Новости Владивосток

В закон «О градостроительной деятельности» в Приморье внесут изменения

На внеочередном заседании комитета по экономической политике и собственности ЗСПК во вторник, 16 марта, депутаты поддержали проект закона, уточняющего полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере комплексного развития территорий, сообщает пресс-служба краевого парламента.

30 декабря 2020 года вступил в силу федеральный закон № 494-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты. Документ определяет правовой статус института комплексного развития территорий и создаёт условия для реализации механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. В частности, введено понятие «комплексное развитие территорий» и уточнены полномочия органов власти в области градостроительной деятельности.

В связи с корректировкой федерального законодательства предлагается внести изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Приморского края». Поправки наделяют краевое правительство, министерство строительства и органы местного самоуправления полномочиями по принятию решений о комплексном развитии территорий. При этом в законопроект включены переходные положения, определяющие правовой статус ранее принятых решений о развитии застроенных территорий Владивостокского городского округа.

По предложению губернатора закон планируется дополнить нормами, которые предусматривают утверждение местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки не представительными органами муниципальных образований, а местными администрациями. Проект будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного собрания 24 марта сразу в трёх чтениях.

Напомним, во Владивостоке планируют развивать территории в районе Фанзавода, 5758Волховской, 791113Талалихина, 68910Героев Хасана, 3032 и Острякова, 4040а40-б4242а, где большая часть домов признана аварийными, а также в частном секторе на «Дальпрессе». Эти земли планируют продавать застройщикам на аукционах.


Полная версия сайта