Новости Владивосток

К большинству высотных новостроек во Владивостоке пожарная техника может не проехать из-за запаркованных дворов (ОПРОС; ФОТО)

Новые жилые дома, которые строятся в столице Приморья, редко оказываются меньше 20 этажей. В зданиях делают сотни квартир, а количества парковочных мест, даже платных, на их территории по строительным нормативам едва хватает на половину жильцов. Как результат, личный транспорт заполняет дворы до отказа, оставляя лишь узкие проезды. Именно из-за этого пожарная техника долго не могла подъехать к месту возгорания в ЖК «Фрегат» на улице Нейбута. Габаритные машины были вынуждены разворачиваться и ехать другим путём. Корреспонденты VL.ru провели рейд по дворам некоторых высотных ЖК Владивостока и пришли к выводу, что к большинству домов в случае ЧП пожарная техника может и не проехать.

К ЖК «Оникс» на Красного Знамени, 114а даже подъехать не так просто — пожарная техника в случае возгорания может с первого раза и не найти дорогу к зданию. Возле соседнего дома, через который было бы удобно подобраться к ЖК, стоит шлагбаум с объявлением, что проезда к дому № 114а здесь нет. Возле самого «Оникса» тоже есть шлагбаум — просто так на территорию дома не заехать. Несмотря на то, что в ЖК имеется подземная парковка, а рядом — небольшая платная стоянка, вокруг здания всё запарковано — для проезда остаётся лишь узкое пространство с крутыми поворотами.

Местные жители говорят, что застройщик на этапе возведения дома обещал сделать два подъездных пути и большую открытую парковку на соседнем участке. Но в итоге после сдачи здания в эксплуатацию оказалось, что на близлежащем участке будут строить огромный бизнес-центр, а вместо второго подъезда к дому появился забор прямо под крыльцом ЖК (его установил соседний дом, отгородив свою землю от нежеланных соседей из новостройки).

Ещё одна высотная новостройка в районе Третьей Рабочей - ЖК «Александрит» на Жигура, 12а. Заехать сюда тоже можно только через шлагбаум, а подъём к зданию очень узкий и крутой. Вдоль подпорных стен припарковано много автомобилей. Даже снаружи дома, где находится пожарный гидрант, стояла машина. Пожарная техника к подъезду проехать сможет, но разложить лестницу — вряд ли. Ведь для этого нужно выставить опоры, места для которых уже не будет. Круговое движение в доме отсутствует, но есть место для разворота пожарной техники. Житель дома рассказывает, что там бывает настолько сильно запарковано, что даже легковому автомобилю сложно развернуться.

«Парковочные места возле дома есть, но их не так много. Машин гораздо больше, чем мест. Большие проблемы из-за того, что вокруг дома никак не проедешь, и народ пытается втулить свою машину хоть куда-нибудь вместо того, чтобы припарковаться где-нибудь подальше. Бывает и такое, что по пять машин сдают назад, чтобы одна проехала вперёд. У нас в семье две машины, авто жены мы ставим на стоянку неподалёку, а я даже к дому не подъезжаю и паркуюсь подальше у дороги. Рядом с домом было много платных стоянок, но они перестали работать. Где разворотное кольцо для пожарных машин, некоторые умники паркуются так, что развернуться невозможно. Что уж говорить о пожарной технике. Если в нашем доме, не дай бог, случится пожар, то пожарная машина не проедет. Частенько бывает, что мусоровозы не могут проехать, потому что подъезд к контейнерам запаркован», - рассказывает житель ЖК «Александрит» Константин.

Жители дома № 30 на Тухачевского уже могли наблюдать, что произойдёт в их запаркованном дворе в случае ЧП. На 22 этажах здесь расположена 301 квартира, а ещё фитнес-клуб, детские центры и магазин. Крытый паркинг не предусмотрен — возле дома большая открытая стоянка. Во дворе парковочных мест хватает не всем, и местные жители рассказывают, что конфликты из-за этого случаются регулярно. Вокруг дома даже организовали круговое движение (неофициально), потому что встречные потоки между припаркованных машин просто не смогут разъехаться.

Чтобы в узких проездах не парковались в два ряда, перегораживая движение, жильцы даже сами установили ограничивающие столбики, но часть из них быстро снесли. Тогда в эти места поставили бетонные блоки.

«Однажды из-за сработавшей в доме сигнализации приехала пожарная машина. Но она не могла протиснуться между рядами машин на торце дома, а потом не могла выехать со двора с другой стороны из-за того, что также машины стояли с обеих сторон проезда. Такой массивной технике нужен большой угол разворота, а у нас местами и легковушки проезжают в сантиметрах от припаркованных авто. Довольно долго пожарники пинали легковушки, чтоб их владельцы вышли и освободили проезд для габаритной техники. Страшно подумать, что случилось бы, будь это реальный пожар, а не ложное срабатывание сигнализации, или если бы огнеборцы спешили на следующий вызов», - говорит жительница дома Екатерина.

Возле ЖК «Золотой Рог» на Калинина, 11а тоже проблема с парковкой. В жилой комплекс входят три 25-этажных дома. Все автомобилисты ставят свои машины возле домов, потому что крытая парковка, которая по проекту должна быть и которая уже построена, до сих пор не функционирует.

«У нас три дома, почти такие же, как в ЖК «Фрегат». Места, чтобы припарковаться, есть только вокруг домов. Когда я поздно возвращаюсь с работы, поставить машину уже негде. Люди паркуются и вторыми рядами, и третьими. Чтобы потом выехать, приходится несколько раз крутиться взад-вперёд, выезжать по сантиметрам. В проезде, который остаётся после того, как все припарковались, две машины уже не разъедутся. Возле ЖК есть паркинг, его не продают и не сдают. Я бы парковался там, если бы была возможность взять место в аренду, потому что для покупки парковочного места нет финансовой возможности. Одно парковочное место стоит 1 300 000 рублей», - рассказывает автомобилист и житель ЖК «Золотой Рог» Андрей.

«По последней информации, что у нас есть, застройщик отказался продавать подземную парковку, потому что мало желающих купить парковочное место за такие деньги. Сдавать парковку в аренду жильцам он тоже не хочет. Говорят ещё, парковка не функционирует, потому что застройщик её не доделал. Но ввести дом в эксплуатацию без парковки он не мог. С этой парковкой вообще мутная история. Недалеко от дома есть платная стоянка, но там никто не паркуется. Ещё я знаю, что у нас в доме не работает система пожаротушения», - поделилась с VL.ru Анастасия, живущая в одном из домов ЖК.

Корреспонденты VL.ru также посетили микрорайон Снеговая Падь, где проблемы с парковкой уже стали городскими страшилками для тех, кто ищет себе жильё. При этом район продолжают активно застраивать.

Возле высоток на улице Анны Щетининой, 25-29 люди оставляют свои машины на косогорах и даже на тротуарах так, что пешеходам просто невозможно пройти. Автомобилисты паркуются вторым и даже третьим рядами, подпирают друг друга.

На улице Адмирала Горшкова, 20-24 ситуация аналогичная, несмотря на то, что рядом с домом № 20 есть большая платная стоянка. Автомобилисты паркуются вплотную друг к другу. Проезды настолько узкие, что легковой автомобиль здесь проезжает в сантиметрах от припаркованных с двух сторон машин. Габаритная пожарная техника в таких проездах явно не пройдёт.

Неподалёку от Снеговой Пади строится ещё один большой жилой микрорайон — ЖК «Изумрудный» на улице Майора Филипова. Пока здесь заселены только два дома, но проблемы у автомобилистов уже возникают. Рядом с домами есть крытая многоуровневая парковка — она работает, там стоят автомобили. Но ситуацию это не спасает — машины продолжают ставить прямо у домов. Проезды, которые остаются между припаркованными машинами, очень узкие. Дорога извилистая, с первого раза в поворот можно не войти, и придётся сдавать назад, чтобы не задеть стоящие автомобили.

Стоит отметить, что ЖК «Изумрудный» находится вдалеке от всей транспортной инфраструктуры — практически в лесу. Общественный транспорт сюда не ходит, а от ближайшей остановки автобуса пешком придётся идти больше километра по неосвещённой грунтовке. Так что без личного автомобиля жить здесь проблематично.

ЖК «Зелёный угол» на Нейбута 137-141 заселён ещё не полностью. Вероятно, поэтому свободных парковочных мест возле домов достаточно. На территории ЖК есть подземная парковка, она работает, но многие автомобилисты оставляют машины снаружи. Проезды на территории ЖК достаточно широкие, лишь в некоторых местах из-за припаркованных автомобилей проезд пожарной техники может быть затруднён.

Возле ЖК «Академический» на проспекте 100-летия Владивостока, 176 всё не так плохо, хотя здесь стоят две высотки, к которым ведут узкие проезды с резкими поворотами. На территории есть многоуровневая крытая парковка. Подъезды дома не запаркованы автомобилями, на тротуарах машин не было. В целом на территории довольно много транспорта, но весь он прилично припаркован.

Наконец, возле ЖК «Фрегат» на улице Нейбута, где и произошёл пожар 2 марта, ситуация после происшествия не изменилась. Хотя, казалось бы, ЧП с погибшими детьми должно было стать хорошим уроком, чтобы парковаться по-человечески. В том самом месте, где в день трагедии не смогла проехать пожарная техника, по-прежнему припаркованы автомобили. Проезд здесь очень узкий даже для легкового автомобиля. Вдоль тротуаров стоят специальные столбики, указывающие на то, что здесь нельзя парковаться. Но автомобилистам это не мешает поставить свою машину рядом со столбиками, видимо, в надежде, что трагедия здесь не повторится.

Голосование

Кто должен отвечать за правильную парковку во дворах жилых домов?

Сами автовладельцы - жильцы дома
15%
440
Управляющая организация - УК или ТСЖ
7.5%
219
ГИБДД - активнее штрафовать за неправильную парковку
12.1%
355
Застройщик на этапе проектирования дома
26.9%
788
Администрация города при выдаче разрешения на строительство
35.6%
1043
Мне всё равно - хочу посмотреть ответы
2.8%
83

Всего 2928 голосов


ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru
ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Академический" в районе Академгородка — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Александрит" на улице Жигура — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Зелёный угол" — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Золотой Рог" на улице Калинина — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Изумрудный" на Второй Речке — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru ЖК "Оникс" на Третьей Рабочей — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru Микрорайон Снеговая Падь — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru ЖК "Фрегат" на Нейбута — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru Дом № 30 на Тухачевского — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта