Новости Владивосток

Учёному из Владивостока продлили срок нахождения в СИЗО – продолжается расследование дела о подводном роботе для Китая

Во Владивостоке Советский районный суд вновь продлил срок ареста директору Института проблем морских технологий ДВО РАН Александру Щербатюку, подозреваемому в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного робота для отправки в Китай. Академик продолжит находиться в СИЗО по 13 апреля включительно.

Как сообщил корреспонденту VL.ru адвокат Игорь Поляков, владивостокскому учёному Александру Щербатюку продлили срок пребывания под стражей. Согласно судебному постановлению (имеется в распоряжении редакции VL.ru), следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении меры пресечения, поскольку 13 марта должен был истечь срок нахождения в СИЗО академика. Представитель органов следствия также пояснил, что необходимо ещё время для истребования дополнительной бухгалтерской судебной экспертизы, ответов на ранее направленные поручения из краевого УФСБ, наложение ареста на имущество Александра Щербатюка и ещё двух фигурантов, а также для допроса всех трёх обвиняемых. На всё это следователям, по их ходатайству, нужно не менее месяца.

Защита возражала против продления ареста и ходатайствовала о смягчении меры пресечения. Так, пребывание в СИЗО адвокат вновь попросил заменить на домашний арест или на выход под денежный залог в размере 500 000 рублей. Защита также пояснила: ранее заявленные опасения следствия, что учёный может скрыться за границей, не соответствуют действительности. Следствие считает, что академик, узнав о возбуждении уголовных дел двум фигурантам, которых считают его подельниками, предпринял попытку покинуть РФ, забронировав в ноябре билеты до Москвы, а после до Минска. Защита в ответ на это сообщила суду, что билеты Александр Щербатюк не бронировал, а это было сделано неустановленным лицом ещё до возбуждения уголовного дела в отношении академика. В качестве ещё одного довода в пользу освобождения из СИЗО защита привела тот факт, что на иждивении учёного находятся трое детей его умершего брата и его 84-летняя мама, которых он обеспечивает материально.

По итогам заседания суд пришёл к выводу, что с 11 ноября 2020 года, когда академика отправили в СИЗО, до нынешнего момента основания для смягчения меры пресечения не появились. В частности, преступление, в котором обвиняют Александра Щербатюка, всё также признаётся как имеющее значительную степень общественной опасности. Суд согласился со следствием, что учёный может оказать воздействие на свидетелей в случае выхода из СИЗО или попытаться уничтожить доказательства. Доводы адвоката об иждивенцах, отсутствии намерений учёного покидать РФ и другие аргументы судом были отклонены. Хотя защита считает их обоснованными и убедительными.

Таким образом, принято решение оставить в силе меру пресечения с изоляцией от общества. Учёный Александр Щербатюк продолжит находиться в следственном изоляторе по 13 апреля включительно.

Напомним, об аресте профессора Александра Щербатюка стало известно в ноябре 2020 года. По версии следствия, он заключил от имени института контракт с Шанхайским университетом на создание подводного аппарата за 17,5 млн рублей. Якобы из-за этого институт недополучил 7,5 млн рублей.

Адвокат Юрий Логинов прежде утверждал, что суть обвинения заключается в другом: учёный от имени института заключил контракт на поставку робота не с иностранной компанией от имени института, а с ООО «Инновационное предприятие морских технологий», которое уже после и нашло покупателя. По мнению защиты, именно в действиях через посредника было усмотрено преступление.

Сейчас профессор находится в СИЗО, откуда его пытаются вызволить коллеги, друзья и все неравнодушные к сложившейся ситуации люди. Как ранее писал VL.ru, в прошлый раз меру пресечения продлевали до 13 марта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта