Новости Владивосток

Администрация Владивостока предложила жителям города помочь упорядочить парковку во дворах

Управляющим организациям Владивостока рекомендовано провести обследование придомовых территорий на необходимость ограничения парковки. В администрации города пояснили, что насильно запрещать парковаться во дворах не будут, но при этом мэрия обещает помочь жильцам с согласованием движения на внутридворовой территории и установкой запрещающих знаков.

16 марта руководителям управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ТСН пришло письмо от управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока. В нём просили обследовать придомовые территории и подъезды к ним – выяснить, необходима ли установка запрещающих движение и парковку знаков, нанесение специальной разметки и установка ограждений. После этого нужно было предоставить в УСЖФ информацию о необходимых мероприятиях – где поставить знак, где забор и т. п. В документе упоминается пожар на Нейбута, 6, в результате которого погибли двое детей – сбор сведений от управляющих организаций важен, чтобы не допустить повторения трагедии.

При этом, как объяснили в мэрии, насильно запрещать парковки во дворах никто не будет. На придомовой территории город распоряжаться не имеет права.

«Если земля оформлена в собственность, то насильно знаки ставить никто не имеет права, – заявили в пресс-службе администрации. – Но есть управляющие компании, которые проводят работу с жителями, могут проводить собрания, убеждать людей. Мы со своей стороны тоже ведём работу, разъясняем, что упорядочивать парковку во дворах очень важно. Мы хотим помочь тем, кто считает, что у них запаркован въезд, и эту ситуацию можно урегулировать знаками. Мы готовы помогать дворам, но только после того, как они сами этого пожелают. Для этого нужно провести собрание, принять это решение большинством голосов. После голосования жильцы прикладывают проект, а дальше администрация помогает им этот проект согласовать, и наши службы готовы им эти знаки установить».

В городе подчёркивают, что установка знака обойдётся не дороже 15 тыс. рублей, а специально составленный для этого проект не требуется, нужно просто графически нарисовать, где и какой знак хотят люди установить. Согласованием установки в этом случае также будет заниматься городское ведомство.

Отметим, в компаниях, которые занимаются подобными мероприятиями, ранее называли существенно большую цифру. Так, за установку знаков под ключ во дворе могут взять 100-150 тыс. рублей. В эту сумму входит написание заявлений, составление полноценной проектной документации с обоснованием необходимости установки знака, инженерные и земельные работы, расчёты и, собственно, установка знака, которая действительно стоит около 15 тыс. рублей.

Напомним, вечером 2 марта в квартире № 281 на 21-м этаже ЖК «Фрегат-2» произошёл пожар. Очевидцы рассказали, что огнеборцы долго не могли проехать по запаркованному двору. Из отрезанных дымом квартир спасатели вывели 10 взрослых и четверых детей. Мальчик 9 лет и девочка 4 лет скончались от отравления угарным газом. Впоследствии выяснилось, что дом на Нейбута, 6 ни разу с момента ввода в эксплуатацию не проверяли пожарные.


Фрагмент письма, которое направила в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТСН города администрация Владивостока — newsvl.ru
Фрагмент письма, которое направила в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТСН города администрация Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта