Новости Владивосток

Классический тур по Хоккайдо: от аэропорта до зимнего каньона

Самый северный регион Японии остров Хоккайдо появился на карте в середине XIX века. Этот регион наиболее длительно из всех островов заселён айнами – автохтонной народностью, объектом интереса и споров учёных-антропологов и других специалистов мирового уровня. Многовековая «законсервированность» Хоккайдо привела к формированию здесь особой культуры, сочетающей фрагменты аутентичных элементов айнской эпохи и японских традиций. Последние тоже, между прочим, определённое время варились в собственном соку и наиболее активно переносились на остров как раз в период японской изоляции «сакоку». Поэтому вопреки мнению о том, что на Хоккайдо нет японской истории, мы можем сказать, что именно здесь сохранились самобытные японские традиции и особая атмосфера древности. Так, присущий этой стране период «верёвочной керамики» Дзёмон трансформировался в его переходную форму и сохранился вплоть до так называемой айнской культуры в то время, как на остальных японских территориях происходила своя, более активная смена эпох. Собственно айнская культура не сильно-то «осовременила» регион Эдзо, поэтому колонизаторам пришлось строить здесь Японию практически с нуля.

Нам повезло, что острая необходимость в освоении Хоккайдо возникла относительно недавно. И даже стремительная волна нововведений, и ассимиляция айнов не разрушили сложившегося здесь особого культурного фундамента и исторической индивидуальности. Как мы видим, знакомство с историей освоения региона так или иначе перекликается с историей Японии в её глобальном смысле и в то же время требует дополнительного погружения в совершенно особые фрагменты, присущие только этому региону.

Чем манит современный Хоккайдо жителей страны и гостей из-за рубежа? «Японская Сибирь» ассоциируется у любителей зимних видов спорта с «пудровым» снегом и обилием и разнообразием горнолыжных баз и курортов. Благодаря вулканическим «корням» и, вероятно, длительному отсутствию на острове «сельского хозяйства» Хоккайдо известен многообразием термальных источников вулканического, морского, торфяного происхождения. Про источники-онсены говорить можно бесконечно. Но следует отметить, что большинство муниципальных образований острова обладают ресурсами, способными удовлетворить как потребности любителя активного зимнего отдыха, так и приверженцев ретрита под хлопьями пушистого снега в открытых минеральных водоёмах. Так, мегаполис Саппоро располагает потенциалом для формирования идеального маршрута, включающего в себя знакомство с историей, культурой, гастрономической спецификой, а также инфраструктурой для активных гостей.

Рассмотрим удобные по транспортной логистике маршруты, которые позволяют наиболее полно ознакомиться с культурно-исторической спецификой региона. Маршрут назовём «классическим», поскольку он:

- составлен относительно международного аэропорта New Chitose;

- знакомит с историей;

- удивляет гастрономическими изысками;

- включает объекты для активного многообразного досуга Японии и региона, а также отдых на термальных источниках.

Самолёт приземлится в аэропорту New Chitose. Или вы любите приключения и готовы на переезд поездом из Токио по подводному туннелю? В любом случае советуем разместиться в центре города – например, в гостинице JR Tower Hotel Nikko Sapporo, вид на город из которой будет радовать вас утренним солнцем и ночными огнями. Гостиница примыкает к вокзалу Саппоро, поэтому отсюда удобно совершить шопинг в универмаге Даймару и других многочисленных разноплановых магазинах вокзального комплекса и привокзальной территории. В непогоду отсюда можно с комфортом прогуляться по подземному городу и, таким образом, добраться до парка Одори и квартала увеселительных заведений Сусукино.

Sapporo Station with Daimaru and JR Tower Hotel Nikko Sapporo

Город наиболее полно раскроется любителям пешего туризма, хотя также рекомендуем прокатиться на местном метро до станции Маруяма. Гости с интересом отметят запах резины, исходящий от колёс поездов метро. В парке Маруяма состоится не только погружение в местную религию – самый большой синтоистский храм Хоккайдо Дзингу своеобразно соседствует с буддийским алтарём у входа на тропу восхождения к вершине Маруямы (225 м). Здесь уместно обсудить историю освоения Хоккайдо и основания города Саппоро. Парк Маруяма является частью девственного леса и отмечен в списке природных памятников.

Из района Маруяма мы снова вернёмся в метро и поедем на фабрику по производству известного хоккайдского печенья Shiroi Koibito. Фабрика является частью интереснейшего, с точки зрения архитектуры, комплекса Ishiya Seika. Печенье Shiroi Koibito («белый возлюбленный») появилось в результате бума белого шоколада. Любуясь цепью снежных гор и «выступлением» кукольных музыкантов во время дегустации сладостей местного производства в просторном кафе с элементами европейского антиквариата, попросите гида рассказать о значении повсеместно «разбросанных» кошачьих лапок и причине появления у печенья такого необычного названия.

Ishiya Seika Shiroi Koibito Park

Сладости – не единственная фишка Хоккайдо. Корни блюда «Чингисхан» уходят в 30-е годы прошлого столетия, когда для устранения своеобразного «бараньего» запаха был изобретён специальный соус. Гости сами жарят высокобелковое низкокалорийное мясо с овощами в ресторанах комплекса Sapporo beer Garten. Сковорода имеет выпуклую форму и очертания Хоккайдо. Овощи, сопровождающие блюдо, также являются своеобразным примером регионального колорита. Холодный резкий климат Саппоро благоволит урожаю сладкой тыквы «кабоча». А на аллювиальных почвах восточной части города производят болезнеустойчивый и хорошо сохраняемый сорт лука. Здесь же на территории парка находится Музей пива Саппоро, которое начали производить в 70-х годах XIX века. После ознакомления с историей пивной промышленности во время экскурсии по Музею закажите несколько видов для дегустации и попробуйте угадать напитки по вкусу и запаху.

Sapporo beer garten

Воспользовавшись общественным или заказным транспортом, сменим картинку благой цивилизации на заснеженное горное ущелье, уютные халаты юката, термальные источники. Дзёзанкей – название курорта в южной части Саппоро. Открытие принадлежит монаху-аскету Дзёзану, который в 1866 году основал здесь место для терапии термальной водой. Дзёзанкей находится в 30 километрах от центра Саппоро и гордится большим объёмом целебной воды. Белоснежной Японией удобно наслаждаться из открытого термального источника общей или индивидуальной купальни. Для подобного отдыха подойдёт отель типа рёкан – Jozankei Daiichi Suizantei. Эта небольшая гостиница была построена в 1957 году, но является образцом эклектики японского традиционного быта и современных дизайнерских решений. Для того, чтобы прочувствовать всю глубину японского гостеприимства, оставаться в подобных местах нужно на две и более ночей. Здесь вас ждут максимально близко расположенная к выходу геотермальных вод купель, ежедневно сменяющая друг друга женская и мужская зоны внутреннего «онсена» и дополнительно забронированная отдельная – только ваша купальня. Если вы решились на номер с собственным онсеном, то рекомендуем «продегустировать» его ранним утром ещё до завтрака. Стоит открыть ставни, и ваша целебная ванна окажется в центре белоснежного пейзажа. Вечером можно «пуститься во все тяжкие» и заказать особый ужин в ресторане японской кухни. Вы определённо вспомните понятие «дзэн», наблюдая за размеренной работой японских поваров и мягким движением рук официантки в красивом кимоно, подающей очередное блюдо из местных морепродуктов и овощей. В период Снежного фестиваля Саппоро (конец января - середина февраля) нужно прогуляться в храм Дзёзанкей и сделать красивые фотографии ледяных фонарей.

Hot spring (Onsen)

Ещё одним символом Национального парка Сикоцу-Тоя является местная Фудзи – гора Ётэй (1898 м). Вид на гору во время хорошей погоды сопровождает путешественников по пути к горнолыжному курорту Русуцу. Гора открывается везучим гостям во время катания на лыжах или сноуборде. Русуцу расположен в 70 километрах от столицы префектуры и представляет собой удачную альтернативу другим известным горнолыжным «брендам», в высокий сезон не только утопающим в пухляковом снеге, но и страдающим от многочисленности постояльцев. Русуцу – прекрасное место для индивидуального и семейного отдыха с разноплановыми формами досуга, подходящими для длительного пребывания на курорте.

Вы ещё успеете арендовать горнолыжное оборудование на соответствующей стойке гостиницы-башни Westin или в просторном North and South wing и погрузиться в громоздкие ботинки для катания на лыжах или сноуборде. В Snow Activity Land вам предложат поездку на собачьих упряжках, несколько маршрутов для снегохода или снежный рафтинг. Любой вариант активного отдыха – прекрасная возможность удивиться количеству снега, восхититься зимним пейзажем и повеселиться в окружении сотоварищей.

Skiing at Rusutsu

Варианты времяпрепровождения в Русуцу:

- отправиться в приключение с картой горнолыжных склонов и успеть спуститься до закрытия подъёмников;

- не устать от смеха во время катания на снегоходе или снежного рафтинга;

- поймать погоду и увидеть кальдеру Тоя, на берегу которой в 2008 году проходил саммит Большой восьмёрки;

- поймать на фото облако-шапочку над горой Ётэй;

- составить график посещения многочисленных ресторанов в отелях Westin и North and South wing на завтрак, обед и ужин;

- разговориться с поваром, готовящим для вас «тэппанъяки» в ресторане «Кадзахана»;

- угадать высоту сугроба за окнами ресторанов Westin Rusutsu;

- не заблудиться в кулуарах шопинг-тауна в North and South wing;

- покататься на каруселях и побороться за звание лучшего скалолаза на скалодроме в North and South wing;

- отправить ребёнка на обучение горным лыжам в закрытом помещении с особенным покрытием или оставить его под присмотром сотрудников в «детском уголке» North and South wing;

- посчитать расстояние между Южным крылом и онсеном в отеле North and South wing;

- обновить купальник в закрытом бассейне с искусственными волнами;

- сравнить онсен в отелях Русуцу с таковым в районе Дзёзанкее;

- попробовать суп-карри и пасту с мясом оленя в ресторане отеля Westin;

- найти время на посещение спортивного зала.

Данный маршрут рекомендован гостям, интересующимся не только историей и культурой Японии, но также желающим увидеть особое лицо японской глубинки. Тур может быть организован как на заказном, так и на общественном транспорте. Пребывание в Саппоро и в Дзёзанкее можно дополнить прогулкой на снегоступах в лесу Парка скульптур под открытым небом, знакомством с особенностями захоронения в Японии и ландшафтным своеобразием местных кладбищ, дегустацией горячего чая в кафе «Склона Будды».

Snow Shoe walking at Art Park. Sapporo

В Саппоро можно подняться к стартовой площадке лыжного трамплина Окура и, попробовав себя на спортивных симуляторах Музея Олимпиады, познакомиться с японской версией французской кухни ресторана Nouvelle Busse.

В Дзёзанкее после прогулки по зимнему каньону будет приятно очутиться в тёплой атмосфере Kokoro-no-Sato и погрузить уставшие и замёрзшие ножки в особый вид онсена – ножной.

Как бы вы ни построили программу путешествия, вы всегда будете находиться в конечной целевой точке своего маршрута – стране с особыми неизменными традициями, многогранной историей и многообразием проявлений любви к природе.  

Автор: Ольга Щербакова.

Узнай больше о Японии:

Префектура Ниигата: очарование зимней Японии в Юдзава 

Сказочная Япония: регион Тохоку приглашает погрузиться в мир живых традиций

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта