Новости Владивосток

Новое старое: в Приморье в единую партию объединились «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду»

В понедельник, 1 марта, руководители приморских отделений партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» вслед за федеральными коллегами заявили о начале процедуры объединения. Новая партия с названием «Справедливая Россия за правду» будет работать на базе справедливороссов, а председателем регионального отделения останется Алексей Козицкий. На пресс-конференции политики заявили о больших планах на ближайшую избирательную кампанию, но имена своих кандидатов держат в секрете.

Из трёх партий активность во все предыдущие годы в Приморье проявляла лишь «Справедливая Россия». На региональном уровне она представлена одним депутатом Алексеем Козицким в Законодательном собрании Приморья. На муниципальном уровне — в Думах городов и сёл края работают 36 народных избранников. Две другие партии не имеют своих представителей ни в одном из органов власти в нашем регионе. Руководитель отделения «За правду» в Приморье Михаил Ленников заявил о семи членах партии в принципе (среди которых самая яркая фигура — писатель и журналист Василий Авченко). А председатель регионального отделения «Патриоты России», доцент кафедры журналистики ДВФУ Лариса Распутная деликатно обошла вниманием вопрос численности однопартийцев.

Впереди у новой партии — юридические процедуры и процесс регистрации в Минюсте. Пока же однопартийцы пытаются утрясти идеологические расхождения. Алексей Козицкий признаётся, что не во всём согласен с Захаром Прилепиным, но старается больше обращать внимание не на различия, а на те важные идеи, которые их объединяют. В программе новой партии заявлено о развитии и поддержке культуры, демографии, здравоохранения и образования, а также — преодоление бедности. Справедливороссы предлагают и экономические меры: стимулировать потребительский спрос путём снижения НДС с 20% до 15% и начать применять дифференцированный подход к налогообложению в зависимости от глубины обработки продукта — брать больше денег с поставщиков сырья за рубеж. Также «эсеровцы» заявили, что они выступают за прямые выборы глав городов и муниципалитетов в Приморье. Вообще перечисление и объяснение пунктов программы заняло едва ли не половину пресс-конференции — только потом собравшиеся перешли к теме грядущих выборов.

«Как вы знаете, подготовка к следующим выборам начинается сразу после окончания предыдущих, - заявил Козицкий. - Мы будем участвовать в избирательной кампании и перекрывать избирательные округа. Задача — поставить достойных кандидатов, победить везде. Не буду называть фамилий, позвольте сохранить интригу, но у нас будет несколько очень интересных сюрпризов. Сейчас мы проводим собеседования, переговоры с потенциальными кандидатами. У нас никогда не было и не будет каких-то свадебных генералов. С большим уважением отношусь к именитым спортсменам, но зачастую они работать в полную силу в том или ином законодательном органе не будут. Это люди разных социальных слоёв, многие фамилии вы очень хорошо знаете».

Стоит отметить, что сейчас сложно говорить о каких-либо успехах справедливороссов на региональном уровне. Зачастую человек-фракция Алексей Козицкий лишь поддерживает законодательные инициативы «Единой России», причём некоторые из них - довольно спорные. Однако на муниципальном уровне партии есть чем похвастаться. Так, в Надеждинском районе справедливороссов в местной Думе оказалось столько же, сколько коммунистов и единороссов, а «эсер» и директор местной школы Михаил Скобенко до недавнего времени был председателем органа. На севере Приморья заместителем председателя Думы Кавалеровского района работает Евгения Заварзина, одно из её достижений — подведение освещения к трассе. Элементарный, казалось бы, вопрос, однако местные власти не могли решить его несколько лет, что приводило к трагическим результатам. Не исключено, что Заварзина попробует выдвинуть свою кандидатуру на региональный или даже федеральный уровень. Также одним из заметных участников кампании может стать общественник, борец с мусоросжигательным заводом Максим Ананьев — он принимал участие в довыборах в Заксобрание края по округу № 9 в 2020 году.

«В последние годы рейтинг «Справедливой России» неуклонно падал, эксперты даже начали говорить, что партия оказалась под угрозой выбывания из числа парламентских, - отмечает политолог Вячеслав Беляков. - Одновременно с этим проект «За правду» во главе с Захаром Прилепиным не смог реализоваться в полной мере, стало ясно, что шансов пройти в Госдуму мало. Таким образом, объединение партий должно решить две задачи: реанимацию «Справедливой России» и сохранение за ней парламентского статуса, а также легализацию через кооптацию (введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа. — Прим. VL.ru) Прилепина ультрапатриотической повестки на уровне парламента.

Рейтинг объединённой партии действительно подрос, и при проведении активной и яркой кампании шансы пройти в Думу у неё довольно высоки. На региональном уровне всё сложнее. Конечно, свои 5% справедливороссы наберут. Но с новыми правилами формирования ЗСПК совершенно непонятно, за что бороться дальше, ведь при достижении 10% и даже 15% получение второго мандата не гарантировано. Кто в такой ситуации будет финансировать партийную кампанию? Остаётся надежда на ресурсных одномандатников.

Кроме того, на местном уровне довольно забавно выглядит кадровый состав объединённой структуры. Напомню, что одним из учредителей Приморского регионального отделения партии «За правду» является писатель и журналист Василий Авченко. Очень интересно, какую роль он планирует играть в грядущей кампании, если вообще планирует. Рискну предположить, что его выдвижение в Государственную думу могло бы стать отличным ходом для «засправдороссов» и добавило бы будущим выборам интриги».

В финале пресс-конференции спикеры призвали всех жителей Приморья, вне зависимости от их политических взглядов, проголосовать на ближайших выборах в сентябре 2021 года. Например, прийти в день голосования минут за 40 до закрытия участков и как минимум убедиться, что голос не был украден.


Руководители местных отделений трёх партий объявили об объединении — newsvl.ru Новая партия будет работать на базе "Справедливой России" — newsvl.ru Руководителем новой партии будет Алексей Козицкий — newsvl.ru Руководители трёх партий пожали руки в знак объединения — newsvl.ru Политики предлагают нотариально подтверждать свои предвыборные обещания всем кандидатам — newsvl.ru
Руководители местных отделений трёх партий объявили об объединении — newsvl.ru Новая партия будет работать на базе "Справедливой России" — newsvl.ru Руководителем новой партии будет Алексей Козицкий — newsvl.ru Руководители трёх партий пожали руки в знак объединения — newsvl.ru Политики предлагают нотариально подтверждать свои предвыборные обещания всем кандидатам — newsvl.ru

Последние новости

10:29, 2 августа 2021
Рубрика: Общество
Более 3800 га лесов горит в Приморье
Полная версия сайта