Новости Владивосток

Более 650 нарушений на сумму 1,1 млрд рублей выявила Контрольно-счётная палата Приморского края в 2020 году

Председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчётом о деятельности в 2020 году. Сам отчёт ещё не опубликован, а Юрий Высоцкий зачитал лишь несколько пунктов.

В 2020 году, несмотря на пандемию, краевая КСП провела не намного меньше проверок, чего годом ранее, – 106 против 121. Государственным финансовым контролем охвачено 134 учреждения. Были обнаружены нарушения в краевом бюджете и бюджете ТФОМС. Объём нарушений при формировании и исполнении бюджетов увеличился вдвое, до 37,5%.

Например, после проверки ФАПов, построенных по нацпроекту «Здравоохранение», выяснилось, что из 422 имеющихся на территории края пунктов и амбулаторий уже 95 требуют капитального ремонта или полной замены. А требования об оплате штрафов к поставщикам не выставлялись. Соответственно, имеется низкое освоение бюджетных средств на оборудование для оснащения. Всего исполнено 47% выделенного бюджета.

По результатам всех проверок и контрольных мероприятий КСП выявила 650 нарушений на общую сумму 1,12 млрд рублей. Большая часть из них, 55%, пришлась на нарушения законодательства в сфере госзакупок. Значительно вырос объём неэффективного использования бюджетных средств – он составил 72 млн рублей. В 2019 году было только 2 млн рублей.

Более 70% нарушений приходится на контроль за объектами строительства и капитального ремонта, обеспечением доступным жильём и транспортным комплексом. Ещё 30% – это сферы культуры, образования, медицины, сельского хозяйства и прочих.

Финансовые нарушения по бухгалтерскому отчёту снизились в три раза. Министерства и ведомства научились оперативно реагировать на замечания КСП и устранять их. Так что сумма восстановленных средств в краевой бюджет составила более 630 млн рублей. Предотвращено «лишних» расходов на 205 млн рублей.

Более половины нарушений – это закупки. В 2020 году проверили 52 заказчика, 332 закупки на сумму 4,5 млрд рублей. Выявлено 168 нарушений, из них финансовых – 71 на сумму более 618 млн рублей. Отвечая на вопрос о проверке «коронавирусных закупок», которые проводились без торгов, Высоцкий отметил, что этим ведает Счётная палата России. КСП Приморья свою работу сделала, всё проверила и передала в вышестоящий орган. Результатов рассмотрения на федеральном уровне пока нет.

В сфере здравоохранения, социальной политики, формирования и использования бюджета ТФОМС было проведено девять контрольных мероприятий, включая общую проверку с СП РФ. Проверено более 4,4 млрд рублей, выявлено нарушений на 67,2 млн рублей.

В сфере образования, культуры, кинематографии, физической культуры и спорта проведено 11 мероприятий, проверено почти 4,6 млрд рублей средств, выявлено нарушений на сумму более 62 млн рублей. Сумма восстановленных и возмещённых в краевой бюджет средств составила 17,5 млн рублей.

Самый объёмный комплекс – строительство, обеспечение жильём и качество услуг ЖКХ. Здесь проверено средств 7,7 млрд рублей, выявлено нарушений на 780 млн рублей, в бюджете восстановлено 23,4 млн рублей. Также были приняты меры по устранению нарушений на сумму 7,9 млн рублей. В результате восстановлены расходы на сумму 567,9 млн рублей. Материалы направлены в надзорные и правоохранительные органы.

К числу системных нарушений при госзакупках относятся несоблюдение сроков размещения информации, реализации положений договоров, невключение обязательных условий в договоры, внесение изменений в договоры с нарушениями, невынесение требований об оплате неустоек и штрафов поставщикам, приёмка и оплата несоответствующих условиям контрактов.

В этом году Контрольно-счётная палата также будет проверять ремонт дорог по нацпроекту БКАД. Напомним, в 2020 году при проверке расходования средств на такой ремонт за предыдущие годы только во Владивостоке было выявлено 28 нарушений на сумму 29,2 млн рублей и возбуждено уголовное дело.

К докладу Высоцкого у депутатов вопросов не возникло, отчёт КСП был единогласно принят к сведению.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта