Новости Владивосток

Стадион, форт или набережная: владивостокцы могут проголосовать за проекты благоустройства до 14 марта

В среду, 3 марта, на портале управления общественными финансами Приморского края стартовало голосование по инициативам, предложенным жителями края. Победившие проекты будут профинансированы и реализованы. На 87 проектов в краевом бюджете заложен 261 млн рублей. Пять инициатив будут реализованы во Владивостоке. Как выяснил VL.ru, система голосования оказалась не защищена от накруток.

Конкурс «Твой проект» – часть системы инициативного бюджетирования. Жители Приморья сами могли предлагать свои проекты. Голосование проходило с 18 по 31 января. Всего в адрес организаторов было отправлено 860 инициатив, до финала были допущены 484 проекта. Больше всего заявок поступило из Владивостока – 116 проектов, Партизанска – 61 заявка и Уссурийска – 54.

К заявкам было несколько требований. Стоимость реализации инициативы не должна превышать 3 млн рублей, а срок выполнения – до конца 2021 года. Проект не должен вредить окружающей среде и дублировать планы благоустройства на текущий год. В муниципалитетах будет реализовано разное количество проектов – расчёт ведётся от численности населения. Так, во Владивостоке будут отобраны и воплощены в жизнь пять проектов, в Артёме, Находке, Уссурийске – по четыре, в городах до 100 тысяч человек – по три, а там, где живёт менее 30 тысяч человек, – по два проекта.

Открытое онлайн-голосование проводится на портале управления общественными финансами в разделе «Инициативное бюджетирование». Для того, чтобы посмотреть все заявки из Владивостока, нужно выбрать Владивостокский городской округ. Также доступна фильтрация по виду заявок.

Больше всего проектов подано в категории «Объекты благоустройства» – 43. Здесь есть проекты по созданию или обустройству скверов, аллей, набережных, видовых площадок, пляжей и мест отдыха. Среди популярных мест – место обитания уток-мандаринок, пляж на Змеинке, набережная на Патрокле. Федерация скейтбординга предлагает сделать комплекс малых архитектурных форм из бетона для занятий экстремальными видами спорта на набережной Цесаревича, Спортивной и Университетской.

На втором месте по числу заявок категория «Детские и спортивные площадки» – их подано 25. Это в том числе проект спортивных площадок на Патрокле, реконструкция стадиона школы № 40, скейт-парк на Садгороде и парк активного отдыха в лесу между кольцом Багратиона и Снеговой Падью.

В категорию «Объекты водоснабжения и водоотведение» подано 20 заявок, из них 16 идентичных – на очистку реки Объяснения. Номера заявок разные. Все документы зарегистрированы 30 января, у всех цена реализации 2,9 млн рублей. В пояснениях предлагается вводить в речку полезные микроорганизмы и забрасывать в донные осадки реки слепленные волонтёрами «колобки», способные нейтрализовать вредные вещества, снизить уровень донных осадков и устранить неприятные запахи.


Обновление 5 марта: Как сообщила Наталья Руденко, начальник управления туризма, инвестиций и городской среды, руководитель комиссии, заявки на очистку реки Объяснения не прошли технический отбор и не попали в лист голосования.

Кроме того, до сегодняшнего утра на сайте были размещены все 116 заявок, в том числе и не прошедшие отбор. Но проголосовать можно было только за одну из 69. При этом пользователям приходилось вручную искать, за какую из заявок можно отдать голос, а за какую – нет. При клике на некоторые инициативы всплывало сообщение, что проект не одобрен и голосование невозможно. На данный момент на сайте отображаются только 69 заявок, прошедших отбор.


Один из проектов в этой категории предлагает создать в бухте Новик, в посёлке Экипажном хотят сделать очистные сооружения.

В категории «Объекты культуры и объекты для культурно-массовых мероприятий» – 17 заявок. Жители Патрокла, например, предлагают сделать сцену с навесом и сиденьями по типу амфитеатра на придомовой территории Сочинской, 15 и шесть лестничных маршей. Скульптор предлагает делать на улицах бюсты людей, чьи имена носит улица, и начать предлагает с Приходько. Жители Третьей Рабочей хотят сделать в своём районе площадку со сценой и детским городском, а жители Тихой – благоустроить форт Линевича.

Меньше всего заявок в категориях «Уличное освещение» (в основном предлагают поставить фонари около своих домов) и «Автомобильные дороги» (заасфальтировать дорогу в посёлке Экипажном, благоустроить разворотное кольцо на Карбышева, сделать виадук около остановки «МГУ им. Невельского»).

На сайте правительства Приморского края написано, что «голосовать за внедрение инициатив и выбирать, что именно сделают на местах, будут исключительно жители Приморья». Однако корреспондент VL.ru убедился, что система весьма уязвима к накруткам – голосование проходит не через «Госуслуги» на отдельном портале.

Сначала мы создали аккаунт, указав настоящие Ф. И. О. и почту, подтверждённую на «Госуслугах». Почти сразу выяснилось, что голосовать можно только за один проект. Однако затем можно снять галочку и выбрать другой проект. И так до бесконечности. Однако гораздо интереснее то, что даже без VPN и подмены IP-адреса с одного компьютера можно создать сколько угодно дополнительных аккаунтов и голосовать за свой проект, увеличивая его шансы на победу. Убедиться, что голоса учтены, сложно. На странице с проектами есть счётчик, но сайт при обновлении сильно «тормозит». К 18:30 на сайте проголосовало более 9000 человек, но сколько из них реальных пользователей – неизвестно.

Проголосовать за лучшие проекты из тех, что вышли в финал, можно до 14 марта.


В категорию «Объекты водоснабжения и водоотведение» подано 20 заявок, из них 16 идентичных – на очистку реки Объяснения — newsvl.ru Номера заявок разные – это значит что комиссия, которая сверяла документы, 16 раз пропустила в финал один и тот же проект — newsvl.ru
В категорию «Объекты водоснабжения и водоотведение» подано 20 заявок, из них 16 идентичных – на очистку реки Объяснения — newsvl.ru Номера заявок разные – это значит что комиссия, которая сверяла документы, 16 раз пропустила в финал один и тот же проект — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта