Новости Владивосток

В Приморье зарегистрировано 10 случаев присасывания клещей

В марте в Приморье было официально зарегистрировано 10 случаев присасывания клещей. О первом из них стало известно ещё в середине месяца. Вирус энцефалита в исследованных клещах обнаружен не был.

Первый случай присасывания клеща в Приморье официально был зарегистрирован ещё 14 марта. Роспотребнадзор сообщил о нём в четверг, 1 апреля.

За месяц в медицинские организации края обратилось 10 человек, среди них двое детей. Клещей привезли из леса в районе бухты Лазурной, из Анисимовки и Находки. Отметим, что это лишь официальная статистика. Сколько клещей приморцы сняли, не обращаясь к медикам, неизвестно.

На экспресс-исследование было сдано четыре клеща. В одном из них обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. 

Чтобы не подцепить клеща, специалисты советуют регулярно осматривать открытые участки тела, одежду и домашних животных, обрабатываться репеллентами, не брать в дом лесные цветы.

В случае присасывания клеща необходимо быстро его удалить и обратиться в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования. При получении положительного результата на исследованного клеща пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью.

Напомним, в прошлом году приморцы принесли на исследование 6075 клещей. В 20 из них был обнаружен вирус клещевого энцефалита. 55 391 человек сделал прививку. 


Полная версия сайта