Новости Владивосток

Из-за коронавируса во Владивостоке второй год подряд отменяют массовые гулянья в честь Навруз-Байрама

Во Владивостоке отменяется празднование Навруз-Байрама, который выпадает на 20 марта. Масштабные гулянья не будут проходить в связи с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями, связанными с COVID-19.

Как рассказал корреспонденту VL.ru руководитель общественной организации уроженцев Узбекистана в Приморском крае «Адолат» Баходир Нураков, второй год подряд в столице Дальнего Востока отменяют массовые мероприятия в честь Навруз-Байрама.

«Чтобы из-за пандемии не было риска распространения коронавируса, мы опасаемся проводить массовые мероприятия. И есть рекомендации администрации города – не собирать много людей в одном месте. По этой причине отмечать мы будем лишь в своём небольшом кругу. Для этого сутки будем готовить сумаляк – жидкий шоколад», – сообщил Баходир Нураков.

Отметим, древний восточный праздник Навруз-Байрам отмечают традиционно в день весеннего равноденствия. Его празднуют в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и других странах. Название праздника переводится как «новый день». До пандемии народные гулянья ежегодно собирали сотни людей, желавших посмотреть на борьбу куреш, попробовать бухарский плов и потанцевать. В 2017 году Навруз отмечали у Пушкинского театра, в 2018-м – на кампусе ДВФУ, а в 2019-м – перед концертным комплексом FESCO Hall.

Напомним, что во Владивостоке, несмотря на коронавирус, по выходным всё равно проводят массовые мероприятия, где собирается множество людей. Одним из последних было окончание Масленичной недели, где собралось более тысячи человек, а до неё сотни горожан праздновали День защитника Отечества.


Полная версия сайта