Новости Владивосток

ДГК и Примводоканал заключили мировое соглашение по делу о горячей воде 2017 года, но потребителям перерасчёт делать не будут

25 марта была поставлена точка в долгом судебном разбирательстве между КГУП «Приморский водоканал» и АО «Дальневосточная генерирующая компания». Третьими сторонами в данном споре выступали МУПВ «ВПЭС» и департамент по тарифам Приморского края. После заключения мирового соглашения между компаниями спор можно считать исчерпанным. Стороны договорились уменьшить сумму требований, но это никак не отразится на потребителях, которые уже оплатили дополнительные начисления.

Напомним, три года назад Примводоканал подал в суд иск о взыскании с ДГК 110,3 млн рублей за полный 2017 год. Говоря простым языком, разбирательства касались нюансов доставки холодной воды до приморских потребителей, в домах которых бойлерные подогревают воду до состояния горячей, то есть пользуются закрытой схемой доставки. За эти декалитры воды, по мнению Примводоканала, ему и не доплатил ДГК. Поскольку за подогрев и доставку воды закрытым способом отвечает ВПЭС, эта организация была привлечена к судебным разбирательствам как третья сторона. Ранее VL.ru подробно писал об этом запутанном деле.

Суду предшествовали долгие споры о расторжении договоров и отказ от заключения новых, представления в суд доказательств о не предоставлении информации о поставке горячей воды, нагретой из холодной.

Рассматривая все обстоятельства дела, 7 августа 2019 года Арбитражный суд Приморского края постановил удовлетворить требования Примводоканала и взыскать с ДГК 110,3 млн рублей. Как комментируют юристы-эксперты, несмотря на удовлетворение данного иска в пользу Примводоканала, в этом судебном заключении ни слова не было сказано о взыскании денег с граждан как потребителей воды и тепла.

Тем не менее вслед за этим решением Арбитражного суда ряд приморцев получили требования от ДГК о необходимости оплатить дополнительные счета за горячую воду. Сумма доначислений достигала 5000 рублей на квартиру. Некоторые жители пытались в судебном порядке оспорить подобное решение, но все их требования были опротестованы в суде. И, таким образом, приморцам пришлось оплачивать неожиданные долги, возникшие из-за разбирательств между ресурсоснабжающими организациями.

Однако 25 марта 2021 года между Примводоканалом и ДГК было заключено мировое соглашение. Его результативная часть гласит, что истец (Примводоканал) уменьшает исковые требования до суммы 95 276 375 рублей. Разница по сравнению с предыдущим требованием — 15 077 375 рублей — должна вернуться ответчику (ДГК) путём проведения зачёта встречных требований.

Как прокомментировали VL.ru в пресс-службе ДГК, мировым соглашением поставлена точка в длительном судебном споре двух ресурсоснабжающих организаций. Данный факт не отразится на потребителях. Дело касалось лишь двух компаний и их взаимоотношений между собой. Какие-либо перерасчёты потребителям производиться не будут.

Яна Мальцева


Полная версия сайта