Новости Владивосток

Земли под аварийными бараками и в частном секторе на «Дальпрессе» предложат застройщикам-инвесторам на аукционах

Вопросы развития и комплексной застройки Владивостока обсудили на совещании в администрации города, которое прошло под руководством первого вице-мэра Натальи Соколовой. На встречу были приглашены руководители и представители наиболее крупных строительных компаний краевого центра, сообщает мэрия столицы Приморья. Как сообщили чиновники, инвесторов для целого ряда территорий в городе будут определять по итогам аукционов. Среди таких объектов и частный сектор в районе «Дальпресса», и группы аварийных бараков в разных районах Владивостока.

В совещании с застройщиками приняли участие главный архитектор Приморского края - заместитель министра строительства Александр Котляров, руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья Владимир Осецкий, специалисты управления градостроительства администрации Владивостока.

Специалисты администрации Владивостока представили застройщикам, какие территории города вошли в зоны комплексного развития и каковы их параметры.

Так, во Владивостоке в районе улицы Комсомольской и проспекта Красного Знамени, 15 («Дальпресс») в прошлом году принято решение о комплексном развитии территории (КРТ). Согласно законодательству, инвестор будет определяться по итогам аукциона на право заключения договора о КРТ. Договор будет предусматривать обязательную разработку проекта планировки и проекта межевания территории. Планируется выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости.

Также приняты решения о развитии застроенных территорий по таким адресам, как улица Фанзавод, 57, 58; Волховская, 7, , 9, 11, 13; Талалихина, 6, 8, 9, 10; Героев Хасана, 30, 32; Острякова, 40, 40а, 40-б, 42, 42а. Особенность этих территорий заключается в том, что основная часть объектов здесь признана аварийными. Как уточнил замминистра строительства Приморского края Александр Котляров, первые аукционы будут объявлены уже в ближайшие месяцы. Проект договора власти готовы предварительно представить бизнесу – для того, чтобы предприниматели смогли познакомиться с требованиями и оценить свои силы.

Представителей компаний-застройщиков прежде всего интересовали механизмы расселения граждан из домов, которые попали в зоны комплексного развития. Как избежать конфликтов и учесть интересы граждан – важный вопрос как для власти, так и для застройщиков.

Кроме того, застройщики просчитают, насколько экономически рентабельно строительство на земельном участке, где потребуется предоставить квартиры семьям из аварийных домов.

Напомним, в августе 2020 года стало известно, что земля между улицей Комсомольской и проспектом Красного Знамени в районе здания «Дальпресса» стала зоной КРТ. Территория площадью 2,72 га скорее всего будет отдана под застройку – частный сектор расселят и снесут. Местные жители выступают против — они боятся, что их «раскулачат, как в 32-м» и выселят неизвестно куда.

Аварийные бараки в разных районах Владивостока уже готовят к сносу. Администрация города планирует демонтировать деревянные строения на улицах Героев Хасана и Талалихина. Что будет располагаться на освободившемся земельном участке площадью 18 533 кв. м – неизвестно. Первым снесут ранее горевший барак на Героев Хасана, 30 — на эти работы уже объявлен аукцион с начальной ценой контракта 1 666 518 рублей.


Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru
Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru Фото - администрация города Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта