Новости Владивосток

На старой свалке на Горностае вырубят деревья и посеют газонную траву

В редакцию VL.ru обратились жители Владивостока с жалобой на вырубку молодых деревьев на старом мусорном полигоне на Горностае. В КГУП «Приморский экологический оператор» объяснили, что это рекультивация, которая была запланирована ещё в прошлом году. Вместо деревьев и кустарников на саркофаге посеют газонную траву.

По словам заместителя директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, на старом полигоне на Горностае по правилам эксплуатации не должно расти никаких деревьев и крупных кустарников. По этой причине там и проводятся регулярные вырубки.

«На этой территории должно быть чисто. Если в пожароопасный период произойдёт пожар, это будет катастрофа и для нас, и для экологии. Под этим «саркофагом» перерабатывается мусор с большим количеством биогазов. Помимо прочего, укоренившиеся деревья будут разрушать защитные слои объекта», – рассказал Сергей Юрьевич.

Напомним, полигон по утилизации отходов в бухте Горностай был построен в 1967 году. По постановлению главного государственного санитарного врача Приморского края функционирование полигона было приостановлено с 2000 года, но мусор туда всё равно вывозили. В 2009 году задумались о том, чтобы рекультивировать свалку биологически – с помощью высадки особых сортов растений. Рекультивацию начали в 2010 году и закончили к саммиту АТЭС.

В 2017 году управление охраны окружающей среды администрации Владивостока провело экспертизу – были выявлены процессы разрушения внешних слоёв саркофага. В 2020 году для рекультивации законсервированного полигона стали искать подрядчика. Им стало АО «Генподрядчик» за 29,9 млн рублей. В его задачи входит расчистка площадки от кустарников и деревьев, установка подпорных стен из габионов и колонн, укладка геосетки и посев около 500 кв. м газона.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта