Новости Владивосток

Владивостокцам предлагают ограничивать парковку во дворах знаками — согласование и установка стоят от 100 тысяч рублей

Жители Владивостока могут сами инициировать установку дорожных знаков во дворах многоквартирных домов, считают в администрации Владивостока. Это знаки одностороннего движения, парковки, запрета стоянки и табличка «Работает эвакуатор». В результате у машин экстренных служб будет возможность проехать к месту ЧП, в том числе туда, где случился пожар. Но, к сожалению, чиновники не указывают, что стоимость законной установки знака начинается от 100-150 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Владивостоку ГУ МЧС России по Приморскому краю Юрий Потоцкий, анализ ситуации 2 марта показал, что около Нейбута, 6 ширина проезжей части составляет шесть метров, как того требует закон. Однако пожарные машины не могли оперативно проехать к месту трагедии из-за припаркованных автомобилей. Картина могла быть иной, если бы около дома были знаки, запрещающие стоянку. Решение об их установке должны принимать жители дома.

«Для этого граждане должны провести собрание и проголосовать за такое предложение, – пояснил начальник управления содержания жилого фонда Григорий Пейхвассер. – Решение собрания передаётся в управляющую компанию, которая в свою очередь связывается с городским управлением дорог и благоустройства. Никаких ограничений для установки знака нет, деньги на это выделяет УК или ТСЖ из фонда дома».

Однако на деле всё гораздо сложнее, чем считает Григорий Пейхвассер. Установить знак самовольно, без согласования с профильными службами, нельзя – за это грозит штраф по ст. 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Самовольная установка знаков относится к умышленному созданию помех в дорожном движении. Влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей, на должностных лиц – 25 000 рублей, на юридических лиц – 300 000 рублей.

Кроме того, отсутствие знака в схеме ГИБДД делает обращение в это ведомство бесполезным. Чтобы установить знак официально, требуется не только решение жильцов дома, но и внушительная сумма. Компании, которые занимаются установкой знаков под ключ, называют цифру в 100-150 тысяч рублей. В эту сумму входит написание заявлений, составление проектной документации с обоснованием необходимости установки знака, инженерные и земельные работы, расчёты и, собственно, установка знака. Документы придётся согласовать со службами, которые регулируют безопасность дорожного движения, и, наконец, даже время установки тоже требует согласования.

Для того, чтобы жители дома смогли начать подобную процедуру в своём дворе, земля должна быть в собственности. Составление схем дорожного движения, проекта и согласований может стать дороже из-за сложности самого расположения. Так, одному из домов на БАМе насчитали около миллиона рублей за организацию движения и установку знаков. Причём гарантии согласования проекта нет, его могут завернуть в любой инстанции. Если же земля муниципальная, тогда действительно можно просто написать коллективное заявление в администрацию Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта