Новости Владивосток

Два задания и сочинение за полчаса: родители владивостокских выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку (ФОТО)

Во вторник, 30 марта, во Владивостоке прошла ежегодная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Для того, чтобы узнать, что будет ждать одиннадцатиклассников во время главного выпускного экзамена, в школу № 77 пришли 23 участника – родители, общественные деятели и представители СМИ. Как и в прошлом году, проверил свои знания и корреспондент VL.ru.

К 14:45 все участники уже прошли внутрь. Гардероб для верхней одежды около входа, рядом у охраны обязательно нужно оставить ценные вещи, прежде всего телефон, иначе не пустят в аудиторию. Всё это упаковывается в пакет, а взамен выдаётся номерок. С собой можно и нужно взять только паспорт и чёрную гелевую ручку.

По словам руководителя ППЭ Тамары Поцелуевой, участников в этом году по сравнению с 2020-м заметно меньше – заявок было 39, а пришли 23 человека. Для сравнения, в прошлом году (это было в феврале, до начала коронавирусных ограничений) «ЕГЭ для родителей» по истории сдавали 86 человек. При этом, по наблюдениям корреспондента VL.ru, в том году родителей-мужчин было едва ли не больше, чем матерей. Нынче подавляющее большинство экзаменующихся – прекрасные дамы.

«При организации такого ЕГЭ мы стараемся предъявлять к родителям такие же требования, как и к детям, – отмечает Тамара Поцелуева. – Это и запрет на использование электронных устройств, и такой же инструктаж перед началом экзамена. Отличается, конечно, количество заданий – всего три, включая сочинение, и время на ответ – полчаса. Настоящий ЕГЭ по русскому языку дети будут писать 3 часа 30 минут. Главное – дать понять, что будет проходить во время настоящего ЕГЭ, успокоиться самим и рассказать о таком опыте детям».

Коронавирус внёс изменения в регламент. Должна соблюдаться социальная дистанция – для этого есть маркеры на полу в фойе и перед аудиториями. Рассаживают в кабинетах в шахматном порядке, хотя в этом изменение не слишком заметное – раньше за парту и так садили по одному. Маски, как и при настоящем ЕГЭ для выпускников, родителей надевать не заставляют – средства защиты положено носить только организаторам. Однако носить маски во время экзамена выпускники могут, при желании.

«Шесть лет назад у меня сын ЕГЭ сдавал, тогда такой акции для родителей не было, – говорит Светлана. – Поэтому, когда мне предложили поучаствовать, охотно согласилась. Я пришла почувствовать атмосферу экзамена, понять, что будет чувствовать ребёнок. Успокоить дочку-одиннадцатиклассницу, показать, что здесь нет ничего страшного и нужно просто хорошо подготовиться, и быть уверенным в своих силах».

Как отмечает заместитель председателя правительства Приморского края – министр образования региона Наталья Бондаренко, ЕГЭ для родителей, помимо прочего, также хорошая тренировка для педагогов. Директор школы № 66 Тамара Поцелуева – руководитель пункта проведения экзамена в школе № 77 и во время настоящего ЕГЭ, для неё это ещё одна возможность подготовиться.

Наконец в 15:10 родители отдельными группами поднимаются на третий этаж, где их уже ждут по два преподавателя. Рассадка – строго по предварительно заполненной ведомости. Как и на настоящем экзамене, сначала инструктаж – проверить наличие всех бланков ответов и листов для черновиков, удостовериться в читаемости и отсутствии типографского брака, правильно заполнить все поля. В туалет ходить можно только с сопровождающим. Переписывать задания на черновик и выносить последний из аудитории, естественно, нельзя. За происходящим, помимо двух учителей в каждом классе, следят камеры видеонаблюдения.

Если говорить про содержание, то сначала экзаменующимся требовалось прочитать текст, после этого выполнить три задания – два тестовых, одно – творческое. Все тексты не длинные, в нашем случае это был отрывок «Про красноармейцев» из 37 предложений (они все пронумерованы). Его, к слову, легко найти в интернете. Все тексты – про Великую Отечественную войну, помимо Василия Гроссмана, кому-то из родителей попадался Юрий Яковлев.

Первое задание – простенький тест на понимание текста, нужно указать истинные утверждения (обычно два ложных, три – правильных). Вторая – вариативнее. В тестовом бланке корреспондента VL.ru – в отрывке с 23-го до 28-го предложения нужно найти и указать фразеологизм. Кого-то, как мы узнали после экзамена, просили найти антонимы.

Наконец, третья часть – сочинение от 150 слов по тексту с подробным заданием. Нужно было сформулировать одну из проблем, поставленных автором, и для подтверждения этой мысли привести два примера из текста с небольшим цитированием. Указать смысловую связь между приведёнными отрывками, сформулировать позицию автора и выразить своё отношение к ней.

В нашем случае в тексте из семи абзацев около половины текста занимало описание красоты природы. Красноармейцы, скорее всего на привале, любуются этой идиллией. Родимцев про себя сравнивает муравьёв с мобилизованными солдатами, которых отправили рыть окопы. А Игнатьев напрямую проговаривает основную мысль – от войны страдают не только люди, но и природа: «Птица пугаться стала… Сколько леса пропало! Сколько садов! А если немец газ пустит, а мы ему в ответ – тут же по всем лесам да полям жизнь перевернётся – и до мышей, и до ежей, до всех война доберётся, начнёт козявка да птица задыхаться, куда ей деться?»

В конце же антивоенный посыл автора напрямую проговаривается Игнатьевым – лежать бы ещё 1000 лет и любоваться природой вместо того, чтобы воевать.

«Конечно, здорово, что такое вообще организовывают для родителей, это может быть полезно. Но мне кажется, что нужно было давать родителям больше тестовых заданий, чтобы они понимали, какого типа они бывают, – рассуждает мама одиннадцатиклассника Мария. – Или увеличили бы время на сочинение – я сама репетитор по русскому языку и текст, конечно, написала, но для неподготовленных родителей полчаса – явно мало, лучше час».

Результаты экзамена родители владивостокских школьников смогут узнать 5 апреля.

Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)


Во вторник, 30 марта, во Владивостоке прошла ежегодная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — newsvl.ru Мероприятие, как и в прошлом году, прошло в школе № 77 — newsvl.ru К 14:45 все участники уже прошли внутрь — newsvl.ru Коронавирус внёс изменения в регламент — newsvl.ru Средства защиты положено носить только организаторам — newsvl.ru Заявок было 36, в день экзамена добавилось ещё три человека. Однако пришли на экзамен всего 23 человека — newsvl.ru Участников, как и на настоящем ЕГЭ, собирают по группам — newsvl.ru С собой можно и нужно взять только паспорт и чёрную гелевую ручку — newsvl.ru Цифра - номер кабинета на третьем этаже, куда отведут участников — newsvl.ru Чтобы пройти, нужно предъявить паспорт — newsvl.ru Маски, как и при настоящем ЕГЭ для выпускников, родителей надевать не заставляют — newsvl.ru Родителей-мужчин среди сдающих экзамен в этом году было мало — newsvl.ru Помимо родителей, сокращённый вариант ЕГЭ могли написать общественники и журналисты — newsvl.ru На доске - образец заполнения титульного бланка — newsvl.ru За происходящим, помимо двух учителей в каждом классе, следят камеры видеонаблюдения — newsvl.ru В прошлом году, когда родителям давали попробовать свои силы в ЕГЭ по истории, участников-мужчин было больше — newsvl.ru В маске участникам сидеть было необязательно, но это не возбранялось — newsvl.ru Черновики не проверяются, но выносить их из аудитории нельзя — newsvl.ru Камеру видеонаблюдения видно сверху слева, около потолка — newsvl.ru На столе может быть только паспорт, чёрная гелевая ручка, КИМ, черновики, бланки ответов, паспорт, вода и еда — newsvl.ru Аудитории, которые не задействованы для проведения экзамена, опечатаны — newsvl.ru Сначала со списками сверяется личность вошедшего в кабинет — newsvl.ru В туалет ходить можно только с сопровождающим — newsvl.ru Преподаватели проводили инструктаж, как заполнять бумаги — newsvl.ru В среднем в аудиториях находилось по 5-6 человек — newsvl.ru ЕГЭ для родителей, помимо прочего, также хорошая тренировка для педагогов — newsvl.ru Если говорить про содержание, то сначала экзаменующимся требовалось прочитать текст, после этого выполнить три задания — newsvl.ru Первые два задания были тестовые, третье - сочинение по представленному тексту — newsvl.ru Результаты экзамена родители владивостокских школьников смогут узнать 5 апреля — newsvl.ru
Во вторник, 30 марта, во Владивостоке прошла ежегодная акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — newsvl.ru Мероприятие, как и в прошлом году, прошло в школе № 77 — newsvl.ru К 14:45 все участники уже прошли внутрь — newsvl.ru Коронавирус внёс изменения в регламент — newsvl.ru Средства защиты положено носить только организаторам — newsvl.ru Заявок было 36, в день экзамена добавилось ещё три человека. Однако пришли на экзамен всего 23 человека — newsvl.ru Участников, как и на настоящем ЕГЭ, собирают по группам — newsvl.ru С собой можно и нужно взять только паспорт и чёрную гелевую ручку — newsvl.ru Цифра - номер кабинета на третьем этаже, куда отведут участников — newsvl.ru Чтобы пройти, нужно предъявить паспорт — newsvl.ru Маски, как и при настоящем ЕГЭ для выпускников, родителей надевать не заставляют — newsvl.ru Родителей-мужчин среди сдающих экзамен в этом году было мало — newsvl.ru Помимо родителей, сокращённый вариант ЕГЭ могли написать общественники и журналисты — newsvl.ru На доске - образец заполнения титульного бланка — newsvl.ru За происходящим, помимо двух учителей в каждом классе, следят камеры видеонаблюдения — newsvl.ru В прошлом году, когда родителям давали попробовать свои силы в ЕГЭ по истории, участников-мужчин было больше — newsvl.ru В маске участникам сидеть было необязательно, но это не возбранялось — newsvl.ru Черновики не проверяются, но выносить их из аудитории нельзя — newsvl.ru Камеру видеонаблюдения видно сверху слева, около потолка — newsvl.ru На столе может быть только паспорт, чёрная гелевая ручка, КИМ, черновики, бланки ответов, паспорт, вода и еда — newsvl.ru Аудитории, которые не задействованы для проведения экзамена, опечатаны — newsvl.ru Сначала со списками сверяется личность вошедшего в кабинет — newsvl.ru В туалет ходить можно только с сопровождающим — newsvl.ru Преподаватели проводили инструктаж, как заполнять бумаги — newsvl.ru В среднем в аудиториях находилось по 5-6 человек — newsvl.ru ЕГЭ для родителей, помимо прочего, также хорошая тренировка для педагогов — newsvl.ru Если говорить про содержание, то сначала экзаменующимся требовалось прочитать текст, после этого выполнить три задания — newsvl.ru Первые два задания были тестовые, третье - сочинение по представленному тексту — newsvl.ru Результаты экзамена родители владивостокских школьников смогут узнать 5 апреля — newsvl.ru
Полная версия сайта