Новости Владивосток

Депутату Заксобрания Приморья Юлии Толмачёвой на месяц продлили домашний арест

Депутату Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой продлили домашний арест во Владивостоке. Решение принял Фрунзенский районный суд из-за дела об оформлении земельных участков в районе Весенней по «инвалидной схеме».

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, Юлии Толмачёвой продлили домашний арест на месяц. Она должна соблюдать наложенные на неё ограничительные меры до 9 апреля.

Напомним, депутат Законодательного собрания, адвокат Юлия Толмачёва обвиняется в незаконном оформлении земельных участков в районе Весенней. По данным приморского СК, в её действиях прослеживается преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 15 марта 2013 года по 12 марта 2018 года подозреваемая, находясь во Владивостоке, путём обмана и злоупотребления доверием сотрудников департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, используя право на льготное получение ветеранами боевых действий земельных участков, безвозмездно приобрела право собственности на 21 земельный участок, расположенный на территории Владивостока, общей кадастровой стоимостью свыше 15 млн рублей.

До того, как экс-кандидат в губернаторы стала подозреваемой, был арестован её бывший муж Сергей Красношапка. Он также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015 году он и Екатерина Шлыкова, действуя в корыстных интересах по предварительному сговору, приобрели 12 земельных участков в районе улицы 5-й Ключ на Весенней. Красношапка был отправлен в СИЗО, но затем меру пресечения смягчили до домашнего ареста с разрешением гулять два раза в день.

VL.ru подробно писал об «инвалидной схеме»: когда нынешний вице-мэр Владивостока Наталья Соколова управляла департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморья, а Сергей Красношапка ещё был супругом Юлии Толмачёвой, на Весенней было организовано дачное товарищество, в которое принимали только инвалидов с соответствующей справкой. Согласно законодательству, земельные участки были предоставлены инвалидам бесплатно. Затем Сергей Красношапка выкупил их за небольшую стоимость и стал владельцем 6,4 гектара земли в престижном районе города. Сам Сергей Красношапка вину не признаёт.

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым СК и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили – об этом она заявила позже, после появления публикаций в СМИ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта