Новости Владивосток

Во Владивостоке появился первый фандомат для сбора пластика

Группа компаний «Славда» запустила первый на Дальнем Востоке аппарат по автоматизированному приёму пластиковых бутылок для дальнейшей переработки – фандомат, или пандомат. Специальный аппарат для сбора и прессования пластика установлен в одном из супермаркетов на Бородинской. Вскоре в столице Приморья появится целая сеть точек приёма пластиковой тары. Планируется, что бутылки можно будет удобно сдавать в школах, университетах, торговых центрах и популярных местах отдыха.

Установка фандомата стала очередным шагом в реализации социально-экологического проекта «Вторая жизнь пластика», запущенного компанией «Славда». На данный момент контейнеры для сбора пластиковых бутылок установлены во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, всероссийском детском центре «Океан», спорткомплексе «Чемпион», а также на заводе предприятия. Всего до конца года оборудуют не менее 40 подобных пунктов сбора.

Фандомат, установленный в супермаркете торговой сети «Реми», принимает пустые бутылки с пометкой PET 1 любых производителей, объёмом не более 2 литров. Воспользоваться аппаратом просто: нужно поднести к сканеру штрихкод на этикетке, а после считывания кода опустить бутылку в открывшееся окно. В обмен на сданную тару аппарат выдает купон со скидкой 20% на один из продуктов, выпускаемых группой компаний «Славда». Для получения скидки достаточно предъявить купон на кассе в супермаркете.

Сданные бутылки прокалываются и прессуются в момент сдачи – они хранятся в фандомате до его наполнения. После этого тару забирает специальный автомобиль «Приморского экологического оператора», предназначенный только для перерабатываемых отходов. Собранное сырьё проходит дополнительную сортировку и отправляется в перерабатывающие компании – как в Приморском крае, так и за его пределами.

«Одна из задач проекта «Вторая жизнь пластика» – способствовать созданию современной и технологичной инфраструктуры для раздельного сбора. Для нас важно внести свой вклад в формирование экологической культуры и новой модели обращения с отходами в нашем регионе», – прокомментировал Роман Антипьев, генеральный директор ООО «УК «Славда».

Начинание поддержали и экоактивисты Владивостока.

«Это первый и пока единственный фандомат на Дальнем Востоке. Но многие жители города, неравнодушные к проблеме раздельного сбора, уже давно мечтали о подобном аппарате. Мы всячески будем способствовать продвижению таких идей, спасибо компании «Славда» за этот важный шаг», – прокомментировала координатор движения «РазДельный Сбор» Софья Вавилова.

Проект группы компаний «Славда» включает в себя инфраструктурные и образовательные мероприятия по раздельному сбору и переработке отходов. Сотрудники компании совместно с кафедрой экологии ВГУЭС и специалистами «Приморского экологического оператора» планируют охватить более 100 тысяч школьников и студентов с интерактивной образовательной программой, которая позволит привлечь внимание детей и молодёжи к проблемам экологии и раздельного сбора. Кроме того, с этого года группа компаний «Славда» будет использовать для некоторых видов своей продукции бутылки, частично изготовленные из переработанного пластика. Производство таких бутылок начинает один из крупнейших российских производителей упаковки.

Напомним, в середине февраля был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере экологии между Slavda Group, «Приморским экологическим оператором» и правительством Приморского края.

«Мы сейчас видим пример реализации государственно-частного партнёрства. Это начало очень хорошей идеи, над которой трудятся и бизнес, и правительство Приморского края, и сфера образования. А экологический оператор сейчас переделывает свою инфраструктуру под задачи раздельного сбора мусора. Совместно мы делаем действительно большое дело, результаты которого, уверен, увидим в ближайшем будущем», — объяснил председатель совета директоров группы компаний «Славда» Павел Серебряков.

* Условия получения скидки указаны на каждом купоне. До 31/03/2021 г. скидка 20% действует на воду «Монастырская детская» объёмом 1,5 л, приобретаемую в супермаркетах ТС «РЕМИ» в г. Владивостоке. Каждый купон можно использовать только один раз.

На правах рекламы


Генеральный директор ООО «УК «Славда» Роман Антипьев запускает фандомат — newsvl.ru Бутылки можно сдать в фандомат или контейнер рядом — newsvl.ru Для использования фандомата следуйте инструкциям на экране — newsvl.ru Приёмное окно открывается после считывания штрихкода на этикетке — newsvl.ru За сдачу бутылки можно получить купон со скидкой 20% на покупку продукции в ТС «РЕМИ» — newsvl.ru Скидку можно получить, предъявив купон на кассе в ТС «РЕМИ»  — newsvl.ru
Генеральный директор ООО «УК «Славда» Роман Антипьев запускает фандомат — newsvl.ru Бутылки можно сдать в фандомат или контейнер рядом — newsvl.ru Для использования фандомата следуйте инструкциям на экране — newsvl.ru Приёмное окно открывается после считывания штрихкода на этикетке — newsvl.ru За сдачу бутылки можно получить купон со скидкой 20% на покупку продукции в ТС «РЕМИ» — newsvl.ru Скидку можно получить, предъявив купон на кассе в ТС «РЕМИ»  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта