Новости Владивосток

Владельцы рынка на Баляева требуют продлить аренду до 2083 года — мэрия дала срок убрать контейнеры до 1 мая

Участки 25:28:040011:554 и 25:28:040011:0555 на Баляева – это полгектара земли для рынка и парковки. За эту землю сейчас борются предприниматели и администрация Владивостока. Владельцы рынка считают, что участок всё ещё у них в аренде, чиновники – что договор истёк три года назад, а всё, что находится на этой территории, размещено незаконно и должно быть убрано к 1 мая.

Договор аренды участка на Баляева, 48 был заключён между ООО «Помни» и департаментом имущественных отношений в 2012 году до 2017 года. В 2019 году управление муниципальной собственности направило владельцам рынка требование освободить землю, но суд посчитал, что это не может быть оценено как отказ от договора и аренда продлена на неопределённый срок.

В 2020 году УМС пыталось обжаловать решение, но вышестоящий суд оставил его в силе. В администрации Владивостока, однако, считают, что договор прекратил своё действие, поэтому сообщили предпринимателям о необходимости освободить участок от контейнеров и магазинов до 1 мая 2021 года. В список самовольно установленных объектов, выявленных отделом контроля за использованием земель управления муниципальной собственности, попали 92 строения, в том числе площадью от 109 до 308 кв. метров.

Владельцы рынка не согласны с таким решением и требуют, чтобы управление муниципальной собственности подписало дополнительное соглашение к договору аренды и предоставило им землю до 2083 года без торгов. Два заседания по этим вопросам в Арбитражном суде назначены на апрель и май.

Президент Союза «Лига предпринимателей Владивостока» Павел Гетман говорит, что это не единственная спорная территория во Владивостоке.

«Управление муниципальной собственности, подав документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, исключило записи о договорах аренды земельных участков, которые были заключены департаментом [имущественных отношений]. УМС должно было стать арендодателем, но им не передали право собственности, а только дали право распоряжения земельными участками.

Управление должно было заключить соглашение, внести изменения в договоры и зарегистрировать их, а уже после расторгать заключённые ранее соглашения. Но на данный момент в договорах департамент земельных и имущественных отношений всё ещё остался арендодателем. Сейчас уже есть положительные решения судов по поводу восстановления записи в ФРС. Суд указал, что договоры, которые были заключены до 1 марта 2015 года, когда были внесены изменения в Земельный кодекс, являются продлёнными на неопределённый срок.

Что касается ООО «Помни», то организация обратилась в суд, чтобы доказать, что договор продлён на неопределённый срок. Суд отказал в удовлетворении требований, так как это право и не было нарушено, а договор является действующим. Администрация города не согласилась с этим и подала апелляцию, но им отказали, так как договор является действующим. После этого ООО «Помни» обратилось в министерство и УМС, на основании федерального закона [№ 98-ФЗ] по COVID-19, в котором сказано, что арендодатель обязан продлить договор аренды на три года. Но пока госпожа Соколова даёт ответы, что договоры аренды закончились, не считаясь с судебными решениями, и отказывается их продлять», – комментирует Павел Гетман.

Отметим, что обе стороны могут отстаивать свою правоту в судах высшей инстанции и существующие решения – не окончательные.

Участки 25:28:040011:554 и 25:28:040011:0555 на карте:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта