общественного транспорта, из которой исчезли одни маршруты и появились другие. Это же управление отвечает за работу компаний-перевозчиков, чья деятельность на автобусных маршрутах вызывает массу нареканий у владивостокцев.

К слову, в один день с оценкой финансового менеджмента за 2020 год был опубликован и отчёт о проверках, проведённых управлением внутреннего муниципального финансового контроля, за первый квартал 2021-го. За три месяца прошли семь проверок, в результате которых возмещено ущерба в общей сложности на 403,1 тысячи рублей. Из них в доход бюджета Владивостока – 327,3 тысячи рублей (в том числе по итогам контрольных мероприятий 2020 года).

Результаты комплексной оценки качества финансового менеджмента главных администраторов бюджетных средств ВГО за 2020 год

Наименование главного распорядителя бюджетных средств

Суммарная оценка (макс. 92)

Уровень качества (макс. 1)

Рейтинговая оценка (макс. 5)

1

Управление финансов администрации

80

0,87

4,3

2

Управление по исполнению программ по поддержке населения

79

0,86

4,3

3

Дума города Владивостока

75

0,82

4,1

4

Управление муниципальной собственности

72

0,78

3,9

5

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия

70

0,76

3,8

6

Администрация города Владивостока

66

0,72

3,6

7

Контрольно-счётная палата города Владивостока

65

0,71

3,5

8

Управление физической культуры и спорта

64

0,70

3,5

9

Управление культуры

62

0,67

3,4

10

Управление градостроительства

61

0,66

3,3

11

Управление содержания жилищного фонда 

60

0,65

3,3

12

Управление транспорта 

49

0,53

2,7

13

Управление архитектуры и строительства объектов ВГО

15

0,16

0,8

14

Управление общественной безопасности и взаимодействия с органами власти

10

0,11

0,5

15

Управление дорог и благоустройства

8

0,09

0,4

16

Управление по работе с муниципальными учреждениями образования

8

0,09

0,4

Оценка среднего уровня качества финансового менеджмента

53

0,57

2,87


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта