Новости Владивосток

Российские города на банкнотах заменят – Центробанк

На российских банкнотах появятся новые города. Решение принято потому, что на действующих сейчас купюрах представлены города только пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на банкнотах нет. При этом убирать Владивосток с купюры номиналом в 2000 рублей пока не планируется. Об этом заявил зампред Банка России Михаил Алексеев во вторник, 23 марта, пишет РБК.

«По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один федеральный округ и расположенный в нём город. В новых вариантах появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга», — сказал Алексеев.

В настоящее время в обращении в России находятся девять номиналов образца 1997 и 2010 годов, на которых изображены девять разных городов страны:

5 рублей (выпуск прекращён, встречается крайне редко, удельный вес таких банкнот составляет менее 0,5% от общего числа) – Великий Новгород;

10 рублей (после введения монет соответствующего номинала встречаются редко, удельный вес – 5%) – Красноярск;

50 рублей – Санкт-Петербург;

100 рублей – Москва;

200 рублей – Севастополь;

500 рублей – Архангельск;

1000 рублей – Ярославль;

2000 рублей – Владивосток;

5000 рублей – Хабаровск.

Зампред ЦБ пояснил, что Новосибирск придёт на смену Красноярску (10 рублей), вместо Архангельска появится Пятигорск (500 рублей), Ярославля – Нижний Новгород (1000 рублей), Хабаровска – Екатеринбург (5000 рублей). Остальные города, представленные сейчас на банкнотах, останутся на своём месте, однако внешний вид этих банкнот также изменится. После модернизации на оборотной стороне всех банкнот появятся изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов, тогда как сейчас на обеих сторонах сторублёвой изображены виды Москвы, а банкнот в 50 рублей – виды Санкт-Петербурга.

«Перечень достопримечательностей Москвы и Центрального федерального округа, которые будут изображены на банкноте номиналом 100 рублей, уже определён советом директоров Банка России и утверждён вместе с концептуальным дизайном этой банкноты. Мы рассчитываем, что она появится уже в 2022 году», – сказал Алексеев.

Выбор достопримечательностей для других банкнот (за исключением 200 рублей и 2000 рублей) ещё только предстоит сделать. Для этого Банк России создаст специальные рабочие группы, в которые войдут авторитетные историки и другие эксперты. Решение на основе выработанных ими предложений также примет совет директоров ЦБ.

«Пока мы не планируем народное голосование, потому что не всегда эта практика эффективна в таком деликатном деле», – пояснил зампред ЦБ.

В последний раз банкнотный ряд обновляли в 2017 году, когда в обращение были выпущены купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. 

Михаил Алексеев также отметил, что новые банкноты достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей будут лучше защищены от подделок, сравнявшись по своим характеристикам с новыми банкнотами в 200 и 2000 рублей.

«Цветовая гамма будет немного модифицирована, и, естественно, новые банкноты получат новые защитные признаки», – пояснил он.

Выпускаться в обращение новые банкноты будут по очереди на протяжении нескольких лет, так что только к 2035 году большая часть купюр образца 1997 года будет выведена из обращения в силу их обветшания, износа и загрязнения.

Крупные банки не увидели сложностей с настройкой банкоматов под новые купюры.

По словам представителя Сбербанка, введение их в оборот потребует определённых затрат и дополнительных работ на оборудовании, но серьёзных проблем с предстоящим обновлением программного обеспечения устройств не будет. ВТБ будет проводить перенастройку инфраструктуры преимущественно в период низкой транзакционной активности. «Новые и старые купюры будут в совместном обращении ещё долгое время, поэтому все банкноты старого образца продолжат приниматься в устройствах и кассах банка, и каких-либо сложностей при их приёме не ожидается», – сказал представитель ВТБ. В банке ожидают, что модификация банкнот будет способствовать борьбе с фальшивомонетничеством.


Полная версия сайта