Новости Владивосток

Оппозиционные политики Приморья просят разрешить сбор подписей для выдвижения кандидатов через «Госуслуги»

Представители приморских отделений Партии РОСТа, «Яблока» и КПРФ просят региональные власти разрешить кандидатам собирать подписи для выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги». Такие подписи для участия в выборах необходимо собирать самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий. Электронная система позволит избежать ошибок и брака, не даст снять кандидатов с выборов по формальным причинам, а отсутствие личного контакта снизит риск заражения коронавирусной инфекцией. Ранее краевые депутаты от КПРФ и ЛДПР пытались провести аналогичные законопроекты через Заксобрание, но они были отклонены большинством.

Председатель приморского отделения Партии РОСТа Кирилл Батанов в понедельник, 1 марта, направил письмо председателю Законодательного собрания Приморского края Александру Ролику. Активист предлагает в ближайшее время подготовить и внести поправки в Избирательный кодекс Приморья, в соответствии с которыми сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов и избирательных объединений можно было бы производить через «Госуслуги». Федеральный закон даёт региональным властям такую возможность – до 50% подписей можно собирать в электронном виде.

«Мы задаёмся вопросом, неужели мы живём в архаичном и технологически неразвитом субъекте страны, что не можем использовать современные технологические возможности, как это, например, делают в Челябинской области или в Чеченской республике? – пишет представитель Партии РОСТа. – Конечно же, нет! ЕПГУ [Единый портал государственных услуг] и ЕСИА [Единая система идентификации и аутентификации] доступны на территории всей страны в равной степени, и единственное препятствие к использованию новых возможностей реализации избирательных прав – это отсутствие соответствующего законодательного акта Приморского края. В 2021 году на территории Приморского края пройдут важнейшие избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ, а также депутатов Законодательного собрания Приморского края, и мы рискуем не дать полного комплекса возможностей для кандидатов и избирателей!»

Через два дня, 3 марта, инициативу Партии РОСТа поддержало региональное отделение «Яблока»: активисты направили письма с аналогичным содержанием губернатору Приморья Олегу Кожемяко и спикеру краевого Заксобрания Александру Ролику. «Яблочники» указывают на то, что допуск на выборы большего числа кандидатов и прозрачность процедуры позволят укрепить доверие граждан к результатам голосования.

Причём подобная инициатива поступает от оппозиционных политиков региона не в первый раз: в 2020 году соответствующий законопроект был подготовлен краевым депутатом от КПРФ Артёмом Самсоновым совместно с членом ЛДПР Николаем Селюком. Но большинство единороссов в Заксобрании заблокировали поправки, позволяющие собирать подписи через «Госуслуги». Как стало известно корреспонденту VL.ru, приморские коммунисты поддерживают мартовскую инициативу непарламентских партий и вновь планируют инициировать соответствующий законопроект.

Муниципальный фильтр на выборах местного уровня часто называют «заградительным барьером» для неугодных кандидатов: ошибки в тысячах подписных листов можно найти всегда. Так, например, члену непарламентской Партии РОСТа, приморскому активисту Кириллу Батанову для своего выдвижения на выборах любого уровня необходимо собирать подписи избирателей. И ему уже дважды отказывали в регистрации в качестве кандидата: в 2019 году избирком отказался регистрировать его на выборах в Думу Владивостока, а в 2020-м – на довыборах в Заксобрание по девятому округу.

Каждый раз причиной становились формальные ошибки в собранных подписях: несоответствие адреса прописки или фамилии избирателя, поддержавшего кандидата. Батанов подавал иски к крайизбиркому. В 2019-м суд он проиграл, другой иск сейчас рассматривается. В январе УМВД признало собственные ошибки в отношении 16 избирателей, отдавших свои подписи за Батанова в 2020 году: одну из его избирательниц записали в давно умершие, «в отношении 15 граждан имеются расхождения персональных данных с информационными ресурсами Управления».

В Приморье на выборах в региональный парламент освобождены от сбора подписей кандидаты от КПРФ, ЛДПР, партий «Справедливая Россия за правду», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, а также члены «Единой России». Вот только последние зачастую предпочитают идти самовыдвиженцами (как, например, глава региона Олег Кожемяко), а объявляют о своей партийной принадлежности уже после избрания. Что характерно, таким «скрытым единороссам» всегда удаётся собрать подписи за своё выдвижение без каких-либо трудностей.

Отметим, в мае 2020 года был принят закон, позволяющий собирать до 50% подписей в поддержку выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги». Уже в сентябре этой возможностью воспользовались два кандидата на посты глав Чувашии и Пермского края, пять политических партий и три одномандатника на выборах Заксобрания Челябинской области. Таким образом, было собрано более семи тысяч электронных подписей – все они признаны действительными, сообщает «Российская газета».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта