Новости Владивосток

За картельный сговор на десятки миллионов рублей при закупках для больниц Приморья две компании могут оштрафовать на 2,6 млн

Региональное антимонопольное ведомство выиграло очередной суд, в котором два поставщика медицинских товаров пытались оспорить обвинение в картельном сговоре при госзакупках. Дело тянется с 2019-го, а сами аукционы со сговором прошли ещё в 2015-2016 годах. Всё это время компании, а также связанные с ними организации периодически участвовали в госзакупках и продолжали получать бюджетные деньги, в том числе в эпоху пандемии. При этом штраф грозит только двум из четырёх компаний, упомянутых в решении УФАС о картельном сговоре и связанных общими учредителями в прошлом или настоящем.

В 2019 году в Приморское УФАС поступили материалы о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях участников электронных аукционов, проводимых медицинскими учреждениями Приморского края. Речь идёт о закупках, прошедших ещё в 2015 и 2016 годах.

Как сообщает антимонопольное ведомство, компании «СпецМедСнаб» и «Вита» ещё до начала аукционов определили, кто из них станет победителем торгов и до какой величины они снизят начальную (максимальную) цену контракта. В решении УФАС речь идёт о 28 таких аукционах, по большей части из них заказчиком выступало КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница».

Рассмотрев материалы дела, ещё в 2019 году антимонопольная служба признала факт нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах). Две компании вступили в сговор, что привело к поддержанию цены на торгах.

На самом деле изначально в деле о картельном сговоре фигурировали три общества с ограниченной ответственностью — «СпецМедСнаб», «Вита» и «ИстМедЛайн». Все они были зарегистрированы по одному адресу и на одном этаже, буквально в соседних кабинетах, но свою связь отрицали. В 2015-2016 годах компании попарно участвовали в закупках реактивов и реагентов для медицинских учреждений Приморья. В сумме таких набралось на несколько десятков миллионов рублей. Более того, ценовые предложения от имени трёх компаний делались аукционными роботами, созданными участниками с использованием одного IP-адреса. Однако в итоге производство по делу в отношении ООО «ИстМедЛайн» было прекращено за истечением срока давности (п. 5 ч. 1 ст. 48 Закона о защите конкуренции). По остальным двум компаниям УФАС признало факт нарушения.

Все вместе компании попеременно устанавливали лимит на снижение цены во время электронных аукционов в 0,5-1,5%. Таким образом, бюджет не получал ту экономию средств, для которой собственно и организуются конкурсные процедуры. Компании в своих пояснениях факты нарушения антимонопольного законодательства не признали.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, «СпецМедСнаб» и «Вита» обратились в арбитражный суд, который признал решение Приморского УФАС России незаконным. Но отстаивая свою позицию, УФАС обратилось в Пятый арбитражный апелляционный суд. Он и отменил решение суда первой инстанции, признав тем самым правоту антимонопольного органа.

Ранее Приморским УФАС России на каждого из участников сговора был наложен штраф в размере 1 305 730,48 рубля.

Закупки продолжаются

Примечательно, что пока тянулись суды, некоторые из компаний продолжали участвовать в государственных закупках и получать бюджетные деньги по контрактам.

По данным ИАС Seldon.Basis, только ООО «СпецМедСнаб» с 2017 года не получало контрактов от медорганизаций Приморского края. Лишь один раз в 2020 году компания поставляла антисептики в Хабаровский технический колледж.

Зато ООО «Вита» по сей день продолжает участвовать и побеждать в торгах как в Приморье, так и за пределами края. Лишь за три неполных месяца 2021 года у компании уже 18 контрактов в сумме почти на 47 млн рублей, в их числе и договоры на поставку реагентов для анализов на коронавирус. Большинство этих контрактов «Вита» получила фактически без конкуренции, так как была единственным заявившимся участником торгов.

Продолжает получать контракты и ООО «ИстМедЛайн», в отношении которого в 2019 году УФАС прекращало дело о картельном сговоре. Так, в 2021-м компания получила большой контракт на 8 млн рублей за то, что дала детской поликлинике в аренду медоборудование — иммуноферментный анализатор (ИФА) ИВД. «ИстМедЛайн» был единственным участником торгов, так что получил контракт без снижения цены.

Фигурирует в деле название и ещё одной компании - ООО «Пасифик Трейд и Сервис». Как установило УФАС, именно ей принадлежала сетевая инфраструктура, которой пользовались три компании во время участия в электронных аукционах, а именно IP-адрес. Примечательно, что эта организация также занимается оптовой торговлей медицинскими изделиями и участвует в государственных закупках, причём намного успешнее своих коллег. Так, за 2019 год компания получила 535 контрактов в сумме на 806 млн рублей. В коронавирусный год «ставки» выросли и у «Пасифик Трейд и Сервис», насчиталось уже 674 госконтракта на 1,45 млрд рублей.

С начала 2021-го у компании заключены 34 контракта на 27 млн рублей. Интересно, что многие из них, в том числе на миллионы рублей, проводились без торгов — у единственного поставщика. Оправдывалось всё это введённым режимом повышенной готовности.

Медицинские картели

В декабре 2020 года в УФАС Приморья поступили материалы о ещё одном аналогичном случае — «о наличии в действиях участников электронных аукционов на поставку медицинского оборудования в учреждения здравоохранения края признаков нарушения антимонопольного законодательства. Общая сумма контрактов составила более 80 млн рублей».

Антимонопольное ведомство установило, что участвующие в процедуре торгов ООО «ДВ-Торг групп», ООО «Альбатрос» и ООО «Производственно-торговая фирма «Корпус» подавали только по одному ценовому предложению и отказывались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате этих действий контракты были заключены со снижением 1% от начальной (максимальной) цены контракта. В электронных аукционах, где в конкурентной борьбе принимали участие иные хозяйствующие субъекты, цена контракта снижалась более чем на 10%.

При этом ценовые предложения от имени субъектов конкурентов делались с использованием аукционных роботов, созданных участниками с использованием одного IP-адреса. Таким образом, компании уже на этапе создания аукционных роботов для участия в торгах могли определить, кто из них станет победителем.

Приморское УФАС России признало факт нарушения «ДВ-Торг групп», «Альбатрос» и «Производственно-торговая фирма «Корпус» пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (заключение и участие в соглашении, которое привело к поддержанию цены на торгах).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта