Новости Владивосток

Интернет признали агитационной площадкой – приморские коммунисты выступили против

В декабре 2020 года и в марте 2021 года в Избирательный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые приравняли определённые публикации в интернете к предвыборной агитации. В Приморье депутатам требуется привести региональный кодекс к соответствию с федеральным, но коммунисты выступили против.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких на очередном заседании Законодательного собрания разъяснила, что в связи с последними поправками в Федеральный закон № 67-ФЗ интернет стал площадкой для агитирования и что на электронные СМИ и соцсети теперь также распространяются общие правила публикации агитационных материалов. Основная цель поправок – пресечение размещения противоправной агитации.

Коммунист Владимир Гришуков спросил, как будут эти механизмы работать – кто и как будет мониторить интернет и искать противоправную информацию. Гладких ответила, что Избирком будет по-прежнему реагировать на жалобы и обращения как депутатов и кандидатов, так и избирателей. Только теперь – и это ещё одно новшество – жалующимся можно будет не прикладывать оригинал материала, а обойтись его копией. А меры ответственности указаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Гришуков предположил, что теперь придётся согласовывать даже комментарии в соцсетях. Хотя недавно ЦИК разъяснял, какая именно агитация в интернете будет считаться незаконной.

«Речь идёт о спланированных, финансируемых акциях агитационного характера, оплаченных не из избирательного фонда кандидата, – пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. – Очевидно, что здесь [имеет место] негативное влияние, которое необходимо ограничивать».

При этом бесплатно поддерживать кандидатов в интернете можно. «Конституционный суд сказал, что граждане могут агитировать в безденежных формах», – уточнила Гришина. Поэтому, например, за комментарий под постом никого не накажут и доступ к сайту не ограничат.

Новый механизм будет выглядеть следующим образом: в случае обнаружения незаконной агитации соответствующий избирком обращается в Роскомнадзор, где принимается решение о незамедлительной блокировке ресурса через оператора связи, провайдера или владельца сайта. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, во время голосования и ещё пять дней с момента определения результата выборов. При этом ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Депутат Игорь Чемерис заметил, что «сразу видно, как зашевелились все наши оппоненты, потому что возникает ответственность, когда писали всё, что хотели, и вроде как не надо было за это отвечать». Он уточнил, что сегодня рассматривается только первое чтение, а профильный комитет готов рассмотреть любые поправки, поданные в установленном порядке, ко второму.

Несмотря на необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, коммунисты всё равно проголосовали против поправок. Остальные депутаты проголосовали за. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта