Новости Владивосток

Администрация Владивостока планирует потратить на хранение и обслуживание сценического оборудования 2,5 млн рублей

В четверг, 18 марта, на комитете по бюджету, налогам и финансам Думы администрация Владивостока сообщила депутатам о планах по корректировке бюджета на 2021 год. Больше всего вопросов у народных избранников вызвала одна статья расходов – 2,5 млн рублей на хранение дорогого сценического оборудования, закупленного в конце прошлого года Дирекцией общественных пространств.

Замглавы администрации Владивостока Наталья Соколова отметила, что сейчас оборудование хранится частично на складах «ВПОПАТ», частично у «Примводоканала». Требуется площадка для постоянного хранения. Начальник управления финансов Наталья Лукьяненко отметила, что на постоянное хранение сцены и другого концертного оборудования (всего 60 тонн груза) требуется 3000 квадратных метров.

«Дирекция общественных пространств намерена сдавать его в аренду. Но чтобы это сделать, нужны ответственные люди, – уточняет Наталья Николаевна. – Нужно платить за хранение, за то, что его размещают и убирают, а части оборудования не потеряются. МАУ просило у нас выделить для этого несколько штатных единиц. Мы пока этого делать не будем – решили дать им 2,5 млн рублей, посмотрим, как они будут эксплуатировать весь этот комплекс и что получит бюджет после этого».

Как подчёркивает Наталья Лукьяненко, сценическое оборудование было куплено за счёт межбюджетных трансфертов, то есть не на деньги из городского бюджета. Для Дальнего Востока оно уникально. «Мы рассчитываем, что Дирекция общественных пространств за счёт сдачи в аренду оборудования начнёт зарабатывать, это частично компенсирует их расходы на содержание действующих и строительство новых скверов», – отметила Лукьяненко.

Председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Исакова такие траты удивили. «О каких заработках на частниках может идти речь, кому в таких объёмах нужно такое оборудование? Заработок я здесь вижу разве что на краевом бюджете, только если это на их мероприятия потребуется. К тому же у нас же уже было концертное оборудование, его обслуживало ВПЭС. У них же оно и хранилось. Зачем нам тратить 2,5 млн рублей на хранение оборудования, неужели у города нет места?» – задался вопросом Владимир Владимирович.

В Дирекции общественных пространств VL.ru прокомментировали, что деньги пойдут не на хранение, а на сборку, разборку, доставку сценического оборудования до места проведения мероприятия, а также на команду, которую будут привлекать для эксплуатации этой техники. Планируется, что в течение года деньги вернутся в бюджет и учреждение выйдет на самообеспечение.

Напомним, в 2020 году Дирекция общественных пространств со второго раза купила сценическое оборудование за 135 млн рублей. Это четыре мультифункциональные сцены-трансформеры, видеоэкраны, световое и звуковое оборудование, а также трибуны.

В 2010 году администрация Владивостока уже покупала подобную технику, которая сейчас находится в ведении ВПЭС и о которой говорил Исаков. Но её можно использовать только для городских праздников и нельзя установить на небольшой площадке.

Несмотря на ремарку главы комитета по бюджету, налогам и финансам Думы, депутаты поддержали поправки в бюджет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта