Новости Владивосток

Хабаровский поставщик «могильных» лавочек для центральной площади Владивостока пытается отсудить у мэрии почти 11 млн рублей

Компания «Комфорт Строй», которая в прошлом году по заказу администрации Владивостока установила в центре города гранитные лавочки, урны и вазоны, готовится отсудить у мэрии 10 863 533 рубля. Администрация города отказалась принимать работы и оплачивать их. В ответ подрядчик подал иск в Арбитражный суд Приморского края.

В электронной картотеке дел Арбитражного суда Приморского края опубликована информация о назначении первого заседания по финансовым претензиями хабаровского ООО «Комфорт Строй» к мэрии Владивостока. Слушания начнутся 26 марта 2021 года. Согласно одному из последних определений, истец намерен добиться взыскания с городской администрации 10 863 533 рублей.

Напомним, в августе 2020 года администрация Владивостока заключила контракт с ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска на поставку гранитных лавочек и вазонов. Организация привезла их в сентябре и смонтировала на центральной площади столицы Приморья. Затем разразился грандиозный скандал. Жители города посчитали детище управления дорог и благоустройства городским позором и несли к гранитным лавочкам венки и цветы.

Довольно быстро к ситуации подключился губернатор. Олег Кожемяко показательно отчитал ответственных лиц и поручил наказать виновных вплоть до увольнения. Впоследствии своей должности в мэрии лишился замглавы администрации Сергей Русских, который теперь работает в краевом правительстве. Параллельно прокуратура инициировала проверку.

Сейчас гранитные изделия временно находятся на складе хранения муниципального имущества. Ранее VL.ru писал, что работы по установке в итоге не были оплачены поставщику. Поводом не платить подрядчику и вернуть ему конструкции стало несоответствие поставленных товаров требованию госконтракта. Так, по заказу мэрии Дальневосточный геологический институт ДВО РАН провёл экспертизу, в ходе которой обнаружилось, что скандальные лавочки выполнены не из гранитной плиты, как того требовали условия договора, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Это стало основанием для выдвижения требований об оплате подрядчиком неустойки и штрафа в размере 5000 рублей, а в итоге и расторжения контракта. При этом диорит и гранит — это практически одинаковые породы, различающиеся содержанием кварца и окраской. В строительстве же все подобные минералы для удобства относят к гранитным материалам.

Правда, в контракте мэрии вообще указывалось, что составные части скамеек и вазонов должны быть выполнены из «гранитной плитки, цвет Тан Браун». Но «Тан Браун» – это не цвет, а коммерческое название определённой марки индийской гранитной породы. Ирония в том, что поставщики «Тан Браун» предупреждают о значительных цветовых различиях камня из разных партий, так как они могут добываться на разных месторождениях. Таким образом, цвета «Тан Браун», которого требует в контракте заказчик в лице мэрии, как такового не существует.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта