Новости Владивосток

Как дойти до «главного босса» в КВН: команда «Красный лис» из Владивостока готовится к Высшей лиге

13 апреля команда КВН «Красный лис» из Владивостока отправляется в Москву, чтобы показать себя в Высшей лиге. В конце февраля стало известно, что талантливых ребят заметили на международном фестивале «КиВиН-2021». Среди 350 команд «Красный лис» из дальневосточной столицы попал в число 25 лучших – приморцев одобрили для показа на «Первом канале». Команда до сих пор в шоке, ведь последний раз жители края могли наблюдать за игрой земляков в «вышке» 16 лет назад. Впрочем, времени осознать и переварить эту информацию нет – прямо сейчас они готовят шутки для 1/8 финала. Чем будут удивлять, как начали готовиться, а также о секретах закулисья Клуба весёлых и находчивых, «Красный лис» рассказал корреспонденту VL.ru.

Почему лис стал Красным?

Команда «Красный лис» появилась на горизонте КВН в 2019 году. В течение всего двух лет она стала вице-чемпионом Международной телевизионной лиги в Смоленске, такого же успеха добилась в Центральной лиге КВН «Азия», завоевала Гран-при фестиваля Тихоокеанской лиги КВН в Хабаровске, летние Кубки КВН Владивостока 2019 и 2020 годов, а также летний Кубок КВН Находки 2019-го. При этом в основном составе «Красного лиса» всего 5 человек.

«Изначально мы играли командой «Осень»: это был я и Игорь Че, и какой-нибудь третий человек, который постоянно менялся, – делится воспоминаниями Матвей Шпаков, капитан команды «Красный лис». – И ещё была команда «Сборная РСМ», руководителем которой был Владимир Сохненко. В какой-то момент у нас не получалось, и у них не получалось… Тогда Владимир предложил объединить две команды в одну и плотно занялся подготовкой к дальнейшим играм, помогал писать, отставлять нас. Мы начали играть в сборной вузов Владивостока, Приморской лиге, потом съездили в Сочи. Тогда выступили не очень хорошо, но для знакомства с Сочи это было неплохо».

Почему «Красный лис»? С ростом популярности владивостокской команды происхождение такого названия интересует всё больше любителей КВН. Однако на сегодня эта информация является одним из главных секретов восходящих звёзд Клуба весёлых и находчивых.

«Это секрет! Причина есть, почему именно «красный», но мы её не будем разглашать, чтобы не предавать себя. Это наша внутренняя радость, мы ещё со старта договорились никому не говорить. Возможно, поделимся с вами, когда будем в Высшей лиге, в финале», – рассказал Алексей Степанов, участник команды КВН «Красный лис».

Весёлые и находчивые

Большая часть членов команды – студенты. Капитан Матвей Шпаков учится в медицинском вузе на шестом курсе военной кафедры. С Игорем Че познакомился там же – он уже отучился на клинического психолога в ТГМУ. Алексей Степанов – будущий инженер, сейчас на втором курсе в ДВФУ. Виталий Якухной – тоже второкурсник, но учится в Дальрыбвтузе по специальности технолог пищевой промышленности. Писать шутки также помогают матёрые кавээнщики – такие как Роман Головин. В КВН он больше 10 лет, начал играть ещё в школе. Эти пятеро — основной состав.

Есть и те, кто находится «за кадром», но всегда помогают в подготовке к выступлениям. Владимир Сохненко тоже большую часть жизни посвятил игре в КВН – сейчас является директором и наставником команды «Красный лис». Помогает писать шутки и Анастасия Гулина – художественный руководитель команды, участница Премьер-лиги КВН и шоу «Камеди Баттл» на ТНТ.

Конкретного «рецепта» придумывания шуток у владивостокских кавээнщиков нет – ключевую роль здесь играет творческий подход, опыт и, конечно же, чувство юмора. По словам ребят, одну шутку «Красный лис» может создавать до десяти часов, а может придумать и за долю секунды: «Что видим, о том и шутим. Часто упоминаем Владивосток, в начале выступления говорим, откуда мы. Допустим: «Владивосток настолько далеко, что, если бы изобрели телепорт, то от него [в город] ещё два дня надо ехать в плацкарте. В основном это шутки из жизни: например, номер про неадекватного таксиста, который в середине поездки замечает пассажира, пугается и кричит: «Ты давно здесь сидишь?!» Ведь каждый из нас ездил со странными людьми...»

Дорога в большой КВН

В начале 2021 года «Красный лис» пробился в «Лигу смеха». Большой успех для кавээнщиков из Владивостока (учитывая, что на кастинг они буквально попали проездом). Однако до сих пор телезрители так и не увидели наших земляков на СТС.

«Узнали о том, что открывается такой проект, как «Лига смеха», – как раз в эти даты у нас были игры в финале Международной лиги в Смоленске, и мы были проездом в Москве. Решили попробовать свои силы и пройти кастинг. Там около 300 команд зарегистрировалось, выступали около 100. Мы понравились жюри и получили приглашение на этот проект. Однако в итоге его перенесли, и когда он начнётся, неизвестно. Возможно, его и не будет совсем». – поделился Матвей Шпаков, капитан команды КВН «Красный лис».

Тем не менее в марте «Красный лис» – уже на 32-м Международном фестивале «КиВиН-2021». И снова успех – теперь команду из Владивостока должны показать на «Первом».

«Это третий наш фестиваль. В первый и второй раз у нас не всё очень хорошо получалось. Сначала мы просто ничего не выиграли. Во второй раз мы приехали в Сочи, получили повышенный рейтинг, и нас пригласили в международную лигу, – вспоминает Матвей Шпаков. – В третий раз попали уже во второй тур – это когда проходят показы перед Масляковым. Вроде как ему и его сыну мы очень понравились.

В основном тогда мы собрали все лучшие шутки, которые у нас были, и, конечно, написали кучу новых. Но 85% – это было лучшее старое. Мы были почти уверены, что пройдём во второй тур, что будем выступать перед Александром Васильевичем, потому что у нас был хороший материал, отработанный. Нас уже знали многие редакторы, мы успели поездить по лигам. Но результат, который мы получили в итоге, стал большой неожиданностью».

«Я в шоке ходил, наверное, дня три после того, как узнал о результате. Меня не было на сцене, когда его оглашали, я тогда бежал к нашей гостинице. Матвей написал в общий чат: «Мы в Вышке». Я остановился на секунду, сначала подумал, что это прикол. Открыл чат и ещё раз смотрю: да, действительно. Постоял так ещё немного, полного осознания до сих пор не пришло», – рассказал Игорь Че, участник команды КВН «Красный лис».

Раз в 16 лет…

Говорят, команда из Владивостока попадает в Высшую лигу раз в 16 лет – причём первыми сказали об этом сами ребята из «Красного лиса» в своём аккаунте Instagram. Одним из первых «лисов» поздравил бывалый кавээнщик Александр Мадич – бывший редактор Дальневосточного КВН и капитан «Сборной Владивостока». Участники этой «Сборной» из столицы Приморья в последний раз стали четвертьфиналистами Высшей лиги в 2005 году. А в 2002 и 2012 годах Александр Мадич вместе с соратниками завоевал Президентский КиВиН.

«Он давал нам наставления, и очень приятно, что за нас порадовался. Напомнил, что теперь на нас больше ответственности – отстаивать честь города и края», – вспоминает Владимир Сохненко, директор команды КВН «Красный лис».

Первая игра в Высшей лиге состоится совсем скоро – 13 апреля. И сейчас участники команды из Владивостока проходят усиленный курс подготовки молодого «весёлого и находчивого».

«Улетать в Москву нам надо уже через неделю. Времени для подготовки очень мало. Планируем ей активно посвящать любую свободную минуту. Можем до полуночи сидеть, пока соображает голова», – говорит Матвей Шпаков, капитан команды КВН «Красный лис».

Не забывают наши земляки и следить за творчеством коллег. О шутку со слишком длинной бородой легко можно споткнуться во время большой игры.

«Мы в любом случае смотрим чужие выступления, чтобы не повториться. Это необходимо: какая-то тема может быть исшучена, а чтобы пошутить смешнее, надо познакомиться с тем, что уже было. Иван Палагин, Алексей Ефименко, Азамат Мусагалиев вдохновляют команду своим примером», – говорит Алексей Степанов.

Шутки навылет

Не все шутки проходят зрительский контроль качества. А часть из них и вовсе не доживает до начала выступления. Есть ли цензура в КВН? Владивостокцы дают утвердительный ответ. Однако в работе с редакторами клуба многое зависит от опыта самой команды.

«Конкретно на фестивале в Сочи отсеяли не много шуток – туда везётся лучший материал, уже отработанный, который проверен не на одном зале. А когда приезжали в центральные лиги, в международную, материала достаточно уходило: где-то политически неправильный был, нежелательно так шутить – говорит Матвей Шпаков. – В КВН, особенно в последние годы, допускаются колкие шутки в адрес власти, конкретных персон, конкретных политический партий, но шутка должна быть оправданной и не должна унижать личность человека. Мы не часто сталкиваемся с цензурой, потому что имеем опыт – например, понимаем, что те или иные вещи не могут звучать в эфире «Первого канала» – поэтому цензуры случается не много».

Но самое большое препятствие на пути к Высшей лиги – не въедливый редактор, а пустой кошелёк (или банковский счёт). Грядущая поездка потребует серьёзных финансовых затрат – участники и соратники «Красного лиса» это осознают.

«На протяжении всего творческого пути команду «Красный лис» поддерживала и Приморская краевая организация российского союза молодёжи, и администрация, а затем правительство края, университеты оказывали поддержку. Сейчас мы рассчитываем, что крупные предприятия, которые заинтересованы в развитии молодёжной политики, обратят внимание на то, как развивается сейчас КВН в регионе, и будут готовы поддержать КВН-движение Приморского края», – добавил капитан команды.

Ждёт ли «Красного лиса» успех в Высшей лиге? Сумеют ли они пройти по следам «Сборной Владивостока» или превзойти своих именитых предшественников? Сегодня ребята стараются настроиться на успех. Один из молодых участников команды Алексей Степанов так описывает состояние команды в предвкушении напряжённой борьбы:

«Сложно что-то прогнозировать, потому что даже тот результат, что мы попали в главную лигу страны, – это неожиданность. По сути такая неожиданность, которая говорит: всё, что ты задумал, это всё не работает, как-то загадывать сложно. Но мы настроены воинственно, в боевом режиме, будем стараться делать всё, что можем».


Команда КВН из Владивостока «Красный лис» получила путёвку в Высшую лигу — newsvl.ru Матвей Шпаков - капитан команды «Красный лис» — newsvl.ru Игорь Че начинал вместе с Матвеем - в команде КВН «Осень» — newsvl.ru Роман Головин в КВН больше 10 лет, начал играть ещё в школе — newsvl.ru Рождение шутки процесс спонтанный - её можно придумывать и 10 часов, и доли секунды — newsvl.ru Успех на 32-м Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2021» стал для участников команды шоком — newsvl.ru Виталий Якухной в свободное от КВН время обучается в Дальрыбвтузе — newsvl.ru Алексей Степанов рассказал корреспонденту VL.ru, что на игру в Высшей лиге команда настроена «воинственно» — newsvl.ru
Команда КВН из Владивостока «Красный лис» получила путёвку в Высшую лигу — newsvl.ru Матвей Шпаков - капитан команды «Красный лис» — newsvl.ru Игорь Че начинал вместе с Матвеем - в команде КВН «Осень» — newsvl.ru Роман Головин в КВН больше 10 лет, начал играть ещё в школе — newsvl.ru Рождение шутки процесс спонтанный - её можно придумывать и 10 часов, и доли секунды — newsvl.ru Успех на 32-м Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2021» стал для участников команды шоком — newsvl.ru Виталий Якухной в свободное от КВН время обучается в Дальрыбвтузе — newsvl.ru Алексей Степанов рассказал корреспонденту VL.ru, что на игру в Высшей лиге команда настроена «воинственно» — newsvl.ru
Полная версия сайта