Новости Владивосток

Бывший вице-мэр Владивостока Сергей Русских, которого понизили из-за скандала с гранитными скамейками, занял пост в краевом правительстве

Сергей Русских, ранее занимавший пост заместителя главы администрации Владивостока и курировавший управление дорог и благоустройства, занял пост заместителя министра промышленности и торговли Приморского края. Информация о его повышении появилась на сайте регионального правительства.

Напомним, Сергей Русских был снят с должности вице-мэра и переведён на нижестоящую должность – начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти – в октябре 2020 года. Кадровое решение было принято на фоне широкого общественного резонанса с установкой на центральной площади города десяти гранитных скамеек, вазонов и урн за 10,8 млн рублей – именно он курировал управление дорог и благоустройства, проводившее закупку. 

После установки этих малых архитектурных форм на центральной площади Владивостока горожане начали нести к ним цветы и траурные венки – символически похоронив эстетику и комфортную городскую среду. В соцсетях спорная архитектурная группа также вызвала град насмешек и шуток. Тема даже попала в федеральную повестку – репортаж из владивостокского «некрополя» сделали телеканал «Россия 24», НТВ и многие другие. 

На фоне такого ажиотажа губернатор Олег Кожемяко в экстренном порядке провёл совещание в мэрии, где заявил, что те, кто согласовал такой проект, должны быть наказаны вплоть до увольнения. Также он поручил создать архитектурный совет по благоустройству, в который будут входить в том числе представители общественности.

Ранее горожане уже критиковали проекты управления дорог и благоустройства: именно это ведомство потратило миллионы на световые надписи, скамейки и вазоны на колёсиках от ГУФСИНа, 29 топиарных фигур и вазоны с туями, которые несколько раз переезжали и нашли своё место лишь с третьей попытки. Скандалу с гранитными лавочками предшествовало появление гибрида вазона и скамейки у памятника Элеоноре Прей на улице Светланской.

Были вопросы и к озеленению города: высаживались однолетние цветы за несколько миллионов рублей и хвойные растения, которые в условиях загазованности и неправильного ухода быстро умирают, а также – искусственные растения.

На решение о снятии с должности Сергея Русских могла повлиять и история с ремонтом Некрасовского путепровода –  работы велись долго, в контракте были указаны не те работы, которые проводил подрядчик, а некоторых необходимых пунктов в документе и вовсе не оказалось. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта