Новости Владивосток

Примгидромет предупреждает о выносе припайного льда в залив Петра Великого

Во вторник, 9 марта, в связи с сохранением южного и юго-восточного ветра возможно образование трещин и частичный взлом припайного льда с последующим выносом в открытую часть залива Петра Великого. Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещён, предупреждает Примгидромет.

Из-за плюсовой температуры в дневное время интенсивно тает поверхностный слой припайного льда – он становится рыхлым, начинается процесс весеннего разрушения. В этот период выход на лёд опасен для жизни.

Необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий слой находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой также полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Отметим, несмотря на постоянные предупреждения спасателей, на протяжении многих лет владивостокцы, рискуя жизнью, выходят на хрупкий лёд акваторий приморской столицы. Так, в разгар сезона зимней ловли 2021 года в Амурском заливе даже по будням собиралось около 2500 человек. За это владивостокцам грозят штрафами – от 1000 до 3000 рублей, но дальше памяток и предупреждений дело обычно не идёт. Однако в итоге спасателям приходится доставать из воды тонущих людей, а профессиональные дайверы помогают извлечь со дна разнообразные транспортные средства.


Полная версия сайта