Новости Владивосток

Кипрский офшор купил 7 бывших корпусов ДВГТУ на Борисенко за 172,8 млн рублей

ДОМ.РФ подвёл итоги аукциона по продаже имущественного комплекса из семи зданий на Борисенко, 48. Стартовая цена бывших зданий ДВГТУ выросла почти на 46 млн рублей, победителем стала московская компания «Инвестиционные решения» с кипрскими корнями, купившая лот за 172,8 млн рублей.

Согласно итоговому протоколу, в торгах приняли участие две компании и один ИП: «Инвестиционные решения», «Девелопмент-Механик» и Шипилов Иван Иванович, соответственно. Наибольшую цену – 172 791 792 рубля – предложили «Инвестиционные решения». По данным ИАС Seldon.Basis, компания зарегистрирована в Москве в сентябре 2019 года. Единственный владелец – частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Ламерко ЛТД» с регистрацией на Кипре. По данным газеты «Конкурент», игроки строительного рынка связывают «Инвестиционные решения» с группой компаний ПИК Сергея Гордеева. Так как именно после покупки «Инвестиционными решениями» 13 земельных участков общей площадью 10,6 га в районе Патрокла у того же ДОМ.РФ ПИК объявила о своём выходе на рынок жилищного строительства Владивостока.

У второго участника торгов – краснодарского «Девелопмент-Механик» – в учредителях значится Сергей Иванов, владелец строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг». Эта фирма в июне купила 2,3 га земли на Патрокле. Ещё один несостоявшийся претендент на покупку бывших зданий ДВГТУ – Иван Шипилов – является владельцем компаний «Владивостокский мебельный завод» и «Фурнитуркин» (профиль компании – оптовая торговля бытовыми товарами).

Напомним, лот состоял из восьми объектов – семь зданий и земельный участок 25:28:030016:15, предназначенный для дальнейшей эксплуатации учебных и учебно-лабораторных корпусов, мастерских и складов. Площадь участка составляет 3,38 гектара, а общая площадь зданий равна 4,5 тысячи квадратных метров.

«С учётом локации объекта, динамики показателей жилищного строительства, экономических показателей региона и действия на его территории льготных ипотечных программ на участке целесообразно строительство жилья комфорткласса. Для этого потребуется смена вида разрешённого использования участка», – написано в аукционной документации ДОМ.РФ.

Отметим, что первые торги 2021 года, объявленные во Владивостоке ДОМ.РФ по двум зданиям ДВФУ на улице Экипажной, не состоялись из-за отсутствия заявок. Зато за два участка возле ЖК «Академический» на Заре развернулось настоящее сражение: 9 га специализированный застройщик «Ресурс» купил за 1,24 млрд рублей – более чем в два раза подняв стартовую цену.


Кипрский офшор купил 7 бывших корпусов ДВГТУ на Борисенко. Фото - ДОМ.РФ — newsvl.ru
Кипрский офшор купил 7 бывших корпусов ДВГТУ на Борисенко. Фото - ДОМ.РФ — newsvl.ru
Полная версия сайта