Новости Владивосток

Скамейки и урны Владивостока собираются отдать под контроль дизайнеров

В администрации Владивостока началась работа по созданию каталога типовых малых архитектурных форм (МАФ), которые будут использоваться в краевом центре. Планируется, что в каталог на первом этапе войдут скамьи и урны. В дальнейшем его могут пополнить ограждающие столбики, леера и дорожные ограждения, заборы, вазоны, приствольные решётки и другие элементы городской среды, сообщает мэрия.

По задумке авторов документ позволит закупать городскую мебель в соответствии с утверждёнными эстетическими и техническими критериями. При этом наличие утверждённых образцов не исключает разработку индивидуальных проектов, особенно в скверах, парках и на набережных, проекты которых создаются коллективами архитекторов.

В ходе совещания специалисты управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа, а также управления дорог и благоустройства обсудили, какие параметры особенно важны для выбора МАФов. Помимо эстетичного вида, нужны также антивандальные характеристики, использование подходящих для нашего климата и среды материалов, приемлемая для городского бюджета цена.

Начальник отдела архитектуры и реализации программ Павел Шугуров представил коллегам краткий исторический экскурс — какими были скамьи, урны, ограждения в прошлые годы, начиная от основания Владивостока и до нынешнего времени. Шугуров сообщил также, что идёт разработка собственных эскизов уличной мебели. При этом на этапе подготовки каталога все предложения собираются обсуждать с жителями города с использованием социальных сетей и других публичных площадок.

Напомним, весь 2020 год Владивосток сотрясали скандалы с хаотичной закупкой и установкой многочисленных малых архитектурных форм — вазонов, лавочек и их гибридов. Город пережил настоящий бум благоустройства, сопровождающийся спорными эстетическими решениями, непонятными расходами, отставками чиновников, а также приключениями лавок и вазонов. Достаточно вспомнить десяток гранитных скамеек почти за 11 млн рублей, которые сначала установили, а затем спешно убрали вместе с профильным вице-мэром. Не пережили зиму и многочисленные вазоны с туями на центральных улицах Владивостока, которые треснули и были вывезены на склад. В результате в мэрии приморской столицы решили создать общественный совет и отдел дизайна. Новое ведомство возглавил Павел Шугуров, который уже был главным художником Владивостока с 2011 по 2014 год.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта