Новости Владивосток

Фруктовый сад, хорошие специалисты, новая техника и большая дружба: итоги поездки Олега Кожемяко в Белоруссию

24 и 25 марта губернатор Приморья Олег Кожемяко находился в рабочей поездке в Белоруссию, где встретился с президентом республики Александром Лукашенко. В ходе командировки был принят ряд решений о сотрудничестве специалистов двух стран, внедрении белорусских технологий в регионе, реализации культурных и образовательных проектов, а также о поставке техники в Приморье. Коротко о результатах поездки – в материале VL.ru.

Первый день в Белоруссии, 24 марта, был посвящён вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Губернатор побывал на экспортном форуме «Беларусь мясная», где похвалил местную продукцию и озвучил, что за 2020 год Приморье закупило белорусских продуктов на 217 млн рублей. При этом за два месяца этого года оборот уже составил 100 млн рублей. Всего за 2021 год планируется экспортировать продукции на 302 млн рублей.

На встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Иваном Крупко было принято решение заключить взаимовыгодные контракты на покупку инкубационных яиц из республики – в объёме до 500 тысяч штук. Крупко заявил, что белорусы также готовы поставлять Приморью и коров – до 1000 голов на молоко, до 1000 – на мясо.

На апрель запланированы выставки-ярмарки белорусских продуктов: в начале месяца – в Уссурийске, во второй половине – во Владивостоке. На сентябрь-октябрь Кожемяко анонсировал фестиваль белорусской продукции – в программу войдут культурные и спортивные мероприятия. В свою очередь Белоруссия планирует рассмотреть возможность провести фестиваль «Сделано в Приморье» в Могилёве и покупку приморских консервов и пресервов. 

Кожемяко обсудил с руководством ОАО «Минский тракторный завод» и закупку техники различного назначения. Он отметил, что оборот за прошлый год между краем и Белоруссией увеличился на 10% к уровню 2019 года и составил 20 млн долларов. Основная позиция экспорта – техника, в числе которой – тракторы, мотоблоки, орудия для сельскохозяйственных, строительных, лесных и коммунальных работ. 

Губернатор обратил внимание на резервные источники питания и отметил, что после ледяного дождя такая техника имеет особое значение для края, поэтому за лето в регионе проведут необходимые конкурсные процедуры для их приобретения. Есть потребность и в снегоуплотнительных и льдозаливочных машинах – такую технику тоже было решено закупить за лето, чтобы зимой в крае были качественные лыжные трассы и катки. Для аграриев в 2021 году планируется закупить более 100 единиц техники. Всего белорусской техники хотят купить в количестве около 200 штук.

В Приморье готовы реализовать пилотный проект фруктового сада по белорусской технологии – для этого уже определена площадка в 200 га. Сейчас краю необходимы селекционный материал плодовых культур и специалисты, которые помогут реализовать проект. Агроэкологические испытания запланированы на апрель-май. Директор белорусского «Института плодоводства» Александр Таранов сообщил, что на испытания могут предоставить сорта яблони, вишни, сливы под два гектара. Освоить все 200 га будет возможно через два года.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца, региону требуется полное сопровождение – своих компетентных специалистов нет. В связи с этим сейчас дальневосточный научный центр создаёт отдел плодоводства. 

Во второй день, 25 марта, на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко было принято решение об обмене студентами и преподавателями между приморскими и белорусскими вузами в области животноводства. По плану, студенты будут проходить выпускную практику на передовых предприятиях республики, а в Уссурийске создадут учебный класс на базе академии от Минского тракторного завода. Первый обмен студентами в группах по 12 человек запланирован на октябрь.

Обе стороны также готовы организовать взаимные поездки для школьников на экскурсии по историческим местам.

Обсудили и вопросы сотрудничества в области строительства: Кожемяко рассказал, что заинтересован в участии проектных институтов и организаций на рынке Владивостока и края. Он предложил поучаствовать в строительстве культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов на Русском острове – губернатор хотел бы привлечь 2500 белорусов.

Также был заключён договор на закупку 41 лифта для многоквартирных домов. В крае планируется провести проектные работы для устройства дренажных мелиоративных систем с предприятием «Белгипроводхоз». В сентябре будет организован фестиваль «Дни Республики Беларусь в Приморском крае», а в июне Приморский краевой драматический академический театр имени Горького отправится на гастроли в Минск и Гродно.

После «тёплого приёма на белорусской земле и подведения итогов», а также взаимных благодарностей Александр Лукашенко назвал Олега Кожемяко «большим другом для Белоруссии». 


Губернатор побывал на экспортном форуме «Беларусь мясная» — newsvl.ru Олег Кожемяко на Минском тракторном заводе — newsvl.ru Встреча приморской делегации с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — newsvl.ru Александр Лукашенко назвал Олега Кожемяко «большим другом для Белоруссии» — newsvl.ru
Губернатор побывал на экспортном форуме «Беларусь мясная» — newsvl.ru Олег Кожемяко на Минском тракторном заводе — newsvl.ru Встреча приморской делегации с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — newsvl.ru Александр Лукашенко назвал Олега Кожемяко «большим другом для Белоруссии» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта