Новости Владивосток

Правительство Приморья хочет забрать себе здание Пушкинского театра – в ДВФУ не планируют отдавать часть исторического наследия

В середине прошлой недели несколько приморских телеграм-каналов сообщили о том, что в правительстве Приморского края рассматривается вопрос о передаче в краевую собственность зданий, находящихся в оперативном управлении ДВФУ. Речь идёт о строениях по Пушкинской, 10 (Восточный институт, бывший главный комплекс ДВГТУ – 7 зданий) и Пушкинской, 27 (Пушкинский театр). В пресс-службе краевого правительства подтвердили, что вопрос о возможной передаче Пушкинского театра действительно находится на рассмотрении. Однако представители ДВФУ утверждают, что в университете данная тема не стоит на повестке.

Авторы анонимных телеграм-каналов указывают на то, что комплекс на Пушкинской, 10 передадут музею-заповеднику «Владивостокская крепость» и ФГБУ «Земля леопарда». А Пушкинский театр якобы перейдёт в ведение министерства культуры Приморского края – объясняется это дефицитом рабочих помещений в краевых учреждениях культуры.

«Министерство культуры подтверждает, что вопрос о передаче здания Пушкинского театра в краевую собственность находится на стадии рассмотрения», – отметили в пресс-службе регионального правительства. Однако там не уточнили, кто дал такое поручение и какие планы имеются на здание в случае, если действительно произойдёт его передача.

Источник в ДВФУ, знакомый с ситуацией, отметил, что разошедшаяся по телегам-каналам информация – прощупывание почвы со стороны правительства, стремление оценить реакцию общественности и университета.

«В телеграм-каналах пишут, что передача зданий на Пушкинской, 10 уже одобрена Наблюдательным советом. Могу точно заявить, что по этому вопросу совет не собирался. Вообще инициировать такое собрание может только учредитель (Минобрнауки) или ректор. Ректор точно не собирается отдавать здание Восточного института. Пушкинский театр – тем более. Последний регулярно ремонтируется ДВФУ, там на постоянной основе проводятся университетские и городские мероприятия», – отметил собеседник.

В пресс-службе ДВФУ утверждают, что никакой передачи зданий сейчас не планируется: «Исторические здания Восточного института и Пушкинского театра – гордость и часть исторического наследия Дальневосточного федерального университета. В настоящее время вопрос о передаче этих объектов в чью-либо собственность в университете не рассматривается».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта