Новости Владивосток

Общественник, КВНщик и бизнесмен: Партия Роста в Приморье объявила кандидатов на выборы в Госдуму РФ

В ходе пресс-конференции в среду, 17 марта, члены приморского отделения Партии Роста объявили кандидатов, которые в сентябре будут бороться за места в Госдуме от Приморья. Ими стали общественник и борец с точечной застройкой Кирилл Батанов, бизнесмен Евгений Шкарупа и Сергей Матлин, ранее возглавлявший приморский КВН и краевой департамент культуры. В Законодательное собрание Приморья представители этой партии своих кандидатов выдвигать не собираются.

По округу № 63 (часть Владивостока, Артём и центральная часть Приморья) собирается баллотироваться Кирилл Батанов. Во Владивостоке он известен как борец с точечной застройкой, за сохранение общественных территорий и чистоту проведения выборов. Ранее ему уже дважды отказывали в регистрации в качестве кандидата на выборах муниципального и краевого уровня. Так, в 2019 году избирком отказался регистрировать его на выборах в Думу Владивостока, а в 2020-м – на довыборах в Заксобрание по округу № 9. Каждый раз причиной становились ошибки в собранных подписях: несоответствие адреса прописки или фамилии избирателя, поддержавшего кандидата. Батанов подавал иски к крайизбиркому: в 2019-м суд он проиграл, а другой иск сейчас рассматривается. В январе УМВД признало собственные ошибки в отношении 16 избирателей, отдавших свои подписи за Батанова в 2020 году: одну из его избирательниц записали в давно умершие, «в отношении 15 граждан имеются расхождения персональных данных с информационными ресурсами Управления».

Бывший глава приморского КВН Сергей Матлин пойдёт кандидатом по одномандатному избирательному округу № 62, который включает в себя часть Владивостока, южных и центральных муниципалитетов региона. Сам он признался, что не тешит себя иллюзиями по поводу успеха на округе, но всё же намерен «бороться по полной». Ранее Матлин плотно занимался движением КВН, через которое, по его собственным словам, прошло не менее 60 тысяч приморцев.

Евгений Шкарупа - представитель бизнес-сообщества, член политсовета приморского отделения Партии Роста, директор и владелец двух компаний, заместитель председателя Приморского отделения «Опоры России» - будет кандидатом от округа № 64 (север края).

На выборах в Государственную Думу Партия Роста освобождена от сбора подписей. Поэтому все три кандидата без дополнительных процедур смогут подавать свои документы на участие в кампании.

Видный «ростовец» и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев принял участие в пресс-конференции в качестве слушателя, однако его в числе кандидатов не оказалось. До сих пор неизвестны фамилии тех, кто будет баллотироваться по единому избирательному округу и окажется в территориальной группе всего Дальнего Востока. Остаётся небольшой шанс, что кандидатуру миллиардера и главу DNS можно будет увидеть там.

Отметим, Партия Роста стала первой среди региональных отделений политических партий, которая открыто объявила своих кандидатов на выборах в Госдуму. Кто будет претендовать на «билет» в Госдуму от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — гадают политтехнологи, а в «Единой России» ещё и процедура праймериз впереди.

В начале марта руководители приморских отделений партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» вслед за федеральными коллегами заявили о начале процедуры объединения, сообщили о больших планах на ближайшую избирательную кампанию, но имена своих кандидатов держат в секрете. Новая партия с названием «Справедливая Россия за правду» будет работать на базе справедливороссов, а председателем регионального отделения останется Алексей Козицкий.


Полная версия сайта