Новости Владивосток

В поисках 500 наблюдателей: во Владивостоке оппозиционеры готовятся к выборам в Заксобрание и Госдуму (ФОТО)

Снова в Приморье представители КПРФ объединились со штабом Навального в политических целях: оппозиционеры ищут наблюдателей для того, чтобы бороться с фальсификациями на сентябрьских выборах в Заксобрание Приморья и Госдуму РФ. В субботу, 6 марта, в ходе круглого стола они рассказали о наиболее проблемных участках города и о самых распространённых нарушениях. Всего во Владивостоке необходимо 500 наблюдателей – по два человека на каждый из избирательных участков города.

Круглый стол на такую острую и проблемную тему начался с приятной ноты: секретарь городского отделения КПРФ Александр Сустов поздравил главу регионального штаба Навального Екатерину Остапенко с наступающим 8 Марта и вручил ей цветы. Он сравнил объединение коммунистов и навальнистов с коалицией СССР, США и Великобритании в годы Второй мировой: несмотря на различия идеологии, цели у всех одни. 

Затем слово взял руководитель местных комсомольцев Михаил Шпак: он отметил, что рейтинг партии «Единая Россия» неумолимо падает, а правящие круги оттолкнули от себя большую часть активного электората – этим можно воспользоваться и сплотить на грядущих выборах все оппозиционные силы города, чтобы провести в краевой парламент как можно больше независимых депутатов.  

«Владивосток является крупным торгово-экономическим центром на Дальнем Востоке и стоит в первых рядах народного протеста, и власть, осознавая это, прикладывает все усилия, чтобы не допустить потери важнейшего для них региона, – рассказывает комсомолец Шпак. – Уже проведена перенарезка одномандатных округов к выборам в Законодательное собрание. Всё это делается для того, чтобы уменьшить силы оппозиции на победу. По нашему опыту, единственный, кто покушается на честность выборного процесса, – представители партии власти. Исходя из всего вышесказанного, мы, представители КПРФ и ЛКСМ РФ, видим своей целью организацию лучшего мониторинга и контроля грядущих выборов. Но мы также осознаём, что для реализации данной задачи недостаточно сил одних только наших организаций».

Во Владивостоке около 250 избирательных участков: чтобы обеспечить качественное наблюдение, необходимо выставить минимум по два наблюдателя на каждый из них – это 500 человек. Активистам объяснят законы, обязанности и права на участке, обозначат «скользкие места». Также оппозиционеры готовы взаимодействовать с Партией РОСТа и воспользоваться системой независимого подсчёта голосов Дмитрия Алексеева «ПравоНаВыборы», если они будут готовы к сотрудничеству.

Наблюдателю необходимо быть наиболее внимательным после закрытия участков: чаще всего фальсификации происходят при подсчёте голосов, за закрытыми дверями. Оппозиционеры заявили, что во Владивостоке фальсификации чаще всего фиксировали на участках, расположенных в Советском районе города. Напомним, именно возгорание в ТИКе Советского района не позволило подвести итоги второго тура выборов губернатора в 2018 году. Фрунзенский и Ленинский районы города в этом плане называют более спокойными и законопослушными. Дополнительные возможности для фальсификаций даёт трёхдневное и выездное голосование: в 2020 году на довыборах в Заксобрание Приморского края члены комиссий просто обходили всех пожилых людей, проживающих на округе, – это нарушение, обходить квартиры можно только по заявкам от желающих. Активисты пожаловались, что в стране практически не действует ст. 142 УК РФ о фальсификациях. В 2019 году оппозиционеры поймали за руку двух нечестных членов избирательной комиссии, но всё, чего удалось добиться, – 500 рублей штрафа.

Более того, оппозиционерам на грядущих выборах не хватает не только честных наблюдателей, но и достойных кандидатов.

«Кадровый голод: 30 одномандатных округов в Приморье, и закрыты не все, – жалуется сторонник КПРФ Геннадий Шульга. – Заметил тенденцию: порядочные люди боятся идти в политику. А у наших идеологических противников целая очередь и большая конкуренция. Кто больше чемодан принесёт, тот и пойдёт. Если хотим изменить ситуацию – не нужно бояться, нужно отстаивать наши права».

Представительница штаба Навального Екатерина Остапенко не была столь многословна, как её коллеги, но пообещала, что «Умное голосование» будет работать на выборах и в ЗСПК, и в Госдуму. Его участниками могут стать не только кандидаты от КПРФ, но и представили «Яблока», и даже справедливороссы – оппозиционеры будут выбирать самого сильного и перспективного кандидата на округе. По оценкам собравшихся, «Умное голосование» может добавить от 3 до 5% голосов – это уже немало.

В результате активисты планируют повторить кейс выборов в Мосгордуму в 2019 году: когда половину депутатов благодаря скоординированной работе оппозиции удалось собрать из лиц, не являющихся членами «Единой России». Однако к амбициозным планам скептически отнёсся ещё один участник дискуссии, представитель «Марксистской тенденции» Борис Бутко.

«Не стоит обольщаться по поводу выборов и их результатов, – выразил скепсис Бутко. – Выводы делаем и анализируем не только мы, но и партия власти. Мобилизация оппозиционного электората будет, но будет больше грязных технологий. Если слишком большие надежды возлагать на результаты, люди в итоге разочаруются и уйдут из политики. Из грязных технологий, например, могут надавить на руководство КПРФ. Нужно делать выводы и не стоит слишком обольщаться».

В заключение встречи Александр Сустов призвал всех приходить на выборы в последний день голосования, 19 сентября. Так шансы, что кто-то сможет украсть голос или успеет переписать результат, – гораздо ниже.

Отметим, возможность принять участие в мероприятии рассматривали представители партии «Яблоко», однако отказались, потому что мероприятие проходило на площадке КПРФ, в помещении городского комитета партии. Встретиться на своей или на нейтральной территории «яблочники» были бы готовы.

Напомним, представители приморских отделений Партии РОСТа, «Яблока» и КПРФ попросили региональные власти разрешить кандидатам собирать подписи для выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги». Такие подписи для участия в выборах необходимо собирать самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий. Электронная система позволит избежать ошибок и брака, не даст снять кандидатов с выборов по формальным причинам, а отсутствие личного контакта снизит риск заражения коронавирусной инфекцией. Ранее краевые депутаты от КПРФ и ЛДПР пытались провести аналогичные законопроекты через Заксобрание, но они были отклонены большинством.


Представители КПРФ и Штаба Навального собрались на круглый стол, посвященный грядущим выборам — newsvl.ru Екатерина Остапенко, руководитель Штаба Навального во Владивостоке — newsvl.ru Борис Бутко, представитель «Марксисткой тенденции» — newsvl.ru Александр Сустов, секретарь городского отделения КПРФ — newsvl.ru Геннадий Шульга, сторонник КПРФ — newsvl.ru Михаил Шпак, представитель ЛКСМ во Владивостоке — newsvl.ru
Представители КПРФ и Штаба Навального собрались на круглый стол, посвященный грядущим выборам — newsvl.ru Екатерина Остапенко, руководитель Штаба Навального во Владивостоке — newsvl.ru Борис Бутко, представитель «Марксисткой тенденции» — newsvl.ru Александр Сустов, секретарь городского отделения КПРФ — newsvl.ru Геннадий Шульга, сторонник КПРФ — newsvl.ru Михаил Шпак, представитель ЛКСМ во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта