Новости Владивосток

Несущественные искажения: Олег Кожемяко решил наказать депутатов Думы за ошибки в декларациях

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился с заявлением в Думу Владивостока о признании 12 депутатов виновными в коррупционном правонарушении и привлечении их к ответственности. Это уже не первая попытка главы региона повлиять на депутатский корпус.

На заседании Думы Владивостока рассмотрели заявления Олега Кожемяко в отношении 12 городских депутатов. Как объяснил перед зачтением «обвинений» председатель Думы Андрей Брик, упомянутые народные избранники совершили ошибки при заполнении деклараций.

В список губернатора попали Виктор Аблапов («Единая Россия»), Артур Ахоян (одномандатный округ № 17), Сергей Бочин (одномандатный округ № 5), Василий Васильев (ЛДПР), Кирилл Григорьев (одномандатный округ № 16), Тахир Ибашев (КПРФ), Геннадий Куликов (КПРФ), Евгений Ляшенко (КПРФ), Роман Санклер («Единая Россия»), Людмила Таран (одномандатный округ № 11), Василиса Ходнева (одномандатный округ № 7) и Александр Шукевич (одномандатный округ № 13).

Подробностей Брик сообщать не стал, сказав только, что заявления губернатора были рассмотрены комиссией при Думе в феврале. Искажённые сведения в декларациях решили считать несущественными, а меру ответственности к провинившимся депутатам избрать – предупреждение.

Отметим, это не первая попытка Олега Кожемяко повлиять на депутатский корпус через декларации о доходах. Так, в минувшем году аналогичные претензии были предъявлены к трём депутатам, причём также из разных политических партий и избирательных округов. Один из них не указал пустой банковский счёт, у другого площадь квартиры, указанная в свидетельстве о собственности, разошлась с фактической на 0,1 метра, а третьему записали квартиру, ранее переданную жене, но всё равно отображаемую в декларации.

Только год назад Кожемяко потребовал лишить депутатов полномочий, а теперь, наученный горький опытом депутатского бойкота, предложил выбрать «меру пресечения» самостоятельно. Все участники голосования 25 марта поддержали решение о предупреждении.

Напомним, сам Олег Кожемяко декларирует только собственные доходы и имущество, поскольку живёт в незарегистрированном браке и не имеет несовершеннолетних детей.


Полная версия сайта