Новости Владивосток

Статую русалки в этом году восстановят на Спортивной набережной Владивостока

Во Владивостоке в этом году собираются восстановить знаменитый монумент, изображающий русалку, – в течение семи лет он украшал побережье Спортивной набережной, а затем опустился на дно. Статую хотят поднять и обследовать, после чего будет принято решение о её реставрации или же создании новой фигуры для последующей установки.

Как рассказал редакции VL.ru руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев, в этом году по плану благоустройства набережной Спортивной гавани будет поднята со дна статуя русалки.

«В 2020 году, когда мы начали проектировать и прорабатывать вопрос по Спортивной набережной, узнали о том, что там раньше была русалка, которая затем утонула. Мы связались с художником (создателем), от которого исходила инициатива её восстановления, и мэрия также проводила голосование: оставить её в воде или поднять. В итоге большинство горожан проголосовали за то, чтобы восстановить. Поэтому в этом году мы начнём благоустройство набережной, у нас будет спецоперация по подъёму этой русалки со дна моря вместе с водолазами. И мы её в любом случае, в каком бы она состоянии ни была, поднимем. Как некий артефакт куда-то разместим и проработаем вопрос о её установке», – сообщил Салават Галиев.

Глава дирекции подчеркнул: если будут выявлены существенные повреждения монумента, его либо отреставрируют, либо будет отлит абсолютно новый вариант, который вновь установят на набережной как дань истории.

Создатель статуи русалки генеральный директор компании ООО «Дальстройбизнес II» Александр Субботин в беседе с корреспондентом VL.ru напомнил, что прежде неоднократно говорил о своей готовности поднять русалку и установить фигуру в вертикальном положении. Однако после осмотра монумента аквалангистами выяснилось, что изваяние имеет повреждения. В частности, статуя откололась от основания, что может создать сложности при её установке.

Также создатель русалки рассказал, что у него есть альтернативный вариант развития событий. Он предлагает создать проект новой скульптуры – по примеру Русалочки из Копенгагена отлить бронзовую фигуру, но в меньших размерах.

«Есть такой вариант, что можно создать уже не такую большую фигуру, как предыдущая, а отлить из бронзы новую фигуру высотой в полтора метра. Русалка бы сидела на камне, держа в руках раковину, допустим, гребешок. А в нём была бы жемчужина, которая светится по вечерам. То есть это такая идея с подведением к статуе электричества», – размышлял Александр Субботин.

По его словам, помочь в реализации этой идеи могли бы специалисты из Хабаровска, которые в 2020 году создавали фигуру из бронзы для мемориала ВОВ в Дальнегорске. Прежде, как утверждает Субботин, он пытался передать эту идею городским властям через знакомых, но официально в мэрию не обращался.

Напомним, скульптура русалки была установлена на Спортивной набережной в 2003 году, однако вначале статуя наклонилась и ушла под воду – лёд в заливе из-за таяния начало уносить от берега, он и сдвинул морскую деву. К слову, непростая жизнь у фигуры морской девы была и до погружения в пучину. Из-за относительной доступности она часто становилась жертвой вандалов. В 2007-м на бюсте дамы хулиганы написали непристойные слова, а в 2008-м вандалы снесли ей голову. Несмотря на то, что скульптура никогда не числилась на балансе города, вернули лицо русалке именно муниципальные службы. В то время ходили слухи, что мэра Владивостока Игоря Пушкарёва обидела «фотожаба», где его портрет поместили вместо головы русалки.

В 2018 году создатель статуи Александр Субботин предложил властям города поднять с морского дна своё детище и вернуть украшение Спортивной гавани на место. Архитектор говорил, что готов провести работы за свой счёт, но ждал поддержки от городских властей.

По результатам опроса VL.ru, проведённого в 2018 году, большинство читателей (73,2%) высказались за то, чтобы вернуть русалку на место. 19,3% считали, что доставать морскую деву с морского дна бессмысленно. В 2019-м ещё один опрос об участи русалки в своём Instagram-аккаунте организовала мэрия Владивостока – большинство его участников также высказались за подъём монумента со дна.


Русалка на Спортивной набережной в 2007 году - на фото замазаны оскорбительные надписи на груди скульптуры — newsvl.ru На бюсте дамы хулиганы написали непристойные слова за год до того, как ей и вовсе снесли голову — newsvl.ru Отдыхающие на пляже Спортивной набережной дети и взрослые любили забираться на статую русалки. Фото VL.ru - 2005 год — newsvl.ru Также горожане не стеснялись использовать монумент как трамплин для прыжков в воду. Фото VL.ru - 2009 год — newsvl.ru
Русалка на Спортивной набережной в 2007 году - на фото замазаны оскорбительные надписи на груди скульптуры — newsvl.ru На бюсте дамы хулиганы написали непристойные слова за год до того, как ей и вовсе снесли голову — newsvl.ru Отдыхающие на пляже Спортивной набережной дети и взрослые любили забираться на статую русалки. Фото VL.ru - 2005 год — newsvl.ru Также горожане не стеснялись использовать монумент как трамплин для прыжков в воду. Фото VL.ru - 2009 год — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта