Новости Владивосток

Депутата Думы Владивостока от КПРФ Надежду Телелюеву задержали на форуме независимых муниципальных депутатов в Москве

В субботу, 13 марта, московская полиция разогнала форум независимых муниципальных депутатов в гостинице «Измайлово», организованный всероссийским проектом «Объединённые демократы». Все участники, около 200 человек, были задержаны полицией. Среди них, по данным ОВД-Инфо, – Надежда Телелюева, депутат Думы Владивостока от КПРФ.


Обновление 19:44: Источник VL.ru, знакомый с ситуацией, подтвердил, что в Москве на форуме независимых муниципальных депутатов была задержана именно депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева. В данный момент она выпущена из одного из московских ОВД, во Владивосток она вернётся во вторник, 16 марта.


По данным сайта ОВД-Инфо, Надежду Телелюеву вместе с ещё 29 задержанными отвезли в ОВД «Северное Измайлово». В 19:30 по московскому времени (в 02:30 14 марта по Владивостоку) всех задержанных отпустили с протоколом по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации). Максимальная санкция по ней для физических лиц – штраф в размере 15 тысяч рублей.

Корреспондент VL.ru не смог дозвониться до Надежды Телелюевой.

Сопартийцы Телелюевой в Думе Владивостока о том, точно ли она ездила на форум в Москву, не знают – на неделе Надежда Георгиевна болела и поэтому редко брала трубку и отвечала на сообщения.

«Я не знаю, точно ли пригласили Надежду Телелюеву в Москву, но думаю, что скорее всего да. Потому что форум этот федеральный, а зовут туда только активных муниципальных депутатов. А она именно такая. Я считаю, что такие форумы – нормальный обмен опытом и хорошо, что её пригласили. Задержания на таком мероприятии я, напротив, не поддерживаю», – прокомментировал депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артём Самсонов.

Отметим, что на форуме «Объединённых демократов», организаторов которых связывают с  «Открытой Россией» (Генпрокуратура признала последнюю нежелательной на территории РФ), задержали множество известных оппозиционных политиков.

В их числе глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, московский муниципальный депутат Юлия Галямина, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза и координатор движения «Открытая Россия» Татьяна Усманова. Также были задержаны председатель «Открытой России» Анастасия Буракова, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Как отмечает московская полиция, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. «Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ», – говорится в сообщении на сайте управления.

По мнению политолога Вячеслава Белякова, задержание Надежды Телелюевой может быть выгодно её политической карьере.

«В числе нежелательных депутатов оказалась и депутат Владивостокской городской думы Надежда Телелюева. На ровном месте получить десятки публикаций, медаль жертвы политических репрессий и полицейского произвола, встать в один ряд с Евгением Ройзманом, упакованным в соседний автозак... Лучшее начало кампании в ЗСПК для оппозиционерки и придумать сложно. Есть только одно «но». Участие в деятельности нежелательной организации может привести Надежду Телелюеву к статусу «кандидата – иностранного агента». Хотя ещё неизвестно, как это отразится на поддержке избирателей», – написал на своей личной странице в Telegram приморский политолог.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта