Новости Владивосток

ФАС проведёт проверку в Приморье роста цен на ЭРА-ГЛОНАСС

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморском краю проверит рост цен на устройства ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые в Россию подержанные автомобили из Японии, сообщает Интерфакс. О заявлении, которое владивостокцы подали в УФАС, VL.ru писал 19 марта. Копия документа есть в распоряжении редакции.

«Несмотря на то, что пока ажиотажного спроса нет, цены на данные устройства не вернулись к уровню цены 13-14 тысяч рублей, какими они были ещё два года назад. Более того, стоимость этих устройств постепенно повышается в 2021 году. Поскольку жители Приморского края продолжают ввозить автомашины для собственных нужд, дефицит устройств вновь нарастает. Высокая стоимость затрат на оформление машины из-за повышения стоимости кнопок ЭРА-ГЛОНАСС создаёт социальное напряжение среди населения Приморья, так как приводит к необоснованным тратам для граждан», – говорится в заявлении в УФАС.

В УФАС отметили, что заявление поступило и передано для работы специалистам. Будет проведена проверка.

Напомним, в ноябре 2018 года был утверждён временный порядок ввоза автомобилей из Японии. Спрос на ЭРА-ГЛОНАСС упал, «перекупщики» ушли с рынка, цена снизилась до 13-14 тысяч рублей. К концу 2020 года, когда не было известно, продлят ли в очередной раз временный порядок для дальневосточников, количество «кнопок» снова сократилось. Цена у производителей поднялась до 22 тысяч рублей. В декабре порядок продлили, однако сейчас, как говорят участники рынка, сложно найти цену в рознице ниже 22 тысяч, её нет даже в опте. В среднем устройство с установкой стоит 25-27 тысяч рублей.


Полная версия сайта