Новости Владивосток

Госдума приняла в третьем чтении закон об «обнулении» президентских сроков – его поддержали четыре приморских депутата

24 марта Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о приведении законодательства РФ о выборах и референдумах в соответствие с поправками в Конституцию. Благодаря ему Владимир Путин может вновь баллотироваться на пост главы государства, как и Дмитрий Медведев – каждый на два срока. Четыре приморских депутата поддержали закон, двое высказались против, один в голосовании не участвовал.

Так, в законе 19-ФЗ «О выборах президента РФ» прописывается, что быть избранным президентом не может быть гражданин РФ, который уже занимал эту должность два срока или занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов президента РФ должность президента РФ второй срок. Однако при этом, согласно закону, не учитывается число президентских сроков, которые лицо занимало и (или) занимает на момент вступления в силу поправки в Конституцию РФ.

«Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», – говорится на сайте Госдумы.

Кандидат в президенты должен быть не моложе 35 лет, постоянно жить в России минимум последние 25 лет, не иметь (в том числе в прошлом) иностранное гражданство или вид на жительство.

Отмечается, что при этом требование к кандидату на должность президента об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан РФ, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ».

Также закон устанавливает новые требования к ЦИКу и депутатам. Согласно документу, председателем ЦИКа может быть гражданин, достигший 30 лет, а депутат должен постоянно проживать в России. Помимо этого, закреплён перечень преступлений, имея судимость за которые, депутат не может избираться в течение пяти лет после снятия или погашения.

Проект закона (1057340-7) разработали депутаты от фракции «Единой России» Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации, после чего его сможет подписать президент.

Всего в голосовании за «обнуление» президентских сроков приняли участие 409 депутатов Госдумы. За принятие закона высказались 345 депутатов, против – 64. Больше всего сторонников закона оказалось среди «Единой России» – 308 человек, 28 воздержались. 35 депутатов ЛДПР проголосовали за, четверо воздержались. Ещё два депутата, не входящих во фракции, поддержали закон. 43 депутата от КПРФ и 20 от «Справедливой России» проголосовали против «обнуления». Трое справедливороссов воздержались.

Среди приморских депутатов закон поддержали Виктория Николаева, Владимир Новиков, Сергей Сопчук от «Единой России», Андрей Андрейченко из ЛДПР. Олег Нилов из «Справедливой России» и Алексей Корниенко из КПРФ выступили против. Виктор Пинский из «Единой России» не голосовал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта