Новости Владивосток

Пожарный кран на 21-м этаже ЖК «Фрегат-2», где из-за возгорания погибли дети, был исправен – МЧС

Во Владивостоке представители МЧС опровергли слова жителей ЖК «Фрегат-2» о слабом давлении в противопожарных кранах подъезда 2 марта, когда случилось возгорание в одной из квартир. По информации ведомства, огнеборцы тушили пламя, подключившись к специальному водопроводу на 21-м этаже – именно там, где происходил пожар.

«Это не гидрант. Я сейчас новости слушаю, журналисты немножко путают понятия. Гидрант – это устройство наружного противопожарного водоснабжения, а то, что внутри домов, называется пожарные краны. Они расположены на каждом этаже. В данном случае [при пожаре на Нейбута, 6] мы тушили огонь от внутреннего противопожарного водопровода... Через водоканал мы повысили давление», – рассказал корреспонденту VL.ru начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Приморского края, полковник внутренней службы Александр Сахаров.

Он также объяснил, что пожарные, после того, как поднялись на этаж, где происходил пожар, подключились именно к пожарному водопроводу, расположенному на 21-м этаже. Таким образом, ведомство опровергло слова жильцов ЖК «Фрегат-2», которые рассказывали, что МЧС не могло подключиться к коммуникациям дома.

Напомним, вечером 2 марта в квартире № 281 на 21-м этаже ЖК «Фрегат-2» произошёл пожар. Очевидцы рассказали, что огнеборцы долго не могли проехать по запаркованному двору, а, по словам местных жителей, в гидрантах не хватает давления. Из отрезанных дымом квартир спасатели вывели 10 взрослых и четверых детей. Мальчик 9 лет и девочка 4 лет скончались, по предварительным данным, от отравления угарным газом. Впоследствии выяснилось, что дом на Нейбута, 6 ни разу с момента ввода в эксплуатацию не проверяли пожарные. Но уже на следующий день, 3 марта, ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщило, что органами Госпожнадзора начата проверка ЖК «Фрегат-2». Также СК проверяет чиновников, которые выдали разрешение ввести здание на Нейбута, 6 в эксплуатацию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта